Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2013 | Сергей Слободчук

Си Цзиньпин в поисках модели борьбы против коррупции

В Китае очередной громкий коррупционный скандал. Правящая администрация исключила из Коммунистической партии бывшего главу Национальной администрации по вопросам энергетики, уволенного с должности в мае по итогам разоблачительных публикаций журналиста Ло Чангпина. Лю Тенаня обвиняют в превращении своей должности в источник получения масштабных взяток. Дело Лю – дополнительный аргумент в пользу того, что, если новый глава КНР Си Цзинпин всерьез нацелен ограничить коррупцию, ему необходимо разрешить две взаимосвязанные антикоррупционные задачи.

Информационное агентство Синьхуа сообщило, что бывший глава Администрации по вопросам энергетики Лю Тенань исключен из Коммунистической партии и пойдет под суд по результатам антикоррупционного расследования против экс-чиновника и его семьи. На сегодняшний день Лю Тенань является первым высшим чиновником Китая, уволенным с должности после разоблачительных публикаций в Интернет. Лю был уволен с должности главы Национальной Администрации по вопросам энергетики в мае этого года (он руководил Администрацией с января 2011 года, когда был назначен на эту должность Госсоветом КНР). В декабре 2012 года заместитель главного редактора журнала Caijing («Финансовый и экономический журнал») Ло Чангпин опубликовал в своем микроблоге Weibo (китайский аналог Twitter) обвинения против чиновника, утверждая, что Лю является участником множества коррупционных эпизодов. В частности, журналист обвинил Лю и его семью в обогащении путем получения незаконных кредитов в китайских банках, а также в том, что Лю подделал документы о своем образовании и угрожал убить бывшую любовницу. Затем в журнале Caijing вышла статья Ло, с помощью которой журналист доказывал причастность жены и сына Лю Тенаня к незаконным коммерческим сделкам, хотя не назвал имя чиновника напрямую. Но лишь в мае 2013 года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины объявила о начале расследования против Лю по обвинениям в коррупции. Теперь же, сразу после сообщения, что чиновник идет под суд ИА Синьхуа цитирует заявление главного антикоррупционного органа Китая. Центральная Комиссия КПК по проверке дисциплины утверждает, что «Лю Тенань извлекал выгоду из своей должности, а также Лю вместе с его семьей получали взятки в огромных количествах».

Сюжет нового коррупционного дела разворачивается по горячим следам предыдущего громкого скандала с участием одного из высших чиновников и функционеров Коммунистической партии Китая. Не далее как в июле суд завершил рассмотрение дела по обвинению в коррупции экс-министра железных дорог Китая Лю Чжицзюня. Бывший министр железных дорог Китая, возглавлявший ведомство с 2003 по 2013 годы, был признан виновным и приговорен к смертной казни за коррупцию. Следствие установило, что с 1986 по 2011 годы он получил взяток на общую сумму 10,53 миллиона долларов. Однако в случае со смертным приговором для Лю есть важный нюанс. А именно – приговор был вынесен с отсрочкой исполнения на 2 года. А в условиях китайских реалий это означает, что спустя несколько месяцев власти заменят смертную казнь пожизненным заключением. Такова практика, сложившаяся в Китае последних лет.

Китайские журналисты и блоггеры, многократно обращали внимание на то, что министр живет не по средствам. Но лишь в феврале 2013 года Лю был уволен со своей должности, а в марте Госсовет Китая озвучил решение о расформировании министерства железных дорог. А уже в апреле месяце против экс-министра были выдвинуты обвинения во взяточничестве.

Новый председатель КНР Си Цзинпин возглавил страну в ситуации, когда стереотип об отсутствии в Китае коррупции не то что бы развеялся окончательно, а сильно обветшал. С одной стороны, с помощью государственной пропагандистской машины Коммунистическая партия сумела приучить окружающий мир к тому, что коррупция для Китая – это аномалия. Но, с другой точки зрения, постоянные сообщения о смертных приговорах для взяточников подталкивают к выводу, что коррупция в Китае существует. И не просто существует, а в массовом и масштабном порядке. Иначе с чего бы каждый месяц появлялись новости об очередном приведенном в исполнение приговоре или старте расследования против «погоревшего» на взятках и роскошном образе жизни чиновнике? Да и сам Си Цзинпин при вступлении в должность сделал заявление (а в таких ситуациях любые слова первого лица воспринимаются в качестве программных заявлений), что коррупция наносит удар по Компартии Китая и угрожает существованию китайского государства.

Поэтому сегодня новый глава КНР стоит перед двумя взаимосвязанными задачами. Во-первых, это выбор модели борьбы против взяточничества, вымогательства и «откатов» со стороны чиновников и партийных функционеров, поскольку существующие антикоррупционные меры вызывают серьезные вопросы в части эффективности. Во-вторых, формирование нового имиджа Китая как страны, которая не только признает существование коррупции, но главное, нацелена эффективно бороться против взяточников и казнокрадов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net