Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.09.2013 | Татьяна Становая

Домашний заложник

Положение Владислава Баумгертнера, бывшего генерального директора «Уралкалия», сдвинулось с мертвой точки. Несколько часов назад его перевели из СИЗО под домашний арест, что, вероятно, стало заслугой генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Судьба Баумгертнера также должна сегодня обсуждаться на встречах премьеров России и Белоруссии, а также президентов двух стран. Это косвенно может указывать на то, что процесс выбора нового собственника «Уралкалия» подходит к концу.

Как заявил «РИА Новости» адвокат Баумгертнера Алексей Басистов, сейчас Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников. К арестанту допущена его мать, которая накануне прилетела в столицу страны в надежде на свидание с сыном в изоляторе. Глава следственного комитета Белоруссии Валентин Шаев пояснил, что решение связано с завершением основных следственных действий, «связанных непосредственно с закреплением преступления». А республиканская коллегия адвокатов высказала мнение, что мера пресечения была изменена в связи с обращением матери арестованного к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Защита главы «Уралкалия» не исключает, что будет обжаловать домашний арест для своего подзащитного на более мягкую меру пресечения, сообщила республиканская коллегия адвокатов Белоруссии со ссылкой на адвоката Анну Славину.

Перевод Баумгертнера под домашний арест должно снизить напряженность вокруг «Уралкалия». Сегодня судьба топ-менеджера должна обсуждаться на встрече премьер министра России Дмитрия Медведева с его коллегой Михаилом Мясниковичем: именно после встречи с последним Баумгертнер и был арестован. Медведев, в отличие от Путина, настроен гораздо более жестко в отношении белорусских властей. Тем более, главный акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов считается близким к нему бизнесменом. И хотя Медведев публично почти не высказывался по делу «Уралкалия» (лишь в самом начале он заявил, что с этим нужно жестко разобраться), его зам Аркадий Дворкович обещал Минску введение жестких санкций (правда, против этого выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин).

О судьбе Баумгертнера, возможно, сегодня будут говорить и президенты двух стран: Владимир Путин и Александр Лукашенко будут наблюдать вместе за военными учениями «Запад-2013». Однако как показывает практика, на предыдущих встречах Путин не особенно заботился судьбой топ-менеджера «Уралкалия». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что и сейчас этот вопрос будет второстепенным. Для Путина, в чей ближний круг Керимов не входит, важнее сохранять российско-белорусские отношения на должном уровне. Более того, конфликт вокруг бизнесмена может стать одним их этапов в процессе покупки российскими предпринимателями «Белоруськалия».

В любом случае, перевод Баумгертнера под домашний арест – это своего рода знак доброй воли со стороны Лукашенко, который тем самым пытается показать, что процесс подготовки продажи акций Керимова – верное направление разрешения конфликта. Лукашенко понимает, что и ему важно не перегнуть палку: ведь слишком жесткий подход белорусских «силовиков» к заложнику в лице Баумгертнера может сломать всю игру – и сделка по продаже «Уралкалия» сорвется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net