Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2013 | Алексей Токарев

Неудачные связи МВД с общественностью

Весной 1905 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна посетила в тюрьме террориста Каляева – убийцу её мужа, московского генерал-губернатора Сергея Александровича, передав ему прощение и Евангелие. История умалчивает о том, смотрела ли она ему в глаза, поскольку должность руководителя пресс-службы при императорском доме не существовала…

В 2013 году телеканал НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» показал принудительное доставление вертолётными рейсами предполагаемого убийцы Егора Щербакова Орхана Зейналова из Коломны, где он был задержан, прямиком в кабинет к руководителю министерства.

Новостные ленты тут же наполнились заголовками в стиле «министр хотел посмотреть убийце в глаза». Многочисленные сетевые комментаторы дальше понимания того, что «всё это подстроено» не пошли. Действительно, глава МВД обладает достаточными ресурсами для того, чтобы реализовывать определённые собственные желания, в частности, смотреть в глаза убийцам, непублично. Захотел бы посмотреть по-настоящему, без камер, выносных микрофонов над головой и посторонних глаз (а может не только посмотреть, но и сказать) – посмотрел, сказал, сделал бы.

Когда министр Колокольцев вступал в должность главы ГУВД Москвы, связи его персоны с общественностью обеспечивались исключительно позитивными вбросами в медиа. «Опер», «от земли», «боролся с оргпреступностью», «прошёл все карьерные ступени», «работал в угрозыске», «начинал в столице», «вызван из Орла» (где возглавлял областное УВД). Тёплых оттенков образу честного служителя закона добавляли сведения о любви к мотоциклам («главбайкер» писали тогда о нём).

Неизвестно, кто придумал срежиссировать доставление обвиняемого в убийстве в главный полицейский кабинет страны, внезапно «переехавший» с Житной, 16 на Петровку, 38, по лекалам западного блокбастера. В кадрах НТВ этапирование Зейналова из одного вертолёта (Ми-8 АМТ) в другой (Ка-226) – с надписью «Полиция» – тот самый, который будет садиться на Петровке. Пиарщики продумали, что Ми-8 со своим размахом лопастей просто не поместится бы во внутреннем дворе полиции – вероятно, поэтому его заменили на более компактный Камов – лишь бы приземлялся, как в боевиках.

Вечер, проблесковые маячки, шум винтов, крупные мужчины с нашивками «СОБР» и оружием, в бронежилетах и масках. Снималось с нескольких точек. В камеру НТВ попадает оператор МВД, ведущий съёмку в нескольких метрах от этапируемого «руки за спину, голову не поднимать» Зейналова, рядом стоит корреспондент ТВЦ – у девушки стэнд-ап на фоне приземляющегося вертолёта. Из него человека в наручниках вытаскивают, сразу подводя к стоящей со включёнными маячками Volvo 2-го спецбатальона ДПС, целых три человека с оружием (для этапирования обысканного человека в наручниках за спиной достаточно одного безоружного). Затем его обыскивают – зрителю не надо знать, что его обыскали уже несколько раз: сразу после задержания и перед посадкой в вертолёт, как минимум. Гораздо эффектнее поставить подозреваемого «на растяжку» перед капотом сверкающего в ночи красно-синими отсветами патрульного автомобиля. В здание Зейналова заводят уже пятеро СОБРовцев: двое ведут, трое в охранении.

В следующем кадре Владимир Колокольцев подходит к предполагаемому убийце, которому поднимают голову. Смотрит несколько секунд, тихо говорит: «В изолятор его!» Чтобы было лучше слышно, сверху к группе полицейских пригибаются два микрофона. В кадре явно не хватает режиссёрской хлопушки с номером дубля. В этот момент министр вспомнил, как в 1994 году, будучи начальником ОВД, играл эпизодическую роль в сериале «На углу, у Патриарших»? Понимает ли он теперь, что играть в кино и в реальной жизни – разные вещи?

Министр ВД Колокольцев, начальник ГУВД по Москве Якунин, официальный представитель СКР Маркин совершали пресс-подход в костюмах и галстуках почти одинакового цвета (такие протокол подбирает президентам при публичных встречах один на один). Все трое олицетворяли объединение силовых ведомств в борьбе с преступностью. Здесь пиарщики МВД недоработали. Гораздо эффектнее силовики смотрелись бы в новой чёрной с красным кантиком форме (тёмно-синий китель генерал-майора юстиции Маркина разбавлял бы черноту). Если всерьёз связывать министерство с общественностью, то четвёртым в кадр следовало бы пригласить какого-нибудь старшего офицера, руководившего операцией по задержанию. Отчёт о слаженных действиях подчинённых на местности, рапорт Анатолия Якунина министру, жирная точка про «поддержание порядка» из уст главного полицейского страны, его же благодарность коллегам, и вот уже спикер СКР Маркин разъясняет процессуальные перспективы Зейналова. Зачем показывать бегающие от света камеры в 10 сантиметрах над полом вертолёта глаза предполагаемого убийцы и его тараторное «у меня машина здесь был»?

Когда у кого-то из пиарщиков МВД или других авторов «блокбастера» возникла идея показать, как министр смотрит в глаза убийце, и они доложили идею министру, министр подумал, что о нём подумают? Владимир Колокольцев не производит впечатление человека, стремящегося к показным действиям. Он, человек не робкого десятка, лично успокаивал собравшихся в декабре 2010 года на Манежной площади, войдя в толпу. Он и пиарщики МВД думают, что масса у телевизора верит в то, что каждого убийцу отныне будут ловить при помощи СОБРа, доставлять на двух вертолётах на Петровку, 38 и предъявлять полицейским чинам?

Если абстрагироваться от риторических вопросов, то надо подчеркнуть, что обществу действительно нужно было показать предполагаемого убийцу Егора Щербакова. Его показали несколько раз по федеральным телеканалам. Грязного, в наручниках, полулежащего на заднем сидении автомобиля, лежащего носом в пол вертолёта, накрытого с головой белой тряпкой, кряхтящего при снятии наручников в камере. ТВЦ распространил съёмку, на которой СОБРовец кричит Зейналову: «Расскажи, за что парня порезал?» - зрителю должно быть сразу понятно, почему с подозреваемым обращаются не мягко. Звуковой монтаж репортажа оставляет именно эту фразу полицейского: в кадре на земле – убийца, сомнений быть не должно. Вряд ли видео извивающегося на осенней листве кавказца в наручниках, пинаемого несколькими СОБРовцами, способствует укреплению межнационального мира в нашей стране.

Пиарщики МВД могли обеспечить оперативную съёмку уже задержанного Зейналова, в наручниках мирно сидящего на сидении патрульного автомобиля, пресс-подход министра Колокольцева, рапортующего ровно о том, о чём он и сказал: «Полиция доказала, что способна охранять граждан». Пиарщикам МВД не стоило делать из палача жертву: «Зейналов стонал и жаловался в вертолёте: видео». Убийц следует задерживать, судить, этапировать и содержать в колонии строгого режима. Показывать униженного убийцу на всю страну не следует – это не добавляет обществу стабильности.

Пиарщики власти в России нулевых и десятых годов сильно искажают содержание политического. Имидж лично министра Колокольцева вряд ли в результате этой PR-акции приобрел рейтинговые пункты. После задержания Зейналова глава МВД заявил: «Хочу предупредить и тех, кто пытается сделать пиар-акцию на горе людей: вам этого сделать не дадут». В России сложно найти людей, способных не дать МВД сделать PR-акцию. Просто она не получилась.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net