Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.10.2013 | Сергей Слободчук

Сланцевое «светлое будущее» для Украины

Добыча сланцевого газа превратилась в одну из топ-тем новостей, а также один из пунктов политической повестки дня в Украине. За минувший месяц разрешение на добычу «нетрадиционного» газа дали Львовский и Ивано-Франковский облсоветы, где большинство прочно удерживает оппозиция. «Сланцевый вопрос» лишний раз показывает, что между властью и оппозицией в Украине нет никаких экономических расхождений. А значит, и политические разногласия – это фикция чистой воды. Но главное, что в погоне за сланцевым «светлым будущим» чиновники с политиками из всех политических лагерей выбрасывают на обочину вопрос экологии.

Нужно отметить, что в Украине тема сланцевого газа сознательно освещается СМИ, экспертами и политическими спикерами в политическом ключе. Дело в том, что тема поставок российского газа в рамках контракта между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» стараниями СМИ давно подается аудитории как политический вопрос. Хотя тема стоимости кубометра газа – вопрос исключительно экономический и волновать должен в первую очередь крупный бизнес, кровно заинтересованный в поставках природного газа на свои горно-обогатительные комбинаты, химические заводы и трубопрокатные фабрики. Но и ведущие СМИ в Украине принадлежат олигархии, поэтому, хочешь не хочешь, обязаны «идеологически правильно» освещать газовую тему. Даже если вопрос цены на газ напрямую не касается читателей и телезрителей.

20 сентября Ивано-Франковский областной совет со второй попытки поддержал проект соглашения о разделе продукции, разрешив разработку Олесской газовой площади. Первая попытка проголосовать за проект состоялась 20 августа и закончилась неудачей. Поэтому 20 сентября склонять областных депутатов проголосовать «за» в Ивано-Франковск прилетел министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Выступив перед депутатами, министр убеждал поддержать проект соглашения о разделе продукции между государством Украина, компанией «Chevron Ukraine BV» и ООО «Надра Олесская» при добыче углеродов на Олесском месторождении. Говоря человеческим языком, речь шла о разрешении для компании Chevron добывать сланцевый газ на территории Ивано-Франковской области. Агитируя депутатов, министр Ставицкий заявил, что работы по добыче сланцевого газа ведут около 50 стран в мире, в том числе и соседи Украины в лице Румынии и Болгарии. А затем и вовсе пригрозил, что если депутаты Ивано-Франковского облсовета не дадут компании Chevron разрешения на добычу газа, тогда Верховная Рада даст такое разрешение без областного совета. Но, как известно, 20 августа облсовет уже пытался проголосовать за разрешение на добычу сланцевого газа. Правда, тогда проект соглашения при необходимых 50 % плюс один голос поддержали только 40 из 114 депутатов Ивано-Франковского областного совета. Видимо, министр все-таки лукавил, стращая депутатов Верховной Рады. Ведь если бы вопрос можно было решить без Ивано-Франковского облсовета, зачем бы тогда правящая администрация направляла в областной центр настолько «тяжелую артиллерию»?

Но состоявшаяся 20 сентября попытка №2 оказалась более успешной – на сей раз 62 депутата Ивано-Франковского облсовета проголосовали «за», один депутат – «против», а 11 областных парламентариев воздержались. Всего же на внеочередном заседании присутствовали 81 депутат из 114. Депутаты фракции радикальной партии «Свобода» в знак протеста покинули заседание. Хотя если бы они были нацелены сорвать голосование, то заблокировали бы трибуну. Издание «Коломийські вісті» приводит список депутатов фракций «Фронта змин» Арсения Яценюка, «Нашей Украины» Виктора Ющенко, партий «УДАР Виталия Кличко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, проголосовавших «за» инициативу представителей Партии регионов. И становится очевидно, что без голосов оппозиции решение не было бы принято, ведь суммарно оппозиционные депутаты имеют в облсовете крепкое большинство.

Следом за Ивано-Франковском, 4 октября подобное решение поддержал Львовский областной совет. «За» проголосовали 66 областных депутатов из 102 присутствовавших на сессии. Всего Львовский областной совет состоит из 116 депутатов, а возглавляет его член партии «Свобода» Петр Колодий. Показательно, что оппозиция имеет подавляющее большинство в областном совете Львовской области. Фракция «Свободы» насчитывает 40 депутатов, еще 19 человек состоят во фракции «Батькивщины», 8 – во фракции Народного Руха Украины, 6 – во фракции партии «УДАР Виталия Кличко, 5 – во фракции Украинской народной партии. То есть, как видим, оппозиция легко набирает минимум 78 голосов и может легко заблокировать любое решение. Если, конечно, хочет это сделать на деле, а не на словах.

Если же говорить о промышленном и экологическом аспекте вопроса, то обнаруживаются расхождения с той картиной, которую продвигает правящая Украиной администрация. Начать с того, что добыча сланцевого газа на сегодняшний день запрещена в Болгарии, Румынии, ФРГ и Франции. Что касается Польши, где, по словам министра Ставицкого, уже идет добыча сланцевого газа, там ситуация тоже не столь однозначна: к примеру, компания «Exxon Mobil» была вынуждена прекратить свои разработки после неудачного бурения на одном из месторождений. По оценкам международной сети KPMG, объединяющей компании, предоставляющие аудиторские и консультационные услуги, приблизительные запасы сланцевого газа в Украине – около 1,5 триллиона кубометров. Но точной цифры объемов залежей никто не знает, да и не может знать. Ведь по состоянию на сегодняшний день системные работы по разведке и разработке сланцевых месторождений проводились только в США и Канаде. На основе канадских и американских разработок специалисты сформулировали вывод: каждое сланцевое месторождение имеет уникальные геологические характеристики. Поэтому каждое отдельное месторождение – это отдельные требования по эксплуатации, а значит, и характерные только для него проблемы в плане газодобычи и влияния на окружающую среду.

Что касается Украины, старший научный сотрудник и действительный член Украинской нефтегазовой академии Анатолий Васильченко в своем аналитическом материале утверждает, что для полноценного получения сланцевого газа на замену традиционному газу потребуется пробурить несколько тысяч эксплуатационных установок. Американская технология добычи заключается в применении метода гидроразрыва пластов сланцев. Поэтому, по подсчетам Васильченко, на практике технология гидроразрывов требует 2 кубометра воды и 100 килограммов песка на каждую 1 тысячу кубометров добытого сланцевого газа. И главный риск для человека и окружающих живых организмов несет вода, использованная в технологии гидроразрывов. Использованная для добычи вода является не просто вредной, а опасной для почвы и живых организмов. К примеру, США, прежде чем начать добычу сланцевого газа, построили сеть специальных заводов по нейтрализации такой воды – теперь эксплуатационные компании транспортируют техническую воду на заводы после применении технологии гидроразрывов. А вот в Украине подобные заводы отсутствуют. И настораживает, что ни министр энергетики, ни министр экологии ни слова не говорят о планах по их строительству. Это означает, что опасной для здоровья воде остается лишь один путь – в подземные горизонты с питьевой водой. Еще одна опасность добычи сланцевого газа – это риск техногенных землетрясений в тех местностях, где ведется добыча.

Слава Богу, украинцы еще не дожились до шаманских заклинаний или средневекового мракобесия. И только поэтому сланцевому газу пока еще не приписываются сверхъестественные способности. Но усилиями СМИ сланцевый газ подается аудитории как чуть ли не сверхъестественное оружие, с помощью которого Украина наконец-то сбросит иго зависимости от российского природного газа, поставляемого «Газпромом». Понятно, что такой политизированный ракурс восприятия темы очень помогает правящей администрации и энергетическим ТНК пропагандировать добычу сланцевого газа в Украине. А среди читателей и телезрителей мало кто задумывается над тем, кто будет получать основную прибыль от добычи сланцевого газа, а также над тем, какой ущерб добыча из нетрадиционных месторождений может наносить окружающей среде.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net