Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.11.2005 | Михаил Сергеев

ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Директор по стратегии Microsoft в России и СНГ Игорь Агамирзян поддержал идею привлечения студентов и молодых ученых к обсуждению "нетехнологических проблем информационного общества". Выступая 10 ноября на экспертном семинаре в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) Игорь Агамирзян предложил создать новые механизмы вовлечения молодых специалистов в изучение экономических и социальных аспектов распространения информационных технологий.

Первым шагом на пути создания питательной среды, где будет формироваться широкий круг исследователей информационного общества, может стать постоянно действующий семинар при РИО-Центре с участием молодых ученых и специалистов. Собравшиеся в РИО-Центре ученые, эксперты, представители органов государственной власти и студенты поддержали идею организации семинара "Экономика и социология информационного общества". Предполагается, что с докладами на этом семинаре будут выступать не только ведущие отечественные эксперты, но и студенты, аспиранты, молодые ученые.

Регулярное взаимодействие с руководителями органов государственной власти и ведущими учеными поможет молодым специалистам определить для себя круг актуальных проблем, в решении которых заинтересованы государство и общество. Желание участвовать в постоянном экспертном семинаре уже выразили студенты из МГУ им. М.В.Ломоносова, Госуниверситета - Высшей школы экономики, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы и др.

Среди наиболее важных тем для обсуждения на семинаре были, в частности, предложены "Управление использованием Интернет (Internet Government)", "Организация и управление работой распределенных групп исследователей", "Кадровое обеспечение ИТ-отрасли".

По словам Олега Бяхова, директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ, его ведомство весьма заинтересовано в вовлечении молодых специалистов в работу над проблемами развития в нашей стране информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В частности, для исследования нетехнологических проблем информационного общества целесообразно организовать межвузовский молодежный центр, в работе которого смогут участвовать студенты и специалисты из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Проблемы развития отрасли ИКТ не сводятся к повышению эффективности ИТ-бизнеса. Долгосрочные перспективы отрасли зависят от готовности общества к потреблению новых технологий, и, таким образом, проблемы развития ИКТ выходят за рамки налогового поощрения производства, затрагивая, в том числе, способы влияния на спрос и на отношение людей к новым технологиям.

Олег Бяхов отметил, что ограниченные возможности научного и экспертного сообщества пока не позволяют вести масштабные исследования по всем актуальным проблемам развития. В связи с этим появление новых форм привлечения молодых специалистов к изучению проблем информационного общества полностью совпадает с интересами Министерства.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг уверен, что в усилении научного и экспертного потенциала исследований заинтересованы не только органы госуправления, но и академическое сообщество. Директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн также не сомневается в необходимости вовлечения в исследования молодых специалистов. Однако поиск наилучших форм взаимодействия экспертов и студентов является нетривиальной задачей. Как считает Александр Рубинштейн, работоспособные механизмы вовлечения молодежи в серьезные исследования могут быть выявлены только на практике - например, при проведении регулярных экспертных семинаров с участием молодых специалистов.

По словам руководителя Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ РАН Бориса Порфирьева, представления некоторых студентов о тотальном дефиците экспертов в области информационного общества не соответствуют действительности. Во многих исследовательских организациях и даже государственных ведомствах ведутся вполне современные научные исследования, с результатами которых, возможно, знакомы далеко не все молодые специалисты.

СПРАВКА: "Манифест" постоянно действующего семинара "Экономика и социология информационного общества", представленный в РИО-Центре директором по стратегии Microsoft в России и СНГ Игорем Агамирзяном.

"Продолжающаяся постиндустриальная революция ставит новые вызовы перед научным сообществом. Накапливается все больше вопросов, требующих осмысления в рамках новых реалий современной жизни. Как революционные изменения в развитии средств индивидуальной связи и доступа к информации влияют на общество, и каких можно ожидать трендов развития? Как эффективно использовать новые возможности, предоставляемые информационными и коммуникационными технологиями для целей развития? Как глобализация влияет на международное распределение труда, и как будут развиваться рынки труда в новых условиях? Как будет устроен экономический фундамент общества, развитие которого базируется на знаниях? Каким должно быть правовое регулирование для обеспечения оптимальных темпов экономического роста? Какие требования должны предъявляться к системе образования для подготовки подрастающего поколения к жизни в новой социально-экономической формации? Как, наконец, готовить специалистов, способных гибко адаптироваться к быстро меняющимся условиям и продолжать эффективное технологическое развитие?

К сожалению, сегодня на большинство из этих вопросов нет ясных ответов. Более того, научное и экспертное сообщество, занимающееся изучением этих вопросов в нашей стране, малочисленно и представлено достаточно узким слоем профессионалов, разбросанным по различным университетам, общественным и коммерческим организациям. Ощущается нехватка специализированных и в то же время влиятельных изданий, в которых можно было бы публиковать работы, посвященные этой тематике. Еще большей проблемой является отсутствие системного подхода к подготовке молодежи, способной развивать это направление. Существует явный дефицит исследовательских и диссертационных работ в этой области, что в значительной мере объясняется и недостаточным числом специалистов, готовых осуществлять научное руководство студентами и аспирантами.

Одновременно возрастает потребность в экспертах, способных на научных основах вырабатывать рекомендации, непосредственно влияющие на развитие нашего общества и государства. В краткосрочной перспективе необходимо развитие и расширение круга экспертного сообщества. В более долгосрочной перспективе стоит задача создания научной школы, которая сможет обеспечить воспроизводство кадров и ликвидирует существующий дефицит идей. Естественно, возникновение такой школы может происходить только естественным путем, по мере осознания в обществе и научном сообществе актуальности задачи.

Однако для создания питательной среды, в которой сможет возникнуть такая школа, возможен целый ряд достаточно простых и эффективных мер. В первую очередь представляется целесообразной организация постоянно действующего научного семинара с участием ведущих экспертов, но ориентированного на научную молодежь из ведущих университетов, причем как гуманитарного, так и технического профиля. Задачей такого семинара будет не только обмен идеями и вовлечение талантливой молодежи в исследовательские работы, но и обсуждение горячих вопросов текущего момента, и формирование повестки дальнейшего обсуждения и постановки задач для проведения исследовательских и аналитических работ. По мере развития семинара возможна постановка вопроса о сотрудничестве с существующими изданиями или создании специализированного издания. Кроме того, по мере накопления критической массы молодежи, вовлеченной в процесс, возможно создание специализированных аналитических агентств.

Сегодня, однако, наиболее актуальной задачей является организация постоянно действующей площадки для обсуждения - без нее нет надежд на развитие процесса".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net