Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2005 | Николай Пахомов

ШЕСТИСТОРОННИЕ ПЕРЕГОВОРЫ: США СТАНОВИТСЯ ВСЁ ТРУДНЕЕ

Казалось бы, идет уже пять раундов переговоров по поводу денуклеаризации Корейского полуосторова, а к решению этой проблемы стороны так и не приблизились. Однако при желании даже в таких "странных" переговорах можно увидеть не только изменение позиций сторон, но и некоторый прогресс.

Ещё накануне нынешнего раунда было ясно, вокруг чего будет вращаться основная интрига. Напомним, что по итогам предыдущего четвёртого было принято заявление, которое два противоположных лагеря переговорщиков предпочитали толковать по-своему. Пхеньян трактовал итоговую декларацию в том духе, что вначале США предоставляют реакторы на лёгкой воде КНДР, а потом КНДР отказывается от своей ядерной программы. В Вашингтоне, естественно, утверждали прямо противоположное: вначале - отказ от северокорейских исследований, потом - помощь для КНДР, включающая среди прочего и поставку ядерных реакторов.

Не успел четвёртый раунд завершиться, как между противниками с разных сторон Тихого океана начались споры по поводу того, кто первый должен сделать шаг навстречу другому. Продолжились они и в ходе последнего, пятого раунда в Пекине. Редкостное согласие было достигнуто по поводу того, что действия должны последовать только после действий. Вот только незадача: неясно, кто должен начать действовать первым.

Честно говоря, упорство северных корейцев понять можно: в своё время они уже были обмануты США. Администрация Клинтона пообещала КНДР поставки горючего и продовольствия в обмен на отказ Пхеньяна от атомных исследований. Однако потом это обещание было нарушено. Теперь возникает резонный вопрос: почему КНДР должна доверять нынешним руководителям Америки?

Тем более что Джордж Буш-младший и его верные соратники из числа скорых на расправу с врагами США неоконсерваторов как только не клеймят КНДР. Не отказывается от этой практики американский президент и в связи с переговорами. Дошло до того, что перед началом нынешнего раунда северокорейские дипломаты даже пригрозили прекращением своего участия в переговорном процессе, если Буш не перестанет выступать с угрозами и оскорблениями в адрес руководства Северной Кореи.

Некоторой новинкой приостановленных в конце прошлой недели на неопределённый период времени консультаций стало предложение Японии рассматривать северокорейскую проблематику в комплексе, состоящим из трёх аспектов. То есть не разделять вопросы прекращения ядерных исследований, предоставления КНДР разнообразной помощи и общей нормализации дипломатических отношений. Впрочем, японцев можно понять: под последним они подразумевают прежде всего возвращение своих соотечественников, похищенных в разное время северокорейскими спецслужбами.

В связи с японскими предложениями следует, кстати говоря, признать, что последние консультации в Пекине подтвердили наметившуюся ранее тенденцию - все участники переговоров кроме США демонстрируют всё большее понимание позиций КНДР. Интересно также, что трое из шести участников переговоров помимо прочих соображений, по всей видимости, часто занимая сторону Пхеньяна, руководствуются и экономическими соображениями.

Южная Корея продолжает расширять своё и без того немалое присутствие в экономике северного соседа (создание технопарков, рекреационных зон и предприятий, принадлежащих южнокорейским компаниям, например, "Хёндай"). Растёт и экономическое влияние в КНДР Китая (некоторое время назад недалеко от Пхеньяна был в частности открыт новый стекольный завод). Что касается России, то скорее просеверокорейская позиция нашей страны пока большей частью объясняется неэкономическими факторами. Однако, как минимум, в потенциале существует целый ряд возможностей экономического сотрудничества, речь идет о совместных проектах в области инфраструктуры и железных дорог, о привлечение в Россию северокорейской рабочей силы.

Не едины и сами оставшиеся практически в одиночестве в своём неприятии КНДР американцы. Всё больше влиятельных политиков США заявляют о необходимости начала действительно честного диалога с Пхеньяном. Насколько это желание искренне, покажет общий ход консультаций, пока же пятый раунд переговоров приостановлен на неопределённый срок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net