Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.11.2005 | Михаил Сергеев

ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Директор по стратегии Microsoft в России и СНГ Игорь Агамирзян поддержал идею привлечения студентов и молодых ученых к обсуждению "нетехнологических проблем информационного общества". Выступая 10 ноября на экспертном семинаре в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) Игорь Агамирзян предложил создать новые механизмы вовлечения молодых специалистов в изучение экономических и социальных аспектов распространения информационных технологий.

Первым шагом на пути создания питательной среды, где будет формироваться широкий круг исследователей информационного общества, может стать постоянно действующий семинар при РИО-Центре с участием молодых ученых и специалистов. Собравшиеся в РИО-Центре ученые, эксперты, представители органов государственной власти и студенты поддержали идею организации семинара "Экономика и социология информационного общества". Предполагается, что с докладами на этом семинаре будут выступать не только ведущие отечественные эксперты, но и студенты, аспиранты, молодые ученые.

Регулярное взаимодействие с руководителями органов государственной власти и ведущими учеными поможет молодым специалистам определить для себя круг актуальных проблем, в решении которых заинтересованы государство и общество. Желание участвовать в постоянном экспертном семинаре уже выразили студенты из МГУ им. М.В.Ломоносова, Госуниверситета - Высшей школы экономики, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы и др.

Среди наиболее важных тем для обсуждения на семинаре были, в частности, предложены "Управление использованием Интернет (Internet Government)", "Организация и управление работой распределенных групп исследователей", "Кадровое обеспечение ИТ-отрасли".

По словам Олега Бяхова, директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ, его ведомство весьма заинтересовано в вовлечении молодых специалистов в работу над проблемами развития в нашей стране информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В частности, для исследования нетехнологических проблем информационного общества целесообразно организовать межвузовский молодежный центр, в работе которого смогут участвовать студенты и специалисты из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Проблемы развития отрасли ИКТ не сводятся к повышению эффективности ИТ-бизнеса. Долгосрочные перспективы отрасли зависят от готовности общества к потреблению новых технологий, и, таким образом, проблемы развития ИКТ выходят за рамки налогового поощрения производства, затрагивая, в том числе, способы влияния на спрос и на отношение людей к новым технологиям.

Олег Бяхов отметил, что ограниченные возможности научного и экспертного сообщества пока не позволяют вести масштабные исследования по всем актуальным проблемам развития. В связи с этим появление новых форм привлечения молодых специалистов к изучению проблем информационного общества полностью совпадает с интересами Министерства.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг уверен, что в усилении научного и экспертного потенциала исследований заинтересованы не только органы госуправления, но и академическое сообщество. Директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн также не сомневается в необходимости вовлечения в исследования молодых специалистов. Однако поиск наилучших форм взаимодействия экспертов и студентов является нетривиальной задачей. Как считает Александр Рубинштейн, работоспособные механизмы вовлечения молодежи в серьезные исследования могут быть выявлены только на практике - например, при проведении регулярных экспертных семинаров с участием молодых специалистов.

По словам руководителя Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ РАН Бориса Порфирьева, представления некоторых студентов о тотальном дефиците экспертов в области информационного общества не соответствуют действительности. Во многих исследовательских организациях и даже государственных ведомствах ведутся вполне современные научные исследования, с результатами которых, возможно, знакомы далеко не все молодые специалисты.

СПРАВКА: "Манифест" постоянно действующего семинара "Экономика и социология информационного общества", представленный в РИО-Центре директором по стратегии Microsoft в России и СНГ Игорем Агамирзяном.

"Продолжающаяся постиндустриальная революция ставит новые вызовы перед научным сообществом. Накапливается все больше вопросов, требующих осмысления в рамках новых реалий современной жизни. Как революционные изменения в развитии средств индивидуальной связи и доступа к информации влияют на общество, и каких можно ожидать трендов развития? Как эффективно использовать новые возможности, предоставляемые информационными и коммуникационными технологиями для целей развития? Как глобализация влияет на международное распределение труда, и как будут развиваться рынки труда в новых условиях? Как будет устроен экономический фундамент общества, развитие которого базируется на знаниях? Каким должно быть правовое регулирование для обеспечения оптимальных темпов экономического роста? Какие требования должны предъявляться к системе образования для подготовки подрастающего поколения к жизни в новой социально-экономической формации? Как, наконец, готовить специалистов, способных гибко адаптироваться к быстро меняющимся условиям и продолжать эффективное технологическое развитие?

К сожалению, сегодня на большинство из этих вопросов нет ясных ответов. Более того, научное и экспертное сообщество, занимающееся изучением этих вопросов в нашей стране, малочисленно и представлено достаточно узким слоем профессионалов, разбросанным по различным университетам, общественным и коммерческим организациям. Ощущается нехватка специализированных и в то же время влиятельных изданий, в которых можно было бы публиковать работы, посвященные этой тематике. Еще большей проблемой является отсутствие системного подхода к подготовке молодежи, способной развивать это направление. Существует явный дефицит исследовательских и диссертационных работ в этой области, что в значительной мере объясняется и недостаточным числом специалистов, готовых осуществлять научное руководство студентами и аспирантами.

Одновременно возрастает потребность в экспертах, способных на научных основах вырабатывать рекомендации, непосредственно влияющие на развитие нашего общества и государства. В краткосрочной перспективе необходимо развитие и расширение круга экспертного сообщества. В более долгосрочной перспективе стоит задача создания научной школы, которая сможет обеспечить воспроизводство кадров и ликвидирует существующий дефицит идей. Естественно, возникновение такой школы может происходить только естественным путем, по мере осознания в обществе и научном сообществе актуальности задачи.

Однако для создания питательной среды, в которой сможет возникнуть такая школа, возможен целый ряд достаточно простых и эффективных мер. В первую очередь представляется целесообразной организация постоянно действующего научного семинара с участием ведущих экспертов, но ориентированного на научную молодежь из ведущих университетов, причем как гуманитарного, так и технического профиля. Задачей такого семинара будет не только обмен идеями и вовлечение талантливой молодежи в исследовательские работы, но и обсуждение горячих вопросов текущего момента, и формирование повестки дальнейшего обсуждения и постановки задач для проведения исследовательских и аналитических работ. По мере развития семинара возможна постановка вопроса о сотрудничестве с существующими изданиями или создании специализированного издания. Кроме того, по мере накопления критической массы молодежи, вовлеченной в процесс, возможно создание специализированных аналитических агентств.

Сегодня, однако, наиболее актуальной задачей является организация постоянно действующей площадки для обсуждения - без нее нет надежд на развитие процесса".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net