Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2013 | Александр Ивахник

Силовики против радикальных левых

13 августа стало известно, что координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин уже около месяца находится в Швеции и попросил там политического убежища. Он опасается, что в рамках «болотного дела» ему будут предъявлены обвинения в участии или даже в организации массовых беспорядков. Сахнин – фигура заметная на левом фланге протестного движения. Он является наиболее авторитетным среди активистов идеологом радикальных левых. После того как в феврале лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, обвиняемый в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, был помещен под домашний арест, Сахнин оставался наиболее известным лидером движения. Он играл активную роль в организации акций в поддержку «узников Болотной».

Алексей Сахнин входил в оргкомитет, который готовил манифестацию 6 мая прошлого года. В ходе самой акции он возглавлял колонну «Левого фронта», участвовал в сидячей забастовке у кинотеатра «Ударник», но был задержан до начала столкновений с полицией. В рамках расследования «болотного дела» в июне 2012 года у Сахнина прошел обыск, в течение следующего года его трижды вызывали на допросы в Следственный комитет, но дело обошлось без предъявления обвинений. Однако в мае этого года координатор «Левого фронта» получил неофициальную информацию о том, что его собираются арестовать. По рассказу самого Сахнина, он сменил место жительства, перешел на полулегальное положение, при этом спецслужбы звонили с номера его мобильника родственникам, взламывали его аккаунты в социальных сетях и писали с них другим активистам. Поняв, что находится «в так называемом оперативном розыске» и при пересечении границы может быть задержан, Сахнин через Белоруссию и Украину уехал в Сербию, а оттуда уже в Швецию.

Ранее координатор «Левого фронта» утверждал, что не уедет из России и готов к аресту. Комментируя телеканалу «Дождь» свое решение стать политэмигрантом, он заявил: «Я, конечно, советовался с ближайшими товарищами. До последнего колебался. До сих пор это решение дается тяжело. Я очень переживаю и чувствую ответственность за тех людей, которые сидят. Но действительно, я не кокетничаю, для меня главным аргументом стало то, что отсюда я могу сделать больше для продолжения сопротивления, чем из тюрьмы». А в интервью «Новой газете» Сахнин так объяснил намерение силовиков арестовать его в связи с «болотным делом»: «Следствие не стремится объективно разобраться во всем, а банально громит левый фланг оппозиции. На этом фланге было несколько людей, которые разговаривали с медиа, у нас не было никогда жесткой иерархии, которую нам приписывают. Сергей Удальцов, например, никогда не был вождем, только наиболее публичным лицом. В контексте всего левого движения, эту роль играли еще и [известный антифашист] Алексей Гаскаров, и я. И когда арестовали Гаскарова, стало понятно, что я – следующий».

Действительно, в рамках «болотного дела» преследуются четверо активистов «Левого фронта» – Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Владимир Акименков и Дмитрий Рукавишников – и несколько антифашистов. Еще один бывший деятель «Левого фронта», Константин Лебедев, уже осужден на два с половиной года колонии, признав себя виновным в организации беспорядков на Болотной площади и планировании акций неповиновения в других регионах страны по заданию и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. В рамках разработки этой версии в последние месяцы в целом ряде российских городов (Волгограде, Белгороде, Казани, Ульяновске, Барнауле) проходят обыски у тех активистов «Левого фронта», которые летом 2012 года участвовали в оппозиционных лагерях, где выступали Сергей Удальцов и член руководства движения, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Следователи пытаются получить подтверждения того, что в этих лагерях Удальцов по заданию Гиви Таргамадзе вербовал сторонников и агитировал их к участию в протестных акциях.

Параллельно в течение этого года предпринимались жесткие правовые действия и в отношении «Левого фронта» как организации. В марте сотрудники московского центра «Э» проводили опросы членов исполкома движения на предмет выяснения его структуры, системы принятия решений и т.п. 19 апреля прокуратура Москвы приостановила на три месяца деятельность «Левого фронта» из-за нарушения закона «Об общественных объединениях». Правда, к середине июля организация устранила выявленные нарушения, после чего прокуратура разрешила ей возобновить деятельность. Тем не менее, общая атмосфера давления правоохранителей на «Левый фронт» и его лидеров привела к оттоку активистов из движения. Складывается впечатление, что, воспользовавшись удобным поводом в связи с «болотным делом», силовики пытаются организационно обессилить левых радикалов. Это тем более актуально для власти, что в идеологии движения «Левый фронт» сильно выражена социальная сторона протеста, привлекательность которой явно вырастет в условиях все более вероятного экономического кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net