Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2013 | Александр Ивахник

Джона Керри поймали на слове

В неуклонно обострявшейся ситуации вокруг Сирии, разделившей мировое сообщество на два лагеря, появился проблеск надежды на избежание худшего сценария. Россия неожиданно отошла от прежнего курса на безусловную поддержку режима Башара Асада в вопросе о применении химического оружия и выступила с компромиссным предложением, которое может заинтересовать США и их союзников, готовящих военный удар против правительственных войск.

В понедельник вечером глава МИД России Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором призвал сирийское руководство передать под международный контроль запасы имеющегося у Дамаска химического оружия. «Мы не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля над химоружием в Сирии позволит избежать военных ударов, мы немедленно включаемся в работу с Дамаском. Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химоружия», – заявил Лавров. Он сообщил, что уже передал это предложение министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему, с которым ранее в тот день провел переговоры в Москве, и рассчитывает на быстрый и позитивный ответ. Глава сирийского МИД, в свою очередь, немедленно заявил, что «Дамаск приветствует российскую инициативу».

Любопытно, что на следующий день Сергей Лавров счел нужным отметить, что предложение о постановке сирийского химоружия под международный контроль «является не вполне российской инициативой, оно произрастает из контактов, которые были у нас с американскими коллегами, а также из вчерашнего заявления госсекретаря США Дж.Керри». Действительно, в понедельник на пресс-конференции в Лондоне глава американской дипломатии заявил, что Башар Асад может предотвратить военную операцию со стороны США, если сдаст абсолютно всё химическое оружие международному сообществу за ближайшую неделю – «сдаст полностью и без задержки, допустит полный и тотальный учет, но он этого делать не собирается, и это является неосуществимым». Позднее госдепартамент распространил заявление, в котором пояснялось, что Керри «риторически рассуждал о невозможности и невероятности сдачи Асадом химического оружия – имелось в виду, что диктатор с историей ведения двойной игры с фактами не может пользоваться доверием в том, что касается сдачи химоружия, иначе он бы это давно сделал». Тем не менее, такое допущение, пусть и в риторической форме, госсекретарем было сделано, и Россия очень оперативно воспользовалась этим обстоятельством.

Российское предложение привлекательно тем, что оно ни с кого не снимает ответственность за применение химического оружия в Сирии. Более того, Сергей Лавров подчеркнул, что миссия экспертов ООН должна обязательно вернуться в Сирию и выполнить свой мандат в полном объеме, после чего – представить доклад в Совбез. С другой стороны, передача Дамаском всех накопленных запасов химоружия под международный контроль устранила бы возможность его использования правительственными войсками в будущем, что является одним из главных аргументов Белого дома в пользу военной операции. Поэтому против данного предложения очень трудно возражать по принципиальным основаниям. Пока на это пошла лишь сирийская оппозиция, но с ее стороны это понятно и ожидаемо в силу ее кровной заинтересованности в военном вмешательстве извне. С других сторон выражается одобрение и надежда на развитие этой инициативы. Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал идею передачи химических арсеналов под международный контроль, причем он подчеркнуто связал эту идею с именем не только Сергея Лаврова, но и Джона Керри. Премьер-министр Великобритании также одобрил идею: «Это, определенно, стало бы большим шагом вперед. Принятию такого решения надо способствовать».

Однако, естественно, главный вопрос заключается в том, какую реакцию российская инициатива вызовет в США. Судя по тому, что голосование в Сенате США по военной операции против Сирии, которое планировалось на среду, после появления новости из Москвы было перенесено на более поздний срок, а в нижней палате Конгресса отношение к интервенционистским планам Белого дома и так было крайне скептическим, задача Барака Обамы получить согласие законодателей на военную операцию значительно усложнится. К тому же надо учитывать, что, по данным последних опросов общественного мнения, более трех четвертей выступают против военной акции США в Сирии: они считают, что администрация не привела достаточно веских причин для нанесения удара.

В таких условиях в позиции президента США, обозначенной в понедельник в ряде интервью, появились заметные подвижки. Обама признал, что не уверен в исходе дебатов в Конгрессе и не решил, что станет делать, если не получит поддержку законодателей. Хотя глава Белого дома выразил сомнение в реальности выполнения Дамаском обязательств по передаче химоружия под международный контроль, он назвал российское предложение «потенциально позитивным развитием». Более того, Обама заявил, что если Башар Асад действительно откажется от химического оружия, военный удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую «паузу». «Посмотрим, удастся ли нам прийти к формулировке, избегающей удара, но достигающей наших ключевых целей – добиться того, чтобы химическое оружие не применялось», – добавил он. Конечно, президент сделал ряд оговорок. Он отметил, что «нужен быстрый ответ» на это предложение со стороны Сирии, и «не надо отпускать педаль акселератора», чтобы сирийский режим понял серьезность американских намерений относительно военной операции. Тем не менее, глава Белого дома сообщил, что дал указание госсекретарю Джону Керри обсудить российское предложение с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также с другими членами Совета Безопасности ООН и генсеком ООН Пан Ги Муном. По его словам, необходимо удостовериться в реалистичности российской инициативы, международное сообщество должно быть уверено в том, что огромные запасы химического оружия в Сирии будут поставлены под контроль, а в перспективе будут вывезены за пределы страны и уничтожены.

Как бы откликаясь на эти слова, Сергей Лавров во вторник заявил, что Россия в ближайшее время представит «работоспособный, четкий и конкретный» план по урегулированию проблемы с химоружием в Сирии и передаст его всем заинтересованным сторонам, в том числе и США. Похоже, российская дипломатия решила выжать всё возможное из представившегося шанса в последний момент предотвратить внешний удар по Сирии и стремится не упустить инициативу. Можно предположить, что многие союзники США, по крайней мере в Европе, будут согласны поддержать такой поворот событий, а позиция американской администрации хотя бы на время станет более осторожной и выжидательной. Остальное будет зависеть от реальной, а не декларативной готовности сирийского режима отказаться от распоряжения своим самым опасным и грозным оружием и в сжатые сроки предпринять для этого практические шаги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net