Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2013 | Сергей Слободчук

Правительственные встряски в Великобритании

Правящий кабинет и оппозиция Великобритании, пользуясь терминологией Александра Лукашенко, «перетряхнули» свой кадровый состав. И если действующие премьер Дэвид Кэмерон (лидер Консервативной партии) и вице-премьер Ник Клегг (глава партнеров консерваторов по коалиции - либеральных демократов) «перетряхнули» средний уровень правительства Великобритании, то оппозиционер №1 и лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд провел перестановки в «теневом правительстве» и назначил руководителей в предвыборный штаб лейбористов.

Итак, премьер-министр Дэвид Кэмерон назначил на пост госминистра по проблемам безработицы бывшую журналистку Эстер Макви, которая отныне будет заниматься воплощением в жизни программы по созданию новых рабочих мест и трудоустройству. Никки Морган назначена Секретарем по вопросам экономики Госказначейства, отвечающего за финансово-экономическую политику правительства Великобритании, Анна Субри – парламентским заместителем министра обороны по вопросам кадров, социального обеспечения военнослужащих и ветеранов, а Джейн Эллисон – государственным министром по вопросам охраны здоровья населения, т.е. заместителем Государственного секретаря по вопросам здравоохранения Эндрю Лэнсли. Выступив по телевидению в передаче «Повестка дня», Дэвид Кэмерон пояснил, что цель кадровой ротации в кабинете – дать возможность проявить себя новым лицам. С другой стороны, рокировки в правительстве стоит расценивать в первую очередь с той точки зрения, что консерваторы стараются закрыть «слабые места» в работе кабинета Дэвида Кэмерона в преддверии выборов, до которых остается немногим более чем полтора года.

А вот глава Либерально-демократической партии и действующий вице-премьер Ник Клегг уволил Государственного секретаря по вопросам Шотландии Майкла Мура, назначив ему на замену парламентария Алистера Кармайкла, заместителя главы Либерально-демократической партии. Новый госсекретарь, начиная с выборов 2001 года, избирается в парламент Великобритании по округу Оркни и Шетланд в Шотландии. Клегг также уволил государственного министра в МВД Джереми Брауна и назначил на его пост представителя левого крыла Либерально-демократической партии Нормана Бейкера. В государственной системе Великобритании государственные министры соответствуют отечественной традиции заместителей министра, в то время как главой МВД является Государственный секретарь по вопросам внутренних дел Тереза Мэй, представляющая Консервативную партию.

В то время как представители правящей коалиции в лице консерваторов и либеральных демократов проводят перестановки на среднем уровне правительства, лидер Лейбористской партии и глава «теневого правительства» Эд Милибенд прибег к более знаковым заменам в «теневом кабинете». Милибэнд уволил трех ярких представителей лагеря последователей Тони Блэра и назначил на пост теневого Государственного секретаря по вопросам образования новичка Тристрама Ханта. Впервые ставший членом парламента на последних выборах в мае 2010 года Тристрам Хант – преподаватель истории в Queen Mary University of London в лондонском Майл Энд, а также регулярный колумнист в таких изданиях как The Guardian и The Observer. Хант, начиная с 1997 года участвовал в работе лейбористов: несколько лет был общественным активистом, а также работал в аппарате Лейбористской партии, поэтому свое выдвижение по округу от лейбористов на выборах 2010 года заслужил собственным трудом. Естественно, на политической сцене за прошедшее время он не имел возможности проявить себя полностью, поэтому считается «темной лошадкой». Еще в апреле 2013 Ханта назначили заместителем теневого Секретаря по вопросам образования, а теперь он заменил на посту представителя правого крыла лейбористов Стивена Твигга.

Поэтому можно говорить о том, что если работа Ханта на данном посту окажется успешной, он станет следующим Секретарем по вопросам образования в правительстве. Если, конечно, лейбористам удастся выиграть парламентские выборы 2015 года. А говорить о том, что деятельность Ханта успешна, можно будет, когда в поддержку Лейбористской партии во время выборов выступят профсоюзы учителей и общественные организации родителей школьников и студентов.

На замену Лайаму Бирну, новым теневым Госсекретарем по вопросам рабочих мест и пенсионного обеспечения Милибэнд назначил депутата Рэйчел Ривс, до последнего времени работавшую теневым главным секретарем казначейства (т.е. первым заместителем теневого министра финансов – канцлера казначейства). На ее предыдущую должность Милибэнд назначил депутата Криса Лесли, с 2001 по 2005 годы руководившего департаментом по конституционным вопросам (с 2007 года – министерство юстиции Великобритании). Также лидер лейбористов продолжил начатые летом этого года перестановки в предвыборном штабе (в июле 2013 года после скандала вокруг выдвижения кандидатов в округе Фолкирк ушел в отставку ключевой стратег предвыборной кампании лейбористов Том Уотсон), назначив координатором кампании теневого госсекретаря по иностранным делам Дугласа Александера. А еще Милибэнд включил в состав штаба политического консультанта Спенсера Ливермора, директора компании по стратегическим коммуникациям Thirty Six Strategy и стратегического директора компании Blue Rubicon, специализирующейся на консультациях в сфере коммуникаций. Планируется, что Ливермор будет руководить оперативным штабом лейбористов в ходе предвыборной кампании по подготовке к выборам в парламент Великобритании в мае 2015 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net