Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.09.2013 | Татьяна Становая

Отложенная война

Вчера президент России Владимир Путин опубликовал нашумевшую статью в New York Times (в электронной версии она вышла в среду), в которой предложил отказаться от силового сценария решения сирийской проблемы и призвал поддержать инициативу России по передаче сирийского химического оружия под контроль международного сообщества. Российский план также обсуждался на встрече министра иностранных дел России Сергея Иванова и госсекретаря Джона Керри. Казалось, Москве удалось переломить ситуацию в свою пользу и помешать военным планам США. Однако уже сейчас становится понятно, что победа России была скорее тактической, чем стратегической.

Тактически Москва действительно переиграла Вашингтон и те страны, которые вместе с США были готовы осуществить военную операцию против Сирии. Получить одобрение Конгресса для администрации США теперь будет затруднительно. Резко упала и легитимность войны: зачем нужны столь радикальные меры, которые неизбежно повлекут жертвы, в том числе среди мирного населения, когда есть такой простой выход, о котором говорит Москва? К тому же официальные власти Сирии одобрили российский план.

В США, особенно среди «силовиков», инициатива Москвы вызвала серьезное раздражение. Как сообщило агентство Reuters, Пентагон раскритиковал статью Путина, опубликованную в The New York Times. По мнению представителей ведомства, Путин «одинок и изолирован» в своих идеях от остального мира. Кроме того, в Пентагоне назвали обвинения сирийской оппозиции в использовании химоружия «необоснованными и удаленными от реальности». В то же время там положительно оценили инициативу России о передаче сирийского химоружия под контроль международных наблюдателей.В ООН уже получили от Сирии документы о готовности страны присоединиться к конвенции о нераспространении химического оружия. По данным Reuters, администрация Барака Обамы дала Сирии 10 дней на присоединение к конвенции.

Теперь главный вопрос в том, удастся ли убедить международное сообщество в реальной готовности Сирии выполнять взятые на себя обязательства. Уже сейчас проводится активная информационная кампания со стороны США с целью доказать, что Башар Асад использует момент, чтобы избежать войны, но при этом сохранить за собой химическое оружие, которое будет надежно спрятано. По данным «Коммерсанта», которое ссылается на свои дипломатические источники в МИДе, Москва предлагает решить проблему сирийского химоружия в несколько этапов: первый - Сирия присоединяется к организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), второй - Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий - допускает туда инспекторов ОЗХО, четвертый - решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено.

Но западная пресса уже активно пишет, что проконтролировать химоружие в Сирии дипломатическими методами не получится. По данным Reuters, у властей Сирии может быть до тысячи тонн отравляющих веществ. «Это намного больше, чем когда-то было у Ливии, хотя и меньше, чем было когда-то у России и США. Это создает серьезные вызовы», — сказали в Госдепе США. The Wall Street Journal написал, что правительственные войска в Сирии перевезли химические вещества минимум на 50 объектов, чтобы американским разведслужбам США было трудно обнаружить их месторасположение. Транспортировка химического оружия была замечена на прошлой неделе, когда президент США Барак Обама планировал нанести военный удар по Сирии. А начальник разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) Майкл Флинн признал, что процесс уничтожения химического оружия в Сирии может растянуться на годы. Предложение России о постановке сирийского химоружия под контроль мирового сообщества он назвал «вселяющим надежды, но вызывающим вопросы». «Я не завидую политикам, которые должны принять окончательное решение», - сказал глава РУМО, как передает ИТАР-ТАСС.

В общем, постепенно сирийская проблема возвращается «на круги своя»: Москва, заручившись уже сегодня поддержкой стран ШОС, будет добиваться дипломатических путей решения проблемы, а Запад, признавая важность российской инициативы, будет банально сомневаться в готовности Асада сдать все имеющиеся у него химоружие. Все снова упрется в то, чего невозможно доказать: есть ли у сирийского правительства припрятанные запасы оружия? Скорее всего, в Сирии химическим оружием располагают обе стороны конфликта, и любая химическая атака после введения международного контроля, снова может стать поводом для проведения военной операции. Только второй раз дипломатические маневры Москвы будут уже мало кому интересны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net