Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2013 | Сергей Слободчук

«Кнут и пряник» по-египетски

Сокрушительную атаку полиции и военных на лагеря исламистов поспешили окрестить началом гражданской войны в Египте. На самом деле военные применили логичный ход в ситуации, когда страна второй месяц подряд полыхает уличными столкновениями и атаками исламистов на правительственные здания. Удастся ли военным во главе с генералом аль-Сиси предотвратить гражданскую войну? Зависит от того, сможет ли армия провести жесткую линию против «Братьев-мусульман» и одновременно продемонстрировать готовность к диалогу с теми, кто готов к цивилизованной политической борьбе.

Путем атаки на лагеря сторонников Мохаммеда Мурси и арестов видных исламистов армия попыталась переломить ход событий и сработать на опережение, не дав противнику обраться с силами, наладить организационную сеть и подтянуть деньги и оружие. Начиная с ночи с 3 на 4 июля, когда военные сместили президента Мохаммеда Мурси, Египет раздирают уличные беспорядки и нападения исламистов на армейские блокпосты и государственные учреждения. Улицы и площади множества городов Египта перегорожены баррикадами, где по одну и по другую сторону – тысячи простых египтян. Разве что противники Мурси – это те, кто больше года после президентских выборов терпел президента-исламиста и фактически руководивших страной «Братьев-мусульман». Но к началу лета терпение миллионов египтян лопнуло, и в Египте разгорелись уличные протесты против президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Уличными протестами и неминуемыми столкновениями, в свою очередь, воспользовались военные, совершившие переворот и отправившие Мурси под арест, заменив на посту временного президента своим союзником Адли Мансуром. С другой стороны баррикад находятся сторонники Мурси и «Братьев-мусульман», такие же простые египтяне, разве что среди них преобладают выходцы из сельской бедноты и городских низов (т.е. наиболее восприимчивые к религиозной пропаганде исламистов слои, составляющие социальную базу «Братьев»).

За прошедшие с момента молниеносного военного переворота время, военные в лице Высшего совета вооруженных сил во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Сиси осознали: исламисты не собираются мириться с поражением. А главное – не задумываются над поиском компромисса, ведь военные предложили представителям «Братьев-мусульман» войти в коалиционное правительство, но исламисты категорически отвергли предложение. Стало очевидно, что исламисты используют завесу уличных митингов и баррикадного противостояния, чтобы создать и вооружить боевые отряды для гражданской войны. Поэтому реакция египетской армии была логичной – в сложной ситуации не допустить, чтобы противник собрался с силами и развернул полноценный фронт боевых действий. Военные попытались сработать на опережение, разгромив палаточные лагеря исламистов в Каире и задержав первый эшелон руководителей «Братьев-мусульман», включая верховного лидера организации Мохаммеда Бади, близкого к исламистам религиозного проповедника Сафвата Хегази, официального представителя Партии свободы и справедливости Мурада Али. В ходе ликвидации палаточных лагерей полицейские и солдаты забрасывали исламистов гранатами со слезоточивым газом, затем задерживали протестующих и грузили в фургоны для отправки в тюрьму. 36 исламистов были убиты, когда попытались напасть на конвой и захватить полицейские фургоны, перевозившие их в тюрьму. На фоне массовых столкновений по всей стране подал в отставку вице-президента Египта Мохаммед эль-Барадеи, заявив, что не может нести ответственность за решения, с которыми он не согласен. Атака на лагеря в Каире вызвала волну столкновений по всему Египту, потому что объединивший сторонников возвращения Мурси «Союз поддержки законности» призвал своих сторонников выйти на площади, чтобы противостоять «этой кровавой резне». Начиная с вечера 14 августа, временный президент Адли Мансур объявил, что в Египте вводится чрезвычайное положение сроком на месяц.

Запад занял в отношении происходящих в Египте событий колеблющуюся позицию. С осуждением насилия, в ходе которого гибнут мирные граждане, выступили президент США Барак Обама и главы стран ЕС. Тем не менее, США не стали заявлять о приостановке финансовой помощи Египту в размере 1, 3 миллиарда долларов. Представитель Госдепартамента Мари Харф разве что заявила, что речь идет только о пересмотре помощи с учетом сложившейся ситуации. А вот главы МИД стран ЕС 21 августа приняли решение приостановить выдачу лицензий на экспорт оружия в Египет, мотивировав тем, что вооружение может быть использовано для внутренних репрессий. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что ЕС пересмотрит программы финансово-экономической помощи для Египта (можно прогнозировать, что в сторону уменьшения). А правительства Германии и Италии остановили экспорт оружия в Египет, даже не дожидаясь официального решения ЕС.

Глава Высшего совета вооруженных сил генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, выступивший сразу же после начала операции «Ликвидация», свое обращение к египтянам построил на сочетании кнута и пряника. С одной стороны, генерал аль-Сиси продемонстрировал готовность к диалогу со всеми, включая «Братьев-мусульман», призвав сторонников Мурси «интегрироваться в политический процесс» и помочь военным «восстановить путь к демократии». И сразу же предупредил: находящиеся под его командованием армейские части не допустят разгула насилия со стороны исламистов. Военные сразу же продемонстрировали, что не только готовы к диалогу со всеми политическими силами, но главное, что их поддерживают политические организации самой разной направленности. Так, ряд партий Египта сразу же после начала разгона лагерей исламистов подписали межпартийное обращение с требованием запретить организацию «Братья-мусульмане» за нарушение закона о гражданских организациях. Египетские политики мотивируют свое требование тем, что исламисты располагают собственными боевыми отрядами и оружием, а потому не могут считаться обычной политической партией, ведь существует стандарт демократии, запрещающий политическим структурам иметь военизированные формирования.

Атаку военных на лагеря сторонников Мурси поспешили окрестить началом гражданской войны по примеру Сирии. На самом деле Высший совет вооруженных сил как участник политического процесса в Египте преследует как раз обратную цель - подавить очаги гражданской войны еще в зародыше. За прошедшие с переворота 3-4 июля недели стали очевидны несколько выводов. Во-первых, «Братья-мусульмане» отказались войти в коалиционное правительство под руководством Хазема аль-Беблави, в очередной раз продемонстрировав, что не собираются делить власть ни с одной из политических сил. Во-вторых, исламисты использовали ширму уличных баррикад, чтобы сконцентрировать финансы, продовольствие и т.п. для продолжения борьбы за власть, в том числе и вооруженной. В-третьих, исламисты в Египте опираются на достаточно многочисленную социальную базу – их поддерживают беднейшие и наименее грамотные слои населения, считающие, что Мурси просто «не дали выполнить обещанное».

Смогут ли военные навести порядок или в Египте действительно вспыхнет гражданская война? Ответ на данный вопрос зависит от того, смогут ли военные сочетать в течение ближайшего месяца линии «кнута и пряника». Во-первых, жестко продемонстрировать исламистам, зарубежным странам и египтянам, что любые попытки насилия и разжигания розни будут жестко пресекаться на примере разгона лагерей сторонников Мурси и «Братьев-мусульман» и арестов всех, кто призывает к насилиям и столкновениям, не говоря уже о боевиках. И одновременно проводить лояльную политическую линию, подчеркивая, что Высший совет и президент Адли Мансур готовы к диалогу со всеми политическими партиями и общественными силами, нацеленными работать в рамках законности и порядка. Но только тех законности и порядка, что установлены и одобрены армией Египта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net