Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2013 | Александр Ивахник

Силовики против радикальных левых

13 августа стало известно, что координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин уже около месяца находится в Швеции и попросил там политического убежища. Он опасается, что в рамках «болотного дела» ему будут предъявлены обвинения в участии или даже в организации массовых беспорядков. Сахнин – фигура заметная на левом фланге протестного движения. Он является наиболее авторитетным среди активистов идеологом радикальных левых. После того как в феврале лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, обвиняемый в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, был помещен под домашний арест, Сахнин оставался наиболее известным лидером движения. Он играл активную роль в организации акций в поддержку «узников Болотной».

Алексей Сахнин входил в оргкомитет, который готовил манифестацию 6 мая прошлого года. В ходе самой акции он возглавлял колонну «Левого фронта», участвовал в сидячей забастовке у кинотеатра «Ударник», но был задержан до начала столкновений с полицией. В рамках расследования «болотного дела» в июне 2012 года у Сахнина прошел обыск, в течение следующего года его трижды вызывали на допросы в Следственный комитет, но дело обошлось без предъявления обвинений. Однако в мае этого года координатор «Левого фронта» получил неофициальную информацию о том, что его собираются арестовать. По рассказу самого Сахнина, он сменил место жительства, перешел на полулегальное положение, при этом спецслужбы звонили с номера его мобильника родственникам, взламывали его аккаунты в социальных сетях и писали с них другим активистам. Поняв, что находится «в так называемом оперативном розыске» и при пересечении границы может быть задержан, Сахнин через Белоруссию и Украину уехал в Сербию, а оттуда уже в Швецию.

Ранее координатор «Левого фронта» утверждал, что не уедет из России и готов к аресту. Комментируя телеканалу «Дождь» свое решение стать политэмигрантом, он заявил: «Я, конечно, советовался с ближайшими товарищами. До последнего колебался. До сих пор это решение дается тяжело. Я очень переживаю и чувствую ответственность за тех людей, которые сидят. Но действительно, я не кокетничаю, для меня главным аргументом стало то, что отсюда я могу сделать больше для продолжения сопротивления, чем из тюрьмы». А в интервью «Новой газете» Сахнин так объяснил намерение силовиков арестовать его в связи с «болотным делом»: «Следствие не стремится объективно разобраться во всем, а банально громит левый фланг оппозиции. На этом фланге было несколько людей, которые разговаривали с медиа, у нас не было никогда жесткой иерархии, которую нам приписывают. Сергей Удальцов, например, никогда не был вождем, только наиболее публичным лицом. В контексте всего левого движения, эту роль играли еще и [известный антифашист] Алексей Гаскаров, и я. И когда арестовали Гаскарова, стало понятно, что я – следующий».

Действительно, в рамках «болотного дела» преследуются четверо активистов «Левого фронта» – Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Владимир Акименков и Дмитрий Рукавишников – и несколько антифашистов. Еще один бывший деятель «Левого фронта», Константин Лебедев, уже осужден на два с половиной года колонии, признав себя виновным в организации беспорядков на Болотной площади и планировании акций неповиновения в других регионах страны по заданию и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. В рамках разработки этой версии в последние месяцы в целом ряде российских городов (Волгограде, Белгороде, Казани, Ульяновске, Барнауле) проходят обыски у тех активистов «Левого фронта», которые летом 2012 года участвовали в оппозиционных лагерях, где выступали Сергей Удальцов и член руководства движения, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Следователи пытаются получить подтверждения того, что в этих лагерях Удальцов по заданию Гиви Таргамадзе вербовал сторонников и агитировал их к участию в протестных акциях.

Параллельно в течение этого года предпринимались жесткие правовые действия и в отношении «Левого фронта» как организации. В марте сотрудники московского центра «Э» проводили опросы членов исполкома движения на предмет выяснения его структуры, системы принятия решений и т.п. 19 апреля прокуратура Москвы приостановила на три месяца деятельность «Левого фронта» из-за нарушения закона «Об общественных объединениях». Правда, к середине июля организация устранила выявленные нарушения, после чего прокуратура разрешила ей возобновить деятельность. Тем не менее, общая атмосфера давления правоохранителей на «Левый фронт» и его лидеров привела к оттоку активистов из движения. Складывается впечатление, что, воспользовавшись удобным поводом в связи с «болотным делом», силовики пытаются организационно обессилить левых радикалов. Это тем более актуально для власти, что в идеологии движения «Левый фронт» сильно выражена социальная сторона протеста, привлекательность которой явно вырастет в условиях все более вероятного экономического кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net