Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2013 | Эмиль Дабагян

Эквадор-Россия: связи интенсифицируются

Завершился второй визит в Россию эквадорского президента Рафаэля Корреа, находящегося на вершине пирамиды власти 6 лет и переизбранного в феврале текущего года на новый срок. Он легко одолел семерых соперников, завоевал свыше 56 % голосов и получил право оставаться в занимаемом кресле еще на 4 года.

Прежде высокий гость приезжал в нашу страну в 2009 году. Нынешняя поездка началась в Санкт-Петербурге с возложения венка к вечному огню на Пискаревском кладбище, где покоятся жертвы героической блокады Ленинграда во время Великой отечественной войны. Позднее состоялась встреча с губернатором Георгием Полтавченко, в ходе которой рассматривались состояние и перспективы сотрудничества. Затем прошел завтрак с эквадорскими студентами, обучающимися в высших учебных заведениях северной столицы. Пребывание в городе на Неве завершилось посещением Эрмитажа.

До встречи с Владимиром Путиным в Кремле эквадорский президент побывал в Санкт-Петербурге, где обсудил перспективы сотрудничества с губернатором северной столицы Георгием Полтавченко. Российский президент на встрече с Рафаэлем Корреа сразу же заявил о стратегическом партнерстве с Эквадором. Он подчеркнул, что взаимный товарооборот превысил отметку в 1,3 миллиарда долларов, наметилась тенденция к устойчивому росту, Обмен мнениями по широкому кругу проблем международной политики подтвердил совпадение или сходство позиций по ключевым пунктам. Вслед за этим в присутствии обоих президентов в Малахитовой палате был подписан ряд важных документов. С эквадорской стороны эта миссия выпала на долю министра координатора стратегических отраслей Рафаэля Поведу.

Первым документом стал договор о предоставлении Газпромбанком, Внешэкономбанком и Росэксимбанком кредита на сумму в 230 миллионов долларов для финансирования строительства газового турбогенератора для термоэлектростанции. Вслед за этим с Росэксимбанком и компанией «Интер РАО» был подписан протокол о намерении по реализации двух гидроэнергетических проектов Чонталь и Карденильо. Кроме того достигнута договоренность с корпорацией РЖД о прокладке железнодорожной магистрали длинной 1800 километров, которая свяжет столицу Кито с четырьмя главными морским портами страны. Эти и другие документы поднимают отношения на качественно более высокий уровень. На церемонии подписания этих документов эквадорский президент подчеркнул особую важность для его страны кооперации в сфере энергетики и инфраструктуре.

Р. Корреа выразил оптимизм относительно возможности Газпрома участвовать в добыче природного газа в заливе Гуаякиль. В этой связи глава эквадорского государства сделал весьма примечательное заявление: «Говорят, что концерн не проявляет интерес к этому проекту. Но я полагаю, что после моей встречи с российским президентом ситуация может измениться». Прощаясь с В. Путиным, Р. Корреа пригласил своего коллегу посетить Эквадор, заверил, что гость будет принят там с распростертыми объятиями.

Поездка Р. Корреа, приуроченная к 68-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, отличалась интенсивностью и насыщенностью. Президента сопровождали 10 министров, включая руководителя внешнеполитического ведомства, а также большая группа предпринимателей. В минувший вторник состоялся торжественный концерт с участием знаменитых артистов и музыкальных коллективов. По его окончании гостью вручили премию международной экологической организации за выдающийся вклад в охрану окружающей среды. Во время церемонии отмечались его особые заслуги в защиту девственных лесов Амзонии, по праву считающихся легкими планеты. Говорилось о его самоотверженной битве с транснациональной корпорацией Chevron-Texaco, причинившей непоправимый ущерб зонам обитания коренного населения.

На следующий день делегация побывала в Центре высоких технологий в Сколкове, где было заключено соглашение о сотрудничестве. Затем при участии эквадорского президента прошла встреча бизнесменов двух стран, проявляющих заинтересованность в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В тот же вечер в Российском университете дружбы народов состоялась церемония присуждения Рафаэля Корреа почетного звания Doctor Honoris Causa. После процедуры гость выступил с лекцией перед студентами и преподавателями, которая неоднократно прерывалась громкими аплодисментами. Нелишне подчеркнуть, что это знаменитый ученый, окончивший местный католический университет, продолживший учебу в США и Бельгии. В 2002 году в Иллинойском университете получил степень доктора. Он бегло говорит на английском и французском языках. Изъясняется на кечуа, который выучил в бытность добровольцем миссионером в индейской общине.

Визит состоялся три месяца спустя после того, как Россия предоставила Эдварду Сноудену политическое убежище, которому ранее готов был сделать то же самое Эквадор. В связи с этим Р. Корреа сказал на пресс конференции, что не разговаривал по этому сюжету с В. Путиным, но готов рассмотреть такую возможность. Если экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США придет в дипломатическое представительство его страны в Москве, то «мы рассмотрим его просьбу и решим при соблюдении соответствующих юридических формальностей». В этой связи нелишне вспомнить, что в свое время эта страна предоставила убежище создателю известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассаннжу, и поныне находящемуся в посольстве Эквадора в Лондоне. Этот шаг сопровождался массовыми манифестациями с одобрением позиции главы государства, способствовал сплочению нации.

Столь радушный прием, оказанный президенту небольшой страны, расположенной по обе стороны экватора, можно объяснить не в последнюю очередь таким обстоятельством. Р. Корреа, по мнению авторитетных отечественных и зарубежных экспертов, благодаря харизме и интеллекту сегодня, после кончины Уго Чавеса, является естественным лидером Боливарианского альянса для народов Америки, объединяющего страны радикальной ориентации, с которыми у России существуют дружественные отношения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net