Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.09.2013 | Александр Ивахник

Охота на Гринпис

Возможно, раздосадованный тем, что не удавалось привлечь к судебной ответственности африканских пиратов, захватывавших суда с российскими экипажами, Следственный комитет РФ, похоже, решил отыграться на экозащитниках из Greenpeace. 30 гринписовцев, задержанных в Баренцевом море на небольшом ледоколе Arctic Sunrise под голландским флагом, обвиняют в пиратстве в составе организованной группы, им грозит до 15 лет тюрьмы.

Хорошо известно, что активисты Greenpeace относятся к крайнему флангу зеленого движения, отличаясь от множества экологических организаций готовностью к, мягко говоря, нестандартным, радикальным методам борьбы за сохранность окружающей среды – то пытаются не пропустить по железной дороге эшелон с радиоактивными отходами, то устроят осаду атомной электростанции, то покоряют небоскреб, разместивший офис крупнейшей нефтяной компании.

История, произошедшая в Баренцевом море, если отвлечься от сурового арктического климата, была, в общем, менее впечатляющей. 18 сентября принадлежащее Greenpeace судно «Арктик Санрайз» с экоактивистами на борту приблизилось к нефтедобывающей платформе «Приразломная» в юго-восточной части Баренцева моря. Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» принадлежит «Газпромнефти» и готовится к началу промышленной эксплуатации. Спущенные с «Арктик Санрайз» два быстроходных катера на большой скорости направились к нефтяной платформе. Двое активистов с альпинистским снаряжением сумели закрепиться на стене платформы и вывесить баннер. Своими действиями экозащитники намеревались выразить протест против планов нефтедобычи в Арктике. Greenpeace решительно выступает за сохранение акватории вокруг Северного полюса в виде всемирного заповедника и полный запрет добычи нефти на Арктическом шельфе. Кстати, в августе прошлого года шесть активистов организации также подплыли к платформе «Приразломная» на моторных лодках, закрепились на ней с помощью альпинистского оборудования, растянули баннеры и провисели 15 часов, после чего закончили акцию и уплыли.

Но на этот раз российские силовики решили преподать беспокойным гринписовцам жесткий урок. Дежурившее в этом районе судно береговой охраны «Ладога» спустило на воду два катера с сотрудниками спецназа Пограничного управления ФСБ России. После того, как природозащитники не подчинились требованиям прекратить действия вблизи платформы, сотрудники ФСБ открыли предупредительный огонь из автоматов, а затем задержали и доставили на борт «Ладоги» двух активистов, пытавшихся залезть на платформу – они оказались гражданами Финляндии и Швейцарии. Затем пограничники потребовали у капитана «Арктик Санрайз» остановить корабль, а после его отказа сделали четыре предупредительных выстрела из артиллерийской установки. На следующий день сотрудники ФСБ высадились на палубу «Арктик Санрайз» с вертолета и провели осмотр судна, хотя позже в ведомстве подтвердили информацию Greenpeace о том, что судно не пересекало трехмильную зону вокруг платформы и не нарушало границ «закрытого для плавания района». После этого представители ФСБ приняли решение отбуксировать корабль экологов в Мурманск для дальнейшего разбирательства. Всего на корабле находилось 30 человек из 18 стран, в том числе четверо граждан РФ. 24 сентября утром «Арктик Санрайз» был приведен в порт Мурманска.

В тот же день следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). В СКР отметили, что судно «Арктик-Санрайз» находилось в исключительной экономической зоне РФ, и действие УК РФ распространяется на преступления, совершенные в этой зоне. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что «к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства». Активистов Greenpeace, находившихся на борту «Арктик Санрайз», задержали в качестве подозреваемых и вечером 24 сентября доставили в здание Следственного управления по Мурманской области для допроса. При этом вход в здание охранял спецназ. По информации Greenpeace, к задержанным сначала отказывались впустить адвокатов и не допустили прибывших в Мурманск иностранных консулов. После допроса нескольких активистов все задержанные были развезены по мурманским СИЗО.

Пиратство трактуется в российском Уголовном кодексе как нападение на морское или речное судно с целью завладения чужим имуществом, сопряженное с насилием либо угрозой его применения. Выдвижение против участников протестной акции в Арктике обвинения в пиратстве очевидно абсурдно и, скорее всего, объясняется намерением российских силовиков запугать радикальных экозащитников – чтобы впредь неповадно было. Нарушение правопорядка со стороны гринписовцев трудно отрицать, но в УК РФ есть масса менее экзотических статей. Эксперт по морскому праву Михаил Войтенко заявил «Коммерсанту»: «Хотя я считаю, что экологи были задержаны абсолютно справедливо, повреждений платформе они нанести не могли, да и пиратство, которое предусматривает наличие оружия и корыстных мотивов, а также удержание заложников, тут не подходит». По его мнению, максимум, что должно грозить активистам, – обвинение в мелком хулиганстве. Собственно, именно так заканчивались для активистов Greenpeace нарушающие закон акции в других странах – они отделывались штрафом, несколькими днями ареста или общественными работами.

Следственный комитет России в своем стремлении продемонстрировать готовность к ревностной защите национального суверенитета явно перегнул палку и, похоже, поставил в неудобное положение президента Владимира Путина. Тем более, что тот 25 сентября участвовал в международном Арктическом форуме в Салехарде, главной темой которого является экологическая безопасность в Арктике. Накануне форума многочисленные экологические организации в России и за рубежом обратились к Путину с призывом освободить активистов Greenpeace. Выступая перед гостями форума, президент России был вынужден оправдываться за действия силовиков. «Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace. Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть. Кто захватывает – мы же не знаем», – объяснил Путин, забыв, правда, что теракт в Найроби произошел через два дня после захвата спецназом ФСБ судна «Арктик Санрайз». Тем не менее, российский президент определенно заявил: «Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами. Но формально они пытались захватить платформу». Путин добавил, что «было бы гораздо лучше, если бы представители Greenpeace сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали свои озабоченности».

Однако экоактивистам с «Арктик Санрайз» в ближайшее время придется сидеть не в залах природозащитных форумов, а в камерах СИЗО. Впрочем, после слов Владимира Путина тяжкие обвинения по статье «Пиратство» наверняка будут сняты. В Следственном комитете уже заявили, что с учетом «всех обстоятельств произошедшего, в том числе мотивов нападавших», действия задержанных активистов могут быть переквалифицированы на другую статью УК. Только стоило ли так торопиться и давать прекрасный пиар-повод для жаждущих скандальности гринписовцев?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net