Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2013 | Сергей Слободчук

Си Цзиньпин в поисках модели борьбы против коррупции

В Китае очередной громкий коррупционный скандал. Правящая администрация исключила из Коммунистической партии бывшего главу Национальной администрации по вопросам энергетики, уволенного с должности в мае по итогам разоблачительных публикаций журналиста Ло Чангпина. Лю Тенаня обвиняют в превращении своей должности в источник получения масштабных взяток. Дело Лю – дополнительный аргумент в пользу того, что, если новый глава КНР Си Цзинпин всерьез нацелен ограничить коррупцию, ему необходимо разрешить две взаимосвязанные антикоррупционные задачи.

Информационное агентство Синьхуа сообщило, что бывший глава Администрации по вопросам энергетики Лю Тенань исключен из Коммунистической партии и пойдет под суд по результатам антикоррупционного расследования против экс-чиновника и его семьи. На сегодняшний день Лю Тенань является первым высшим чиновником Китая, уволенным с должности после разоблачительных публикаций в Интернет. Лю был уволен с должности главы Национальной Администрации по вопросам энергетики в мае этого года (он руководил Администрацией с января 2011 года, когда был назначен на эту должность Госсоветом КНР). В декабре 2012 года заместитель главного редактора журнала Caijing («Финансовый и экономический журнал») Ло Чангпин опубликовал в своем микроблоге Weibo (китайский аналог Twitter) обвинения против чиновника, утверждая, что Лю является участником множества коррупционных эпизодов. В частности, журналист обвинил Лю и его семью в обогащении путем получения незаконных кредитов в китайских банках, а также в том, что Лю подделал документы о своем образовании и угрожал убить бывшую любовницу. Затем в журнале Caijing вышла статья Ло, с помощью которой журналист доказывал причастность жены и сына Лю Тенаня к незаконным коммерческим сделкам, хотя не назвал имя чиновника напрямую. Но лишь в мае 2013 года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины объявила о начале расследования против Лю по обвинениям в коррупции. Теперь же, сразу после сообщения, что чиновник идет под суд ИА Синьхуа цитирует заявление главного антикоррупционного органа Китая. Центральная Комиссия КПК по проверке дисциплины утверждает, что «Лю Тенань извлекал выгоду из своей должности, а также Лю вместе с его семьей получали взятки в огромных количествах».

Сюжет нового коррупционного дела разворачивается по горячим следам предыдущего громкого скандала с участием одного из высших чиновников и функционеров Коммунистической партии Китая. Не далее как в июле суд завершил рассмотрение дела по обвинению в коррупции экс-министра железных дорог Китая Лю Чжицзюня. Бывший министр железных дорог Китая, возглавлявший ведомство с 2003 по 2013 годы, был признан виновным и приговорен к смертной казни за коррупцию. Следствие установило, что с 1986 по 2011 годы он получил взяток на общую сумму 10,53 миллиона долларов. Однако в случае со смертным приговором для Лю есть важный нюанс. А именно – приговор был вынесен с отсрочкой исполнения на 2 года. А в условиях китайских реалий это означает, что спустя несколько месяцев власти заменят смертную казнь пожизненным заключением. Такова практика, сложившаяся в Китае последних лет.

Китайские журналисты и блоггеры, многократно обращали внимание на то, что министр живет не по средствам. Но лишь в феврале 2013 года Лю был уволен со своей должности, а в марте Госсовет Китая озвучил решение о расформировании министерства железных дорог. А уже в апреле месяце против экс-министра были выдвинуты обвинения во взяточничестве.

Новый председатель КНР Си Цзинпин возглавил страну в ситуации, когда стереотип об отсутствии в Китае коррупции не то что бы развеялся окончательно, а сильно обветшал. С одной стороны, с помощью государственной пропагандистской машины Коммунистическая партия сумела приучить окружающий мир к тому, что коррупция для Китая – это аномалия. Но, с другой точки зрения, постоянные сообщения о смертных приговорах для взяточников подталкивают к выводу, что коррупция в Китае существует. И не просто существует, а в массовом и масштабном порядке. Иначе с чего бы каждый месяц появлялись новости об очередном приведенном в исполнение приговоре или старте расследования против «погоревшего» на взятках и роскошном образе жизни чиновнике? Да и сам Си Цзинпин при вступлении в должность сделал заявление (а в таких ситуациях любые слова первого лица воспринимаются в качестве программных заявлений), что коррупция наносит удар по Компартии Китая и угрожает существованию китайского государства.

Поэтому сегодня новый глава КНР стоит перед двумя взаимосвязанными задачами. Во-первых, это выбор модели борьбы против взяточничества, вымогательства и «откатов» со стороны чиновников и партийных функционеров, поскольку существующие антикоррупционные меры вызывают серьезные вопросы в части эффективности. Во-вторых, формирование нового имиджа Китая как страны, которая не только признает существование коррупции, но главное, нацелена эффективно бороться против взяточников и казнокрадов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net