Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2013 | Александр Ивахник

Свердловские власти подыграли Ройзману

Вокруг фигуры Евгения Ройзмана, баллотирующегося в мэры Екатеринбурга, разгорелся громкий скандал электорально-криминального окраса. Похоже, последнее средство для того, чтобы помешать вероятной победе главы фонда «Город без наркотиков» на однотуровых выборах 8 сентября, областная власть увидела в применении классических образчиков черного пиара, которые, казалось, уже ушли в прошлое. Однако подобная тактика может оказаться контрпродуктивной.

Ройзмана часто относят к радикальной оппозиции, ставя в один ряд с такими соискателями электорального успеха 8 сентября, как Алексей Навальный и Геннадий Гудков. Но это не так. Ройзман выдвинут умеренно-оппозиционной, праволиберальной «Гражданской платформой» Михаила Прохорова, причем сам он оппозиционером себя вообще не называет. Ройзман – независимая и очень яркая общественная фигура с сильно выраженной харизмой и широкой популярностью в городе. Это, несомненно, популист, полностью пренебрегающий политкорректностью и называющий вещи своими именами, а в борьбе с наркоторговлей и в реабилитации наркоманов использующий методы на грани законности. В своих отношениях с областной властью Ройзман позиционирует себя как уральский патриот, подчеркивая, что пришлый губернатор-назначенец Евгений Куйвашев «не соответствует по уровню своих личных качеств уровню Екатеринбурга», не отвечает интересам и потребностям жителей города и области. Примерно такую же оценку он дает и региональным руководителям правоохранительных органов. Вскоре после назначения Куйвашева на пост главы региона в мае 2012 года между ним и Ройзманом стал нарастать глубокий личный конфликт.

Естественно, губернатор очень не хочет, чтобы его антагонист победил на выборах мэра областного центра, хотя на данный момент у мэра не так много полномочий – основные административно-хозяйственные функции замкнуты на сити-менеджера. Кандидатом от власти в Екатеринбурге стал заместитель губернатора Яков Силин. Победа Ройзмана означала бы для Куйвашева сильнейший удар по имиджу и позициям на федеральном уровне. По слухам, Куйвашев пытался добиться в Москве согласия на снятие кандидатуры Ройзмана с выборов, но неудачно. Видимо, в администрации президента посчитали, что в силу высокой популярности борца с наркотиками в полуторамиллионном городе его грубое отстранение от выборов сделает их заведомо нелегитимными, а это противоречит новой политической линии Кремля. И теперь региональные власти, вынужденные смириться с присутствием Ройзмана в числе кандидатов в мэры, предпринимают все усилия, чтобы помешать его успеху. Помимо традиционных административных методов (недопущение предвыборных митингов Ройзмана в центральной части города, обвинение в ведении незаконной агитации) активно используется ресурс региональных силовиков. Продолжаются наезды правоохранителей на деятельность фонда «Город без наркотиков». В августе было возбуждено уголовное дело о незаконной реставрации старинной церкви в деревне Быньги, которой давно занимается Ройзман на собственные средства с согласия местной епархии РПЦ. Полиция провела обыски в реставрационной мастерской художественного училища имени Шадра и изъяла иконы, которые были вывезены из этой церкви и восстанавливались реабилитантами центра «Город без наркотиков».

Особое внимание в кампании против Евгения Ройзмана уделялось темным пятнам в его богатой биографии: двум судимостям за кражи и мошенничество, случившимся в ранней молодости в начале 80-х годов, и контактам фонда «Город без наркотиков» с ОПГ «Уралмаш» на заре работы фонда в начале нулевых. Избирком Екатеринбурга публично подтвердил получение справки из правоохранительных органов о судимостях кандидата. Политтехнологи организовали телефонный «предвыборный опрос», в котором у жителей спрашивали, как они относятся к «человеку с двумя судимостями, лидеру уралмашевской преступной группировки» Евгению Ройзману. В понедельник в Екатеринбурге были массово расклеены листовки: на фоне профиля Ройзмана с наручниками размещен текст: «Евгений Ройзман – мэр в законе. Правда в силе — видим Жеку мэром, да и как такому отказать? Несогласных Ройзман к батарее прикует, ему не привыкать».

Наконец, в тот же понедельник вечером тема криминальных связей Ройзмана подробно развивалась в эфире федерального телеканала. Правда, случилось это на крайне низкорейтинговом «Пятом канале» в передаче «Момент истины» одиозного и уже полузабытого журналиста Андрея Караулова, известного изготовлением заказных сюжетов на ТВЦ при мэре Юрии Лужкове. Но как говорится, чем богаты – тем и рады. Караулов состряпал незатейливый и, по его мнению, «очень страшный» материал, смысл которого в том, что Евгений Ройзман – не самостоятельный кандидат в мэры, а прямой ставленник криминалитета. Более конкретно – некого консорциума «уралмашевской» ОПГ и этнических преступных группировок. Автор программы даже назвал фамилии криминальных авторитетов, которые займут ключевые посты в городской администрации в случае избрания Ройзмана: Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, племянник убитого Деда Хасана) возглавит финансовый блок, а Владимир Соломенков (задержанный в Екатеринбурге во время воровской сходки 18 июля) – сферу ЖКХ. В результате, рисовал ужасы подзабытый телекиллер, квалифицированные управленцы и инвесторы из города уйдут, начнутся прозябание и нищета. Придать убедительность документально ничем не подкрепленным измышлениям Караулова должно было участие в телепрограмме двух полицейских офицеров из областного управления МВД.

Происхождение этой примитивной телестрашилки, которая тут же стала подробно излагаться в провластных местных СМИ и даже в «Московском комсомольце», можно было бы приписать заезжим политтехнологам, привлеченным партией власти, если бы не одно обстоятельство, которое показало, откуда ноги растут. Уже через день, 28 августа, прокуратура Свердловской области сообщила о том, что она «организовала проверку сведений о противоправных действиях кандидата на пост главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, озвученных накануне в программе «Момент истины» на «Пятом канале». В сюжете программы, говорилось в сообщении, ведущий обвиняет Ройзмана в связях с этническими преступными группировками. Соответствующее поручение прокуратура направила начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину, а ход и результаты проверки поставлены на контроль прокурором области. Столь быстрая и однозначная реакция прокуратуры говорит в пользу того, что вся эта история была спланирована региональной властью.

На скандальную телепрограмму сам Ройзман отреагировал со свойственной ему прямотой и жесткостью. Он сообщил, что Караулов настойчиво приглашал его к участию в передаче, но он отказался: «Мне 50 лет, и ни разу в жизни я не пользовался услугами проституток. С чего вдруг Караулов решил, что я сделаю для него исключение?». По словам кандидата в мэры, у него к телеведущему только одна претензия – за то, что тот считает жителей Екатеринбурга идиотами. Ройзман не намерен подавать иски о защите чести и достоинства: «Если тебя собака облаяла, ты не будешь за ней гоняться, чтобы высказать претензии. Тут ситуация аналогичная». Между тем партия «Гражданская платформа» назвала сюжет на «Пятом канале» «грязными предвыборными технологиями», из-за которых кандидат вынужден общаться с силовиками, а не заниматься агитацией. Партия потребовала от журналиста Караулова публичных извинений, пообещав в противном случае подать иск в суд.

Что в сухом остатке? Пожалуй, можно согласиться с мнением самого Евгения Ройзмана, что программа Караулова и действия прокуратуры пошли ему в плюс, поскольку консолидируют его избирателей и повысят явку – по его словам, «все видят, что меня оболгали и оклеветали». В Екатеринбурге хорошо знают прошлое Ройзмана, и если его в чем-то и можно обвинять, то не в сотрудничестве с этническими криминальными группировками, с которыми он активно боролся. Сейчас Ройзман занят привлечением достаточного числа наблюдателей, чтобы «закрыть» все избирательные участки в городе и не допустить массовых фальсификаций итогов выборов. Похоже, на примере Екатеринбурга можно видеть, что региональная власть, отвыкшая от прямой публичной конкуренции, в значительной мере утратила способность взвешивать последствия своих решений и подвержена риску грубых политических ошибок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net