Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

31.10.2013 | Сергей Слободчук

Индивидуально-досрочное для Тимошенко

Оппозиционеры в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока подали в Верховную Раду законопроект, предлагающий объявить «индивидуальную амнистию» для Юлии Тимошенко. Правда, при его изучении крепнет уверенность, что авторы думали только о своей политической рекламе, позабыв в пылу оппозиционных речей о самой Тимошенко. Поэтому можно прогнозировать, что Партия регионов не пойдет на принятие такого закона.

Глава «родной» для Тимошенко фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель фракции «УДАР Виталия Кличко» Виталий Кличко и первое лицо фракции «Свобода» Олег Тягнибок подали в Верховную Раду законопроект под названием «О запрете выборочного правосудия и снятии преград для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами-членами».

Поскольку проект был зарегистрирован в Верховной Раде под конец пленарной недели, парламент физически не смог приступить к его рассмотрению даже в первом чтении.

Если говорить о сути законопроекта, то он вводит новое для законодательства Украины понятие «индивидуальная амнистия». А Верховная Рада, в случае его принятия, получит полномочия объявлять такую индивидуальную амнистию в отношении конкретного осужденного, выбранного по усмотрению депутатов парламента. Правда, авторы так и не прописали механизм применения такой амнистии для всех, ограничившись предложением объявить индивидуальную амнистию только для Юлии Тимошенко. В случае с экс-премьером индивидуальная амнистия будет означать, что Тимошенко освобождается от наказаний, к которым ее осудил Печерский суд. 11 октября 2011 года руководивший процессом судья Родион Киреев огласил, что премьер приговаривается к 7 годам лишения свободы и 3 годам запрета занимать должности в органах государственной власти. Казалось бы, теперь дело только за парламентом – если Верховная Рада наберет необходимый минимум в виде 226 голосов, тогда, согласно замыслу авторов, Юлия Тимошенко получит индивидуальную амнистию прямо в тот день, когда закон вступит в силу. Впрочем, не тут-то было. Ведь законопроект глав трех оппозиционных фракций имеет не только юридическое, но в первую очередь политическое прочтение. И в политическом плане к законодательной инициативе Яценюка, Кличко и Тягнибока появляются закономерные вопросы.

С самого начала стоит задаться следующим вопросом: почему оппозиционный законопроект, предлагающий конкретный механизм для освобождения Юлии Тимошенко, появился только теперь? Для справки: Юлия Тимошенко пребывает в заключении (формально, потому что на деле она уже несколько месяцев находится в больнице) более двух лет, ведь судья Киреев постановил взять ее под стражу еще во время процесса, в августе 2011 года. На лозунге «Юле – свободу!» построила свою предвыборную кампанию во время парламентских выборов 2012 года партия «Батькивщина». Да и другие политики, работающие в оппозиционной нише, вроде Виталия Кличко и Олега Тягнибока обещали бороться за ее освобождение из тюрьмы. Выходит, именно, что «обещали», ведь руки дошли до дела только теперь. Хотя, может, «борцы за освобождение Тимошенко» ожидали, что проект внесет в Раду сам Янукович? Но это уже просто смешно.

Еще более важный вопрос - это излишне политизированное название проекта, которое в нынешней ситуации выглядит малооправданным. Чтобы принять закон, объявляющий индивидуальную амнистию для Тимошенко, оппозиционные фракции в Верховной Раде будут вынуждены заручиться голосами фракции Партии регионов. Потому как, даже если небо обрушится на землю, и проголосовать согласится фракция Коммунистической партии, «за» руками 32 коммунистов все равно не хватит до заветных 226 голосов. А самостоятельный потенциал оппозиции сегодня составляет только 169 мандатов (168 депутатов из фракций «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» плюс формально внефракционный вице-спикер Кошулинский от «Свободы»). И даже 10-12 внефракционных депутатов, согласись они голосовать за индивидуальную амнистию для Тимошенко, ситуацию не спасают. В общем, с самого начала было понятно, что без голосов фракции Партии регионов не обойтись. Но что же мы видим? Главы оппозиционных фракций назвали свой проект «О запрете выборочного правосудия и снятии преград для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами-членами». Выходит, правящая администрация в лице депутатов «региональной» фракции должна собственноручно признать, что это Янукович и Партия регионов применяют в Украине «выборочное правосудие» и проводят «политические репрессии»? И что именно президент Янукович и Партия регионов создают преграды для подписания Соглашения об ассоциации Украина – ЕС?!

Не говоря уже, что после гипотетического принятия такого закона украинская оппозиция получает еще один железобетонный повод обвинять власть в политических репрессиях, аргументируя, что фракция Партии регионов признала эти обвинения. Зачем же тогда на словах Яценюк, Кличко и Тягнибок говорят «Юле – волю!», а на деле вносят законопроект с настолько неприемлемым названием и содержанием? Впрочем, ситуация с законопроектом об индивидуально-досрочном освобождении Тимошенко в любом случае не оставляет для правящей администрации никакого выбора. Ведь после отказа фракции ПР голосовать за неприемлемый законопроект оппозиционеры тоже получают железобетонный повод критиковать правящую администрацию президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. И можно смело прогнозировать, что оппозиционеры через несколько дней обрушатся на власть с такой критикой. Позабыв, как уже не раз бывало, в пылу оппозиционных речей о судьбе самой Тимошенко…

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net