Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2005 | Николай Пахомов

ШЕСТИСТОРОННИЕ ПЕРЕГОВОРЫ: США СТАНОВИТСЯ ВСЁ ТРУДНЕЕ

Казалось бы, идет уже пять раундов переговоров по поводу денуклеаризации Корейского полуосторова, а к решению этой проблемы стороны так и не приблизились. Однако при желании даже в таких "странных" переговорах можно увидеть не только изменение позиций сторон, но и некоторый прогресс.

Ещё накануне нынешнего раунда было ясно, вокруг чего будет вращаться основная интрига. Напомним, что по итогам предыдущего четвёртого было принято заявление, которое два противоположных лагеря переговорщиков предпочитали толковать по-своему. Пхеньян трактовал итоговую декларацию в том духе, что вначале США предоставляют реакторы на лёгкой воде КНДР, а потом КНДР отказывается от своей ядерной программы. В Вашингтоне, естественно, утверждали прямо противоположное: вначале - отказ от северокорейских исследований, потом - помощь для КНДР, включающая среди прочего и поставку ядерных реакторов.

Не успел четвёртый раунд завершиться, как между противниками с разных сторон Тихого океана начались споры по поводу того, кто первый должен сделать шаг навстречу другому. Продолжились они и в ходе последнего, пятого раунда в Пекине. Редкостное согласие было достигнуто по поводу того, что действия должны последовать только после действий. Вот только незадача: неясно, кто должен начать действовать первым.

Честно говоря, упорство северных корейцев понять можно: в своё время они уже были обмануты США. Администрация Клинтона пообещала КНДР поставки горючего и продовольствия в обмен на отказ Пхеньяна от атомных исследований. Однако потом это обещание было нарушено. Теперь возникает резонный вопрос: почему КНДР должна доверять нынешним руководителям Америки?

Тем более что Джордж Буш-младший и его верные соратники из числа скорых на расправу с врагами США неоконсерваторов как только не клеймят КНДР. Не отказывается от этой практики американский президент и в связи с переговорами. Дошло до того, что перед началом нынешнего раунда северокорейские дипломаты даже пригрозили прекращением своего участия в переговорном процессе, если Буш не перестанет выступать с угрозами и оскорблениями в адрес руководства Северной Кореи.

Некоторой новинкой приостановленных в конце прошлой недели на неопределённый период времени консультаций стало предложение Японии рассматривать северокорейскую проблематику в комплексе, состоящим из трёх аспектов. То есть не разделять вопросы прекращения ядерных исследований, предоставления КНДР разнообразной помощи и общей нормализации дипломатических отношений. Впрочем, японцев можно понять: под последним они подразумевают прежде всего возвращение своих соотечественников, похищенных в разное время северокорейскими спецслужбами.

В связи с японскими предложениями следует, кстати говоря, признать, что последние консультации в Пекине подтвердили наметившуюся ранее тенденцию - все участники переговоров кроме США демонстрируют всё большее понимание позиций КНДР. Интересно также, что трое из шести участников переговоров помимо прочих соображений, по всей видимости, часто занимая сторону Пхеньяна, руководствуются и экономическими соображениями.

Южная Корея продолжает расширять своё и без того немалое присутствие в экономике северного соседа (создание технопарков, рекреационных зон и предприятий, принадлежащих южнокорейским компаниям, например, "Хёндай"). Растёт и экономическое влияние в КНДР Китая (некоторое время назад недалеко от Пхеньяна был в частности открыт новый стекольный завод). Что касается России, то скорее просеверокорейская позиция нашей страны пока большей частью объясняется неэкономическими факторами. Однако, как минимум, в потенциале существует целый ряд возможностей экономического сотрудничества, речь идет о совместных проектах в области инфраструктуры и железных дорог, о привлечение в Россию северокорейской рабочей силы.

Не едины и сами оставшиеся практически в одиночестве в своём неприятии КНДР американцы. Всё больше влиятельных политиков США заявляют о необходимости начала действительно честного диалога с Пхеньяном. Насколько это желание искренне, покажет общий ход консультаций, пока же пятый раунд переговоров приостановлен на неопределённый срок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net