Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.11.2005 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

"ЕДИНАЯ РОССИЯ": ОТ ПАРТИИ ВЛАСТИ К ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ

26 ноября в Красноярске прошел VI съезд партии "Единая Россия". Прошедший съезд имеет большое значение с идеологической точки зрения. Его целью было закрепить новый формат "внутрипартийной дискуссии" после весеннего съезда партии, когда Борисы Грызлову пришлось резко пресекать все разговоры о "правом" и "левом" "крыльях" и подчеркивать единство "единороссов".

Внутрипартийная "дискуссия" стала следствием противоречивых процессов, и связана, в первую очередь, с характером функционирования партии в целом: будучи во многом инструментальной, партия не дает возможности депутатам для собственной политической самореализации. В ней собрано множество политиков самых разных взглядов, однако им приходится всегда голосовать так, как "попросит" Кремль. Проблема нереализованных амбиций стала особенно актуальна и после январских акций протеста против закона о монетизации льгот: именно это подтолкнуло депутатов от "Единой России" задуматься об отношениях со своим электоратом, который воспринял закон весьма противоречиво. "Конфликт" между лояльностью Кремлю и стремлением "понравиться" избирателям и привел к идее "крыльев" как механизму политической идентификации.

В итоге в Кремле возникла идея позволить ряду наиболее влиятельных депутатов образовывать свои внутрипартийные течения, которые они могли бы возглавить и тем самым иметь некое свое автономное, по их мнению, безобидное, поле деятельности. Так, предполагалось, что левое течение будет представлять Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по социальной политике, а правое - Владимир Плигин, глава комитета по конституционному законодательству. Заговорили об образовании "правого" и "левого" крыльев.

Однако вся эта "игра" в "крылья", санкционированная Кремлем, была жестко пресечена Борисом Грызловым. Тогда уже публично проявилось противоречие между двумя тенденциями: с одной стороны, необходимостью обеспечения единства и централизованности (управляемости) партии и, с другой стороны, - наполнением ее хоть каким-то идеологическим содержанием и признаками политической жизни. Обе эти тенденции противоречат друг другу, и поиск оптимальной модели баланса этих тенденций будет оставаться одной из главных интриг "Единой России" вплоть до парламентских выборов.

После провала идеи с "крыльями" Андреем Исаевым (условный лидер "левых") была предложена другая модель такого баланса: проведение внутрипартийного референдума по социальным вопросам как формы внутрипартийной дискуссии. Однако такая модель играла однозначно на "продвижение" "левого течения", что могло спровоцировать уже действительно жесткую дискуссию с "правыми" внутри партии, а также показать проблемы реальной несовместимости идеологии "единороссов" с социальной политикой правительства. Поэтому никакого референдума проведено в итоге не было.

Тем не менее, стремление Кремля "оживить" партию остается актуальной, и главная задача здесь состоит в том, чтобы перевести "дискуссию" из плоскости конкуренции членов "Единой России" в плоскость разделения функций при выработке единой партийной программы. Так, левые могли работать над социальной программой, в то время как правые - над экономической.

В конце концов в партии появились неформальные "клубы". Необходимость сохранения внутрипартийной дискуссии связана не столько с политическими амбициями ограниченных в свободе действий депутатов, сколько в необходимости выработать хоть какую-то идеологию и, как заявил газете "Коммерсантъ" источник в администрации президента за несколько дней до съезда, внести перед съездом "оживляж". Это связано со вторым масштабным процессом, влияющим на "оживление" партии: поиск собственного политического лица на фоне попыток законодательно институционализировать роль "Единой России". Первые шаги в этом направлении уже видны: речь идет о возможностях предлагать президенту кандидатуры на пост губернаторов и премьер-министра.

В преддверии съезда представители левых и правых провели свои пресс-конференции, на которых рассказали о своем видении приоритетов государственной политики. Так, Андрей Исаев, Вячеслав Володин и Олег Морозов говорили о повышении заработных плат и о других социальных задачах. В свою очередь, представители "либерально-консервативного "Клуба политического действия 4 ноября" - вице-спикер Владимир Пехтин и Валерий Фадеев - говорили об источниках экономического роста, структуре российской экономики и мировых "трендах". Однако, если левые оказываются ближе идеологически к Борису Грызлову, который отстаивает идеологию социального консерватизма, то либеральные консерваторы становятся потенциальными "раскольниками". Для Бориса Грызлова было имиджево и аппаратно важно не допустить на съезде обособления либеральных консерваторов. В то же время сами либералы очень тщательно готовились к съезду и планировали там масштабное выступление. Однако в итоге этим планам также не дано было сбыться.

Единственным приемлемым для Кремля и руководства партии форматом "дискуссии" остается озвучивание тех или иных идей за пределами общепартийных мероприятий, а именно - в рамках "клубов". Это решает политическую задачу Кремля - расширение электоральной базы "Единой России" за счет кризиса на правом фланге.

После парламентских выборов в 2003 году стало понятно, что существующие либералы либо жестко оппозиционны, либо "непродаваемы". На левом фланге также были очевидны проблемы с управляемой партией "Родина": как только обострилось противоречие между интересами ее избирателей и интересами Кремля, партия сразу же попыталась сделать ставку на автономизацию (это показало поведение Рогозина в период январских-февральских акций протеста против монетизации льгот).

Кремль опасается делать ставку на управляемые партии слева и справа: в первом случае речь идет о рисках потери управляемости (как в случае с монетизацией), во втором - о непопулярности существующих либералов. Возможно, в Кремле решили делать ставку на доминантную партию, в рамках которой будут конкурировать как правые, так и левые идеи, предназначенные для обоих флангов политического спектра. Как пояснил "Коммерсанту" источник в администрации президента, если единороссам в своей программе удастся сочетать социальное с либеральным, то партия на выборах 2007 года сможет расширить электорат, взяв голоса и левых, и правых избирателей. Однако чтобы эти "игры" в либералов и левых не шли в противоречие с заинтересованностью Грызлова в единстве партии, все "дискуссии" выводятся за рамки общепартийных мероприятий.

Итак, сам съезд должен был продемонстрировать единство партии в идеологическом плане: наличие разногласий было существенно "сглажено", его участники не вступали друг с другом в дискуссию по идеологическим вопросам. Характерно, что два основных доклада на нем делали "социал-консерватор" Грызлов и "либеральный консерватор" губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. "Единая Россия" сейчас является ключевой политической силой в стране. И реализация важнейших государственных решений возможна только при поддержке "Единой России"... Оппозиция давно называет нас "партией власти". А не пора ли действительно ею стать?", - обратился Грызлов к участникам съезда. Он подверг критике российское чиновничество за бюрократизм. По его мнению, деньги от продажи нефти необходимо вкладывать в науку, образование, в поддержку учителей, а также в наукоемкие отрасли. "Вопреки сложившемуся мнению, бюджетные расходы не увеличивают инфляцию. Чтобы не было инфляции, нужно обновлять производственные фонды", - сказал Грызлов.

В то же время, избежав внутрипартийного дискурса, "Единая Россия" на съезде серьезно столкнулась с правительством. Фактически лидер партии вступил в полемику с кабинетом, от имени которого на съезде выступил вице-премьер Александр Жуков и глава МЧС Сергей Шойгу, являющиеся членами партии. Весьма ярким оказался доклад мэра Москвы Юрия Лужкова: он раскритиковал закон о монетизации льгот, жестко оценил работу правительства, а также министров Кудрина и Зурабова. По словам Лужкова, 122-й закон ударил по авторитету партии, а ядро фракции "Единая Россия" проявило слабость в этом вопросе. Доклад Лужкова единоросы встретили аплодисментами, а министр МЧС Сергей Шойгу отметил, что по сравнению с Юрием Лужковым Михаил Жванецкий "отдыхает". По словам Юрия Лужкова, "Единая Россия" позиционирует себя именно как "партия за народ". "У нас в руководстве, в Генеральном совете, в Высшем совете, в президиуме Высшего совета есть абсолютно определенная точка зрения на политическое позиционирование партии. Это демократическая партия, реализующая принципы, которые определяют демократические устои общества и рыночную экономику "с социальным лицом", - заявил Юрий Лужков.

Сергей Шойгу, в ответ на критику правительства со стороны руководства партии, выступил с крайне эмоциональными заявлениями. Обращаясь к вице-спикеру Госдумы Артуру Чилингарову, который также ранее выступил с критикой в адрес правительства, Шойгу заявил: "Вы с трибуны говорили: "Я на той стороне баррикады, вы - на той". Мы так действительно тут устроим медвежью драку. Я понимаю: когда жучка жучку кусает - это смешно, но когда медведи медведей начинают грызть - мы же сожрем друг друга!", - отметил глава МЧС. Жуков призвал "Единую Россию" "усилить партийный контроль над органами власти на всех уровнях". Вице-премьер обратил особое внимание на то, что право на контроль и влияние на органы власти партия имеет как в Москве, так и в далеких от нее регионах.

По сути, дискуссия между правительством и партией сводится к тому, что "Единой России" имиджево важно быть пропрезидентской, а не проправительственной партией. Голосуя за правительственные законопроекты, партия вынуждена в итоге дистанцироваться от них, обвиняя "чиновничество" в неправильной реализации "правильных" законопроектов. В то же время не поддерживать "партия власти" правительство не может. Поэтому "Единая Россия", поддерживая правительство "голосом", критикует его на словах. Представители же правительства вынуждены были призывать партию поддержать отдельных членов кабинета министров, что действительно может стать выходом из ситуации. Партия может "ругать" отдельных министров, но при этом поддерживать работу однопартийцев.

Хлопонин же посвятил свой доклад развитию Сибири и Дальнего Востока как локомотивов развития всей России. Кстати, именно он является идеологом программы министерства по региональному развитию, предусматривающей ставку на сильные регионы, призванные стать "локомотивами роста". Он считает, что нынешняя региональная политика государства не решает трех базовых задач, среди которых - территориальная справедливость, экономическая эффективность и политическая стабильность. Среди проблем развития России Хлопонин выделил огромный разрыв в уровне экономического развития регионов, чрезмерную концентрацию крупных городов в европейской части страны и несбалансированность развития западной и восточной частей России. Надо отметить, что факты проведения съезда в Красноярске, а также выступление Хлопонина сразу после Грызлова показывают рост влияния губернатора в партии.

Съезд также утвердил новую партийную символику. Медведь - основной символ единороссов - из бурого превратился в белого, его контур очерчен синим цветом. Над медведем развевается российский флаг, под медведем - надпись "Единая Россия".

Съезд подавляющим большинством голосов принял новую редакцию устава партии. В частности, в обновленном уставе вводится норма, которая исключает обязанность региональных органов партии согласовывать списки кандидатов в депутаты в региональные органы власти с центром. Это является серьезнейшей уступкой региональным элитам: ранее, например, Лужков долго добивался права самостоятельно формировать предвыборный список регионального отделения. Принятие поправки значительно повысит автономность регионального партийного руководства и его политический вес. Одна из поправок была вынесена на голосование непосредственно на съезде. По предложению представителей партии от республики Коми принята поправка, согласно которой в случае невыполнения решений центральных и региональных партийных органов может быть прекращена деятельность регионального отделения.

"Единая Россия" демонстрирует рост своих политических амбиций: она хочет не только иметь возможность предлагать президенту кандидатуры губернаторов или премьер-министра, но и замкнуть на себя функции генератора экономических инициатив, подчеркивая свой статус "партии власти" и дистанцируясь от правительства. Все это является пробными шагами к реализации сценария превращения "партии власти" в правящую партию с прицелом разрешения проблемы-2008. В этом случае Владимир Путин мог бы стать фактически главой партии или премьер-министром при партии, имеющей рычаги политического управления. В то же время это остается лишь одним из вариантов, наличие которого подтвердил сам съезд.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net