Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2013 | Эмиль Дабагян

Эквадор-Россия: связи интенсифицируются

Завершился второй визит в Россию эквадорского президента Рафаэля Корреа, находящегося на вершине пирамиды власти 6 лет и переизбранного в феврале текущего года на новый срок. Он легко одолел семерых соперников, завоевал свыше 56 % голосов и получил право оставаться в занимаемом кресле еще на 4 года.

Прежде высокий гость приезжал в нашу страну в 2009 году. Нынешняя поездка началась в Санкт-Петербурге с возложения венка к вечному огню на Пискаревском кладбище, где покоятся жертвы героической блокады Ленинграда во время Великой отечественной войны. Позднее состоялась встреча с губернатором Георгием Полтавченко, в ходе которой рассматривались состояние и перспективы сотрудничества. Затем прошел завтрак с эквадорскими студентами, обучающимися в высших учебных заведениях северной столицы. Пребывание в городе на Неве завершилось посещением Эрмитажа.

До встречи с Владимиром Путиным в Кремле эквадорский президент побывал в Санкт-Петербурге, где обсудил перспективы сотрудничества с губернатором северной столицы Георгием Полтавченко. Российский президент на встрече с Рафаэлем Корреа сразу же заявил о стратегическом партнерстве с Эквадором. Он подчеркнул, что взаимный товарооборот превысил отметку в 1,3 миллиарда долларов, наметилась тенденция к устойчивому росту, Обмен мнениями по широкому кругу проблем международной политики подтвердил совпадение или сходство позиций по ключевым пунктам. Вслед за этим в присутствии обоих президентов в Малахитовой палате был подписан ряд важных документов. С эквадорской стороны эта миссия выпала на долю министра координатора стратегических отраслей Рафаэля Поведу.

Первым документом стал договор о предоставлении Газпромбанком, Внешэкономбанком и Росэксимбанком кредита на сумму в 230 миллионов долларов для финансирования строительства газового турбогенератора для термоэлектростанции. Вслед за этим с Росэксимбанком и компанией «Интер РАО» был подписан протокол о намерении по реализации двух гидроэнергетических проектов Чонталь и Карденильо. Кроме того достигнута договоренность с корпорацией РЖД о прокладке железнодорожной магистрали длинной 1800 километров, которая свяжет столицу Кито с четырьмя главными морским портами страны. Эти и другие документы поднимают отношения на качественно более высокий уровень. На церемонии подписания этих документов эквадорский президент подчеркнул особую важность для его страны кооперации в сфере энергетики и инфраструктуре.

Р. Корреа выразил оптимизм относительно возможности Газпрома участвовать в добыче природного газа в заливе Гуаякиль. В этой связи глава эквадорского государства сделал весьма примечательное заявление: «Говорят, что концерн не проявляет интерес к этому проекту. Но я полагаю, что после моей встречи с российским президентом ситуация может измениться». Прощаясь с В. Путиным, Р. Корреа пригласил своего коллегу посетить Эквадор, заверил, что гость будет принят там с распростертыми объятиями.

Поездка Р. Корреа, приуроченная к 68-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, отличалась интенсивностью и насыщенностью. Президента сопровождали 10 министров, включая руководителя внешнеполитического ведомства, а также большая группа предпринимателей. В минувший вторник состоялся торжественный концерт с участием знаменитых артистов и музыкальных коллективов. По его окончании гостью вручили премию международной экологической организации за выдающийся вклад в охрану окружающей среды. Во время церемонии отмечались его особые заслуги в защиту девственных лесов Амзонии, по праву считающихся легкими планеты. Говорилось о его самоотверженной битве с транснациональной корпорацией Chevron-Texaco, причинившей непоправимый ущерб зонам обитания коренного населения.

На следующий день делегация побывала в Центре высоких технологий в Сколкове, где было заключено соглашение о сотрудничестве. Затем при участии эквадорского президента прошла встреча бизнесменов двух стран, проявляющих заинтересованность в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В тот же вечер в Российском университете дружбы народов состоялась церемония присуждения Рафаэля Корреа почетного звания Doctor Honoris Causa. После процедуры гость выступил с лекцией перед студентами и преподавателями, которая неоднократно прерывалась громкими аплодисментами. Нелишне подчеркнуть, что это знаменитый ученый, окончивший местный католический университет, продолживший учебу в США и Бельгии. В 2002 году в Иллинойском университете получил степень доктора. Он бегло говорит на английском и французском языках. Изъясняется на кечуа, который выучил в бытность добровольцем миссионером в индейской общине.

Визит состоялся три месяца спустя после того, как Россия предоставила Эдварду Сноудену политическое убежище, которому ранее готов был сделать то же самое Эквадор. В связи с этим Р. Корреа сказал на пресс конференции, что не разговаривал по этому сюжету с В. Путиным, но готов рассмотреть такую возможность. Если экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США придет в дипломатическое представительство его страны в Москве, то «мы рассмотрим его просьбу и решим при соблюдении соответствующих юридических формальностей». В этой связи нелишне вспомнить, что в свое время эта страна предоставила убежище создателю известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассаннжу, и поныне находящемуся в посольстве Эквадора в Лондоне. Этот шаг сопровождался массовыми манифестациями с одобрением позиции главы государства, способствовал сплочению нации.

Столь радушный прием, оказанный президенту небольшой страны, расположенной по обе стороны экватора, можно объяснить не в последнюю очередь таким обстоятельством. Р. Корреа, по мнению авторитетных отечественных и зарубежных экспертов, благодаря харизме и интеллекту сегодня, после кончины Уго Чавеса, является естественным лидером Боливарианского альянса для народов Америки, объединяющего страны радикальной ориентации, с которыми у России существуют дружественные отношения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net