Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.09.2013 | Татьяна Становая

Домашний заложник

Положение Владислава Баумгертнера, бывшего генерального директора «Уралкалия», сдвинулось с мертвой точки. Несколько часов назад его перевели из СИЗО под домашний арест, что, вероятно, стало заслугой генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Судьба Баумгертнера также должна сегодня обсуждаться на встречах премьеров России и Белоруссии, а также президентов двух стран. Это косвенно может указывать на то, что процесс выбора нового собственника «Уралкалия» подходит к концу.

Как заявил «РИА Новости» адвокат Баумгертнера Алексей Басистов, сейчас Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников. К арестанту допущена его мать, которая накануне прилетела в столицу страны в надежде на свидание с сыном в изоляторе. Глава следственного комитета Белоруссии Валентин Шаев пояснил, что решение связано с завершением основных следственных действий, «связанных непосредственно с закреплением преступления». А республиканская коллегия адвокатов высказала мнение, что мера пресечения была изменена в связи с обращением матери арестованного к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Защита главы «Уралкалия» не исключает, что будет обжаловать домашний арест для своего подзащитного на более мягкую меру пресечения, сообщила республиканская коллегия адвокатов Белоруссии со ссылкой на адвоката Анну Славину.

Перевод Баумгертнера под домашний арест должно снизить напряженность вокруг «Уралкалия». Сегодня судьба топ-менеджера должна обсуждаться на встрече премьер министра России Дмитрия Медведева с его коллегой Михаилом Мясниковичем: именно после встречи с последним Баумгертнер и был арестован. Медведев, в отличие от Путина, настроен гораздо более жестко в отношении белорусских властей. Тем более, главный акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов считается близким к нему бизнесменом. И хотя Медведев публично почти не высказывался по делу «Уралкалия» (лишь в самом начале он заявил, что с этим нужно жестко разобраться), его зам Аркадий Дворкович обещал Минску введение жестких санкций (правда, против этого выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин).

О судьбе Баумгертнера, возможно, сегодня будут говорить и президенты двух стран: Владимир Путин и Александр Лукашенко будут наблюдать вместе за военными учениями «Запад-2013». Однако как показывает практика, на предыдущих встречах Путин не особенно заботился судьбой топ-менеджера «Уралкалия». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что и сейчас этот вопрос будет второстепенным. Для Путина, в чей ближний круг Керимов не входит, важнее сохранять российско-белорусские отношения на должном уровне. Более того, конфликт вокруг бизнесмена может стать одним их этапов в процессе покупки российскими предпринимателями «Белоруськалия».

В любом случае, перевод Баумгертнера под домашний арест – это своего рода знак доброй воли со стороны Лукашенко, который тем самым пытается показать, что процесс подготовки продажи акций Керимова – верное направление разрешения конфликта. Лукашенко понимает, что и ему важно не перегнуть палку: ведь слишком жесткий подход белорусских «силовиков» к заложнику в лице Баумгертнера может сломать всю игру – и сделка по продаже «Уралкалия» сорвется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net