Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

04.10.2013 | Сергей Слободчук

Полномочия Киевсовета как повод для торга между властью и оппозицией

Митинг оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» 2 октября перед зданием Киевского совета в столице Украины перерос в полноценную битву между митингующими и оцеплением из бойцов спецподразделения «Беркут» МВД Украины. Но, на самом деле, побоище под Киевсоветом – свидетельство того, что оппозиция договорилась с правящей администрацией об отступных. Ведь если бы «Батькивщина» и другие оппозиционные партии действительно поставили своей целью не допустить заседания городского совета столицы Украины, они бы легко добились своего, как поступали еще недавно.

Украинские оппозиционеры проводят регулярные акции протеста перед зданием Киевского городского совета и Киевской городской администрации, начиная с июня. Дело в том, что в том месяце истекли пятилетние полномочия Киевского городского совета и мэра, избранных на досрочных выборах в 2008 году. Но Администрация президента Виктора Януковича вынудила мэра Леонида Черновецкого написать в июне 2012 года заявление о добровольной отставке, а затем с помощью юридических проволочек подвесить вопрос с назначением формально внеочередных выборов градоначальника Киева на неопределенный срок. А в случае с истечением полномочий Киевского городского совета правящая администрация подстраховалась решением подконтрольного власти Конституционного суда.

Аккурат к июню месяцу Конституционный суд Украины издал решение о том, что выборы в местные советы по всей Украине должны состояться в октябре 2015 года, т.е. через 5 лет после очередных местных выборов, состоявшихся в октябре 2010 года. Оппозиционные партии «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» заявили, что не признают законными решения городского совета Киева после июня 2013 года, а потому будут блокировать его работу. И действительно, в июне депутаты Верховной Рады от оппозиции ворвались в зал заседаний Киевсовета и не дали секретарю горсовета Галине Гереге проводить заседание. Последняя оппозиционная акция протеста проводилась 19 августа. В тот день все телевизионные новости Украины показали, как Арсений Яценюк и другие оппозиционеры прорывали милицейские кордоны и пытались проникнуть в здание городского парламента через окна, выходящие на улицу Крещатик. Стороны разошлись в состоянии технической ничьей – оппозиции не удалось сорвать заседание Киевсовета, а депутаты городского парламента заседали всего около 10 минут, оперативно приняв несколько решений.

Следующее заседание Киевсовета было запланировано на 2 октября, поэтому оппозиция заранее анонсировала масштабную акцию протеста, призванную не допустить работы нелегитимного городского совета Киева. Правда, утром 2 октября оппозиционные партии вывели к помещению Киевсовета на улице Крещатик, 36 чуть более тысячи человек. Около 800 партийных активистов вывела «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком, еще в районе 300 человек привели «УДАР» и «Свобода». Ни глава радикальной партии «Свобода» Олег Тягныбок, ни руководитель партии «УДАР» Виталий Кличко на митинге не появились, зато присутствовали народные депутаты от всех оппозиционных парламентских партий. Здание Киевсовета и городской администрации к тому времени окружал многослойный кордон из милицейских подразделений, а в зал заседаний стекались городские депутаты.

Затем оппозиционеры предсказуемо попытались прорваться через оцепление из бойцов «Беркута», а милиционеры предсказуемо сдерживали осаждающих. Периметр вспыхнул локальными драками, когда досталось и нападавшим, и бойцам «Беркута». В сторону Киевсовета полетели дымовые шашки, некоторые милиционеры не выдержали и ответили атакующим слезоточивым газом. Тем не менее, прорвать кордоны оппозиционерам на этот раз так и не удалось, поэтому 78 депутатов Киевсовета проголосовали за все запланированные к рассмотрению решения.

Однако, как и у любого политического спектакля, побоище под Киевсоветом имеет свою подноготную. Несмотря на пролитую кровь и распыленный слезоточивый газ, на самом деле речь идет о постановочном спектакле, иллюстрирующим бескомпромиссную борьбу оппозиции против власти. В то время, как за кулисами происходящего родственные оппозиционным партиям и Партии регионов бизнесмены подсчитывают прибыль. В июне оппозиционеры из «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» действительно блокировали заседания Киевсовета для торга с правящей администрацией по схеме «бюджетные потоки и землеотводы для оппозиционных бизнесменом в обмен на спокойную работу совета». Судя по всему, торги завершились успешно. А иллюстрировать бескомпромиссную «войну до победы» оппозиционеры будут с помощью громких и неопасных митингов под Киевсоветом. И волки сыты, и овцы целы.

И вот несколько аргументов в пользу такого вывода. Начать с того, что у оппозиции были все возможности не допустить заседания Киеврады 2 октября. Например, когда оппозиционеры действительно блокировали Верховную Раду зимой 2012-2013 гг., народные депутаты от оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» начинали окружать парламентскую трибуну еще вечером накануне пленарного заседания ВР. Так вот, если бы только оппозиционеры действительно собирались пресечь работу сессии горсовета, они бы вошли в его здание еще вечером 1 октября и остались ночевать в зале заседаний. А утром просто не допустили бы секретаря горсовета Галину Герегу на рабочее место. И даже утром 2 октября существовала возможность проникнуть в зал заседаний. К примеру, депутат Киевсовета Михаил Филиппов (Партия регионов) впоследствии рассказал в телеэфире, как во время штурма беспрепятственно прошел на заседание Киевского городского совета через общественную приемную в левой части здания на Крещатике, 36. Снова-таки, если ставится цель прорвать кордоны, на улицу выводятся тысячи активистов, а не несколько сотен человек.

И, наконец, оппозиция требует выборов в Киевсовет и на пост мэра Киева, но до сих пор так и не определилась с фигурой кандидата от всех трех оппозиционных партий. Не говоря уже о том, что в апреле часть оппозиционных депутатов просто проигнорировали голосование в Верховной Раде за проект постановления с назначением даты выборов в Киеве. А такие расхождения между словом и делом подводят к выводу о том, что власть и оппозиция договорились по теме Киевсовета: правящая администрация проводит через городской парламент нужные решения, а оппозиционеры показательно митингуют, не беспокоясь о доходах и земельных участках для «близких» оппозиции бизнесменов.

Поэтому сухой остаток побоища 2 октября заключается в том, что все заинтересованные стороны получили желанные бонусы, для виду попугав телезрителей побоищем между митингующими и милицией. 78 депутатов Киевского городского совета все равно проголосовали за все решения повестки дня, включая решения о землеотводе. А Арсений Яценюк и народные депутаты из оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» получили требуемую порцию пиара в виде нескольких часов телеэфира и телевизионных новостей.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net