Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2013 | Татьяна Становая

И за морфин ответят

Следственный комитет РФ при обыске ледокола Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace пытались прорваться к платформе «Приразломная» в Печорском море, обнаружил аппаратуру «двойного назначения» с наркотическими веществами - маковой соломкой и морфином. Суд решил наложить на судно арест, а экологов ожидают обвинения в других тяжких преступлениях, помимо «Пиратства».

Представители Greenpeace иронизируют, предполагая, что на борту вскоре может быть найдена атомная бомба и полосатый слон. Тем временем, глава Greenpeace безуспешно пытается договориться о встрече с Владимиром Путиным.

Российским следственным органам сейчас особенно никто не доверяет. И в этом главная проблема «силовиков»: взяв судно Arctic Sunrise под контроль, они могут найти там все что угодно. Репутация у «органов» такая, что подбрасывание наркотиков и чего угодно иного в их стилистике работы. Соответственно у Greenpeace в такой ситуации открывается широкое поле для ответной информационной кампании, и, несмотря на то, что с репутацией у экологов тоже не все в порядке (не секрет, что их не очень любят в мире, а некоторые обвиняют в выполнении тех или иных «заказов», как правило, коммерческого, а не политического свойства), общественность, скорее, поверит именно им.

Как указывается на сайте, на судне находился квалифицированный врач с более чем десятилетним опытом работы в российских больницах. Некоторые медицинские расходные материалы хранятся в сейфе, и только капитан и доктор имеют к ним доступ. Однако известно, что сейф был взломан во время досмотра судна. Экологи предполагают, что следователи вели речь о медикаментах, которые были в этом сейфе. При этом единственный препарат наркотического действия, который мог быть обнаружен, - это морфин. Это лекарственное средство обязательно должно наличествовать в судовых аптечках в соответствии с законодательством Нидерландов и морским правом. Отметим, ледокол Arctic Sunrise ходит под флагом Нидерландов и является субъектом голландского права.

Как сообщил агентству официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие планирует в ближайшее время начать судебные экспертизы, после которых можно будет говорить о природе обнаруженных на судне веществ с большей уверенностью. В настоящий момент эксперты изучают найденные документы, предметы и оборудование. Кроме того, по словам Маркина, в среду следователи получили судебное решение об аресте Arctic Sunrise, передает РИА «Новости». Не исключено, что арестованным экологам будут предъявлены новые обвинения. «Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя погранслужбе выполнять ее служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти. С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать», - сообщили в СК РФ.

СКР пытается показать, что против представителей Greenpeace есть полный набор рычагов, задействование которых может привести к большим реальным срокам. «Силовики» сейчас, вероятно, действуют в соответствии с установкой – собрать как можно больше «компромата» (либо того, что можно за него выдать), чтобы потом под всей тяжестью «обвинения» решать вопрос с экологами.

Так в чем же в данной ситуации цель власти и СКР? Во-первых, продемонстрировать всю мощь репрессивного аппарата, чтоб неповадно было другим в будущем нападать на госкомпании и их политически важные проекты. Во-вторых, довести ситуацию до предела, чтобы было всем ясно, что так просто ситуация с рук не сойдет, и избежать неприятностей не удастся. Не поможет тут ни давление других государств, защищающих своих граждан, ни крики правозащитников, ни даже немного лицемерное заявление самого президента о том, что пиратства тут он не видит. Таким образом, Путин элегантно дистанцировался от сомнительных и политизированных действий СКР. Поэтому в нынешней ситуации экологам рассчитывать не на что, кроме как на снисходительность самого российского государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net