Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

14.10.2013 | Алексей Рощин

Истинная база народных волнений

Вспышки «антимигрантских» настроений случаются в последние годы все чаще, и, что особенно показательно – практически по одному и тому же сценарию. Детонатором выступает убийство молодого человека из «местных» на улице вечером или поздно ночью каким-то «чужаком», причем в деле всегда так или иначе оказывается замешана девушка – тоже из местных. Так было перед потрясшей в 2010 году всю Москву «Манежкой», так было этим летом в Пугачеве, примерно то же повторилось сейчас в Западном Бирюлеве.

То есть в основе всегда, как и положено при революциях, протест, прежде всего, молодежный: еще нигде не было митингов и погромов по поводу оскорбления пенсионерки или ограбления бандой приезжих подростков какого-нибудь инженера средних лет. Националистический протест, очевидно, возможен у нас только на повышенном гормональном фоне.

Однако именно это обстоятельство и делает прошедшие беспорядки в Бирюлеве подозрительными: ведь молодежи – как и во всей пожилой, переполненной пенсионерами Москве – в Бирюлеве мало; откуда там набралось столько «горючего материала», чтобы «зажечь» не просто «сходы», но даже успешные (!) драки с ОМОНом и штурмы торговых центров?

Ответы отчасти видны уже на многочисленных фото с места событий, где мы наблюдаем странно похожих друг на друга коротко стриженых молодых людей. Неужели это все «бирюлевцы»? Очевидно, нет: на место событий оказались мобилизованы тренированные молодые люди чуть ли не со всей Москвы. Они-то и выступили основной «ударной силой» в ходе битв с ОМОНом. Но кто мог их собрать столь оперативно? И как так получилось, что на месте событий в выходные, традиционно «пустые» с точки зрения новостей дни вдруг оказались корреспонденты чуть ли не всех СМИ?

Отсюда возникает предположение, что у событий не столько этническая, сколько экономическая подоплека. В эпицентре не «тема мигрантов», а – контроль над Покровской овощебазой с оборотом порядка 10 миллиардов долларов (!) в год. В прессе еще задолго до сегодняшних волнений мелькали сообщения, будто бы к данной Базе имел самое прямое отношение небезызвестный Дед Хасан; если так, то, надо полагать, после его безвременной кончины она отошла людям не менее авторитетным. И вот это - печальный вывод для тех немногих «бирюлевцев», кто все ж надеется, что их выступления и «народные сходы» изменят ситуацию к лучшему.

Жители Бирюлева на самом деле уже не первый год жалуются во все инстанции, что все дороги вокруг овощебазы день и ночь забиты фурами, а на самой базе работают в основном гастарбайтеры, которые там и живут, а «культурно отдыхать» ходят в жилые кварталы района. Но, если у «спонтанных народных волнений» действительно есть кто-то, кто организует весь праздник непослушания, рассчитывать на многое не приходится: этот «кто-то» ведь хочет ведь просто «отжать» базу себе, да и всё; то есть фуры как ездили, так и будут ездить.

И, по-видимому, тут особо и не поспоришь: закрыть базу - значит оставить Москву без овощей, во всяком случае, значительную часть Москвы. То есть с базой - примерно как с Капотней: жить в Капотне невыносимо, но если закрыть Московский НПЗ, начнутся в Москве перебои с бензином. Вывод, который кажется естественным всем москвичам (кроме тех, кто живет в Капотне) - что жителям Капотни надо смириться ради "Общего блага". Тот же вывод предложат сделать и жителям Бирюлево.

В связи с этим трагикомично, конечно, смотрится эпизод, когда жители "потребовали к ответу" несчастного главу Управы Западного Бирюлево, в частности, требовали немедленно "убрать с глаз долой" эту овощебазу, "а то от фур уже нам деваться некуда". Бедняга, даже стоя как под расстрелом перед парой тысяч разъяренной массовки, не решился "отступить от линии партии" и начал что-то блеять насчет того, что "это очень сложный вопрос... Эта база - федерального значения (!! - А.Р.), и поэтому ее нельзя трогать...". В общем, жители района действительно нашли, у кого спрашивать. Надо было ставить такие вопросы перед, как минимум, московским мэром, да не сейчас, а перед выборами - а сейчас-то что махать кулаками после драки? Хотя и не факт, что вопрос с этой базой - "уровень Собянина"...

То есть акция проплаченная, работают нанятые боевики - это понятно, а в основе лежит вопрос денег. Я лишь не вижу в этом повода для заламывания рук. Как раз наоборот - это НОРМАЛЬНО. Так и должно быть. Очень хорошо, что наконец-то началось хоть какое-то открытое столкновение коммерческих интересов. Плохо ли, что "народ используют в качестве массовки"? Да нет - это тоже нормально. Еще б не хватало, что народ - то есть мало что соображающая толпа - действовала бы по собственной инициативе!

Выборы, вообще-то, и существуют как альтернатива драк стенка на стенку за коммерческие интересы разных магнатов. Чуть больше лицемерия - чуть меньше крови и попорченных материальных ресурсов. Главное - чтобы народ и дальше не принимал участия в этих спектаклях. Дело мирных граждан - голосовать, а не бить витрины.

Алексей Рощин – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net