Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2013 | Сергей Слободчук

Предсказуемые результаты и сенсации выборов в Австрии

29 сентября 2013 года в Австрии состоялись выборы в верхнюю палату австрийского парламента – Национальный Совет (Национальрат), включающий 183 депутатских места. Победителями выборов стали две правящие партии - левоцентристская Социал-демократическая партия и правоцентристская Народная партия Австрии, сформировавшие в Национальрате предыдущего созыва так называемую «большую коалицию». Успех правящих партий означает, что в новом Национальном Совете, скорее всего, сохранится «большая коалиция», но сами выборы принесли ряд сенсаций.

По данным на официальном сайте Министерства внутренних дел Австрии, отвечающего за организацию голосования и контроль за подсчетом голосов, явка составила 74,2 % из расчета на 6 миллионов 384 тысячи 331 избирателя. С одной стороны, это довольно высокий результат для западных демократий. С другой точки зрения, налицо снижение по сравнению с выборами в Национальный Совет 2008 года, когда явка составила 78,8 %. То есть, можно говорить о снижении степени политического участия австрийцев в жизни страны. Занявшие первое место социал-демократы набрали 26,9 % (что на 2, 4 % или 5 мест меньше результата 2008 года), что позволяет рассчитывать на 52 депутатских мандата. Австрийская Народная партия потеряла 2 % голосов (или 4 депутатских мандата), получив по итогам голосования 29 сентября 24 % и 47 мест в нижней палате парламента. Нынешний совместный результат двух ведущих партий в 50,9 % голосов или 99 мест (при необходимом для большинства результате 92 мандата из 183) – свидетельство того, что эра «больших коалиций» если и не заканчивается, то висит на волоске.

Крайне правая Австрийская партия свободы по главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе увеличила свой результат на 3,1 % по сравнению с прошлыми выборами, получив 20, 6 % голосов или 40 позиций в нижней палате, что на 6 мест больше предыдущего результата. На региональном уровне АПС заняла первое место в провинции Штирия с результатом 24, 1 %, остальные территории поделили между собой социал-демократы и правые. В то время как еще одна крайне правая партия - Альянс за будущее Австрии во главе с Йозефом Бухером – не смогла преодолеть избирательный порог с 3,5 % (по сравнению с выборами 2008 года Альянс потерял 7, 2 % голосов и в результате утратил представительство в Национальрате). Поддержку партии серьезно подорвали коррупционные скандалы, а главное, националисты не смогли найти равноценную замену Йоргу Хайдеру, с именем которого связывается подъем крайне правых партий в Австрии. После того, как основатель партии и губернатор провинции Каринтия погиб в автомобильной катастрофе в октябре 2008 года, Альянс так и не смог выставить для себя четкие ориентиры на политической карте Австрии. Австрийская партия свободы, напротив, провела традиционную для крайне правых кампанию, оперируя такими темами повестки дня, как борьба против нелегальной иммиграции, протесты против предоставления мигрантам права убежища на территории Австрии и евроскептицизм.

На четвертом месте - Партия зеленых, набравшая 12, 3 % (24 мандата) и увеличившая свой результат на 1, 9 % по сравнению с прошлыми выборами в Национальрат. Популистский проект австро-канадского миллиардера Фрэнка Стронака под названием «Команда Стронака» впервые принял участие в парламентских выборах и успешно преодолел избирательный барьер, получив 5, 7 % голосов (11 мест). Еще одним новичком в Национальном Совете станет новая либеральная партия NEOS – Новая Австрия во главе с Маттиасом Штрольцем, тоже впервые принявшая участие в выборах. И хотя NEOS получила только 4, 9 % голосов (т.е. 9 мандатов в Национальрате), что ненамного превышает избирательный барьер в 4 %, для политики Австрии ее успех – сенсация. Дело в том, что впервые в новейшей истории страны в Национальном Совете будет представлена фракция праволиберальной политической силы в составе 9 парламентариев.

Результаты выборов в австрийский Национальрат оказались достаточно неожиданными, хотя вряд ли серьезно отразятся на политическом курсе и составе правительства. Две правящие партии по-прежнему опираются на хрупкое, но большинство, а голоса крайне правых избирателей перераспределились между крайне правыми политическими силами – от Альянса за будущее Австрии к Австрийской партии свободы. Поэтому можно прогнозировать, что в Национальном Совете сохранится традиционная для последних десятилетий «большая коалиция» Социал-демократической и Народной партии. А вот в том, что касается правительства, возможны два варианта. Первый заключается в том, что предыдущее правительство сохранит свой состав, разве что с косметическими изменениями. Но в ходе выборов прозвенел тревожный звонок – две правящие партии получили в сумме минимально возможный результат, в то время как крайне правая Австрийская партия свободы увеличила свой результат на 3 % голосов, а в Национальный совет прошли две новых партии в лице популистов из «Команды Стронака» и либералов из NEOS. То есть, избиратели четко продемонстрировали недовольство политикой «большой коалиции» и правительства канцлера Вернера Файманна (глава Социал-демократической партии). Поэтому, если руководители правящих партий готовы прислушаться к мнению избирателя, они пойдут на более кардинальные перемены в составе правительства и коалиции. Например, с включением в состав коалиции депутатов и передаче части министерских постов представителям партии NEOS или «зеленые».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net