Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

31.10.2013 | Сергей Слободчук

Индивидуально-досрочное для Тимошенко

Оппозиционеры в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока подали в Верховную Раду законопроект, предлагающий объявить «индивидуальную амнистию» для Юлии Тимошенко. Правда, при его изучении крепнет уверенность, что авторы думали только о своей политической рекламе, позабыв в пылу оппозиционных речей о самой Тимошенко. Поэтому можно прогнозировать, что Партия регионов не пойдет на принятие такого закона.

Глава «родной» для Тимошенко фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель фракции «УДАР Виталия Кличко» Виталий Кличко и первое лицо фракции «Свобода» Олег Тягнибок подали в Верховную Раду законопроект под названием «О запрете выборочного правосудия и снятии преград для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами-членами».

Поскольку проект был зарегистрирован в Верховной Раде под конец пленарной недели, парламент физически не смог приступить к его рассмотрению даже в первом чтении.

Если говорить о сути законопроекта, то он вводит новое для законодательства Украины понятие «индивидуальная амнистия». А Верховная Рада, в случае его принятия, получит полномочия объявлять такую индивидуальную амнистию в отношении конкретного осужденного, выбранного по усмотрению депутатов парламента. Правда, авторы так и не прописали механизм применения такой амнистии для всех, ограничившись предложением объявить индивидуальную амнистию только для Юлии Тимошенко. В случае с экс-премьером индивидуальная амнистия будет означать, что Тимошенко освобождается от наказаний, к которым ее осудил Печерский суд. 11 октября 2011 года руководивший процессом судья Родион Киреев огласил, что премьер приговаривается к 7 годам лишения свободы и 3 годам запрета занимать должности в органах государственной власти. Казалось бы, теперь дело только за парламентом – если Верховная Рада наберет необходимый минимум в виде 226 голосов, тогда, согласно замыслу авторов, Юлия Тимошенко получит индивидуальную амнистию прямо в тот день, когда закон вступит в силу. Впрочем, не тут-то было. Ведь законопроект глав трех оппозиционных фракций имеет не только юридическое, но в первую очередь политическое прочтение. И в политическом плане к законодательной инициативе Яценюка, Кличко и Тягнибока появляются закономерные вопросы.

С самого начала стоит задаться следующим вопросом: почему оппозиционный законопроект, предлагающий конкретный механизм для освобождения Юлии Тимошенко, появился только теперь? Для справки: Юлия Тимошенко пребывает в заключении (формально, потому что на деле она уже несколько месяцев находится в больнице) более двух лет, ведь судья Киреев постановил взять ее под стражу еще во время процесса, в августе 2011 года. На лозунге «Юле – свободу!» построила свою предвыборную кампанию во время парламентских выборов 2012 года партия «Батькивщина». Да и другие политики, работающие в оппозиционной нише, вроде Виталия Кличко и Олега Тягнибока обещали бороться за ее освобождение из тюрьмы. Выходит, именно, что «обещали», ведь руки дошли до дела только теперь. Хотя, может, «борцы за освобождение Тимошенко» ожидали, что проект внесет в Раду сам Янукович? Но это уже просто смешно.

Еще более важный вопрос - это излишне политизированное название проекта, которое в нынешней ситуации выглядит малооправданным. Чтобы принять закон, объявляющий индивидуальную амнистию для Тимошенко, оппозиционные фракции в Верховной Раде будут вынуждены заручиться голосами фракции Партии регионов. Потому как, даже если небо обрушится на землю, и проголосовать согласится фракция Коммунистической партии, «за» руками 32 коммунистов все равно не хватит до заветных 226 голосов. А самостоятельный потенциал оппозиции сегодня составляет только 169 мандатов (168 депутатов из фракций «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» плюс формально внефракционный вице-спикер Кошулинский от «Свободы»). И даже 10-12 внефракционных депутатов, согласись они голосовать за индивидуальную амнистию для Тимошенко, ситуацию не спасают. В общем, с самого начала было понятно, что без голосов фракции Партии регионов не обойтись. Но что же мы видим? Главы оппозиционных фракций назвали свой проект «О запрете выборочного правосудия и снятии преград для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и его государствами-членами». Выходит, правящая администрация в лице депутатов «региональной» фракции должна собственноручно признать, что это Янукович и Партия регионов применяют в Украине «выборочное правосудие» и проводят «политические репрессии»? И что именно президент Янукович и Партия регионов создают преграды для подписания Соглашения об ассоциации Украина – ЕС?!

Не говоря уже, что после гипотетического принятия такого закона украинская оппозиция получает еще один железобетонный повод обвинять власть в политических репрессиях, аргументируя, что фракция Партии регионов признала эти обвинения. Зачем же тогда на словах Яценюк, Кличко и Тягнибок говорят «Юле – волю!», а на деле вносят законопроект с настолько неприемлемым названием и содержанием? Впрочем, ситуация с законопроектом об индивидуально-досрочном освобождении Тимошенко в любом случае не оставляет для правящей администрации никакого выбора. Ведь после отказа фракции ПР голосовать за неприемлемый законопроект оппозиционеры тоже получают железобетонный повод критиковать правящую администрацию президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. И можно смело прогнозировать, что оппозиционеры через несколько дней обрушатся на власть с такой критикой. Позабыв, как уже не раз бывало, в пылу оппозиционных речей о судьбе самой Тимошенко…

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net