Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.11.2013 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканский гигант в ожидании мундиаля

Из Бразилии в минувшую среду пришло сенсационное известие. Муниципалитет крупнейшего города Рио-де-Жанейро отменил намечавшуюся на ближайшее время международную футбольную ярмарку soccerex. В ней собирались участвовать менеджеры и производители спортивной индустрии из разных уголков планеты. Подобное решение не могло быть принято без предварительной консультации с федеральной властью. Вместе с тем организаторы чемпионата мира заверили, что на его проведении это не отразится.

Причины столь нетривиального шага для общества, где любимая народом игра, являвшаяся одновременно социальным лифтом для подъема наверх тысяч мальчишек из неблагополучных семей, проста и понятна. Еще сохранились в памяти мощные протесты, поводом для которых стало проведение Кубка конфедерации.

Это происходило во второй половине июня нынешнего года. Многотысячные митинги и манифестации не стихали на улицах Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Порту-Алегри и других городов. Под занавес к акциям присоединились профсоюзы, объявившие всеобщую забастовку. Выступления вспыхивали и позднее, но они носили спорадический характер.

Возникал резонный вопрос, чего не хватало гражданам страны, если остальной мир смотрел на нее, как на образец для подражания? Выяснилось многое. За внешним благоденствием скрывались серьезные проблемы. Власти не смогли или не захотели предвидеть приближающуюся бурю народного возмущения. И постепенно копившееся недовольство с невиданной силой выплеснулось наружу и привело в движение разные слои общества.

Каплей, переполнившей чашу терпения, стало решение муниципалитета Сан-Пауло, крупнейшего мегаполиса незначительно повысить стоимость проезда на общественном транспорте. При этом протяженность метро, построенного в 1974 году, составляет всего 75 километров. Это наложилось на низкое качество социальных услуг, нехватку благоустроенных больниц, растущую инфляцию, вызывающую недовольство наименее обеспеченных групп населения, коррупцию в высших эшелонах власти.

Вот наиболее характерные лозунги манифестантов. «Япония, меняю свой футбол на твое образование», «Мы хотим иметь больницы со стандартами ФИФА», «Хороший учитель – лучше, чем Неймар» (ведущий форвард бразильской команды). Девиз участников демонстраций отличался лаконичностью: «У нас все хорошо, но должно быть лучше».

По убеждению протестующих, эти средства лучше было бы израсходовать на создание средних школ и современных поликлиник. Так, знаменитый в прошлом игрок национальной сборной Ромарио, ныне депутат парламента от Социалистической партии, заявил, что на средства, выделенные для сооружения стадионов, можно построить 8 тысяч школ или 30 тысяч автобусов. Разумеется, речь не шла об отказе провести Чемпионат мира, запланированного на середину 2014 года. Люди требовали, чтобы верхи озаботились бы, не только этими, но и другими проблемам.

Мотором протеста был креативный средний класс, люди, пополнившие сравнительно недавно эту страту. Преимущественно это люди с университетским образованием. Недовольство вспыхнуло еще во время суда над высокопоставленными функционерами правящей партии, которых обвиняли в масштабной коррупции. Тогда граждане собрали один миллион подписей за принятие закона, запрещающего деятелям, имеющим судимость или находящимся под следствием, участвовать в любых предвыборных кампаниях. Благодаря этим действиям удалось не допустить избрания на пост председателя парламентской комиссии по правам человека пастора евангелистской церкви, который неприязненно высказывался в отношении гомосексуалистов.

Одна из причин недовольства крылась в известной самоуспокоенности Партии трудящихся, находящейся у власти свыше 10 лет. Она излишне самоуспокоилась, почует на лаврах, оторвалась от низов. Руководство было озабочено преимущественно подготовкой к грядущим парламентским выборам.

Протесты за редким исключением носили сугубо мирный характер. Многие иностранные наблюдатели отмечали преимущественно доброжелательную обстановку в эти дни, отдаленно напоминающую знаменитый карнавал, неагрессивный настрой участников. Правда, не обошлось без актов насилия и вандализма, поджогов магазинов и кафе, нападений на государственные и муниципальные учреждения, зачинщиками которых были экстремистские группки.

Федеральная власть оперативно отреагировала на протесты. Возвращена в исходное состояние стоимость проездного билета в автобусе. Президент признала законность требований протестующих и внесла существенные коррективы в социальную политику. Была запущена программа «Больше врачей», предусматривающая приглашение квалифицированных зарубежных медиков для работы на периферии крупных городов и в глубинке, а также приобретение более современного медицинского оборудования. Нижняя палата парламента в срочном порядке приняла Закон, согласно которому львиная доля арендной платы за разработку новых нефтяных месторождений предназначалась на нужды образования и здравоохранения.

Вслед за этим было объявлено о вложении 3,5 млн. долл. в развитие общественного транспорта в Сан-Пауло, где проживает 11 миллионов граждан. Предусматривается создание дополнительных коридоров длиной в 99 километров, которые дополнят имеющиеся 126 для ускорения движения, а также автобусных терминалов. В результате труженики получат возможность быстрого, безопасного и комфортного передвижения, сэкономят время на поездки к месту работы и обратно. Помимо этого намечается строительство 40 тыс. домов для людей, переселяемых с мест сооружения транспортных коридоров. Список этот можно продолжить.

Дилма Руссефф неизменно подчеркивала, что выступления вписываются в русло демократии. «Мое правительство слышит голоса в пользу перемен», отмечала президент. Затем выдвинула идею в обозримой перспективе созвать референдум или плебисцит с целью реформирования политической системы для приведения ее в соответствии с требованиями граждан.

Возобновились слушания в Верховном суде по делу о коррупции, в котором оказались замешанными бывшие высокопоставленные деятели правящей партии. Процесс начался еще в минувшем году и показал, что, коррупционная сеть создавалась для незаконного финансирования и подкупа руководителей четырех союзнических партий для создания необходимого парламентского большинства. Тогда 25 политиков, предпринимателей и банкиров, среди них ряд лидеров ПТ, включая бывшего руководителя президентской администрации Жозе Дирсеу, были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Комментируя вердикты, председатель высшей судебной инстанции Роберто Баррозо заявил: «Бразильское общество устало от того, как делается политика». Он приводил конкретный пример. Кампания одного депутата может стоить 1,7 млн. долл. А его месячная зарплата составляет 8,6 тыс. долл. Из этого вытекает, что парламентарий за четыре года мандата не получит суммы, вложенной в ходе кампании. Так политика превращается в бизнес, в безудержный поиск ресурсов, - резюмировал служитель Фемиды.

Собственную точку зрения относительно возникших проблем подробно изложил экс-президент Луис Инасиу (Лула) да Силва в аргентинской газете. Политический «тяжеловес», архитектор социального чуда, позволившего вытащить из нищеты за период своего правления свыше 30 миллионов человек, делает принципиальный вывод: не следует отрицать законность выдвинутых требований, хотя невозможно удовлетворить все их немедленно. И продолжает. Стало очевидным, что люди не желают просто голосовать каждые четыре года, вручая свое будущее избранным чиновникам. Они хотят повседневного взаимодействия с правителями, как федеральными, так и местными, они жаждут принимать участие в определении политического курса.

Народ желает быть услышанным. Это огромный вызов для партий и политических руководителей. Это требует иных форм консультаций, непрерывного диалога с обществом посредством социальных средств и непосредственно на улицах, в рабочих и учебных центрах. Следует усилить взаимодействие с трудящимися, с группами граждан, интеллектуалами, с «неорганизованными секторами», желания и потребности которых нельзя игнорировать. Вся это работа должна вестись не только перед выборами. Поскольку общество вошло в цифровую эру, то и политика должна быть аналогичной. Если демократические институты творчески используют новые коммуникативные технологии, как инструменты диалога и участия, они могут глотнуть свежего воздуха для выполнения своих функций. «Даже наша партия, внесшая немалый вклад в модернизацию и демократизацию, - признавал Лула, - нуждается в глубоком обновлении».

Эти раздумья свидетельствуют о том, что ветеран политических битв обладает панорамным видением выплеснувшихся на поверхность проблем, весьма самокритичен, рассматривает перспективы дальнейшего развития и совершенствования демократии, показывает себя приверженцем использования современных технологий в политике. Это программные тезисы, своеобразная «дорожная карта» для правящей партии, если она намерена сохранить и приумножить накопленный за многие десятилетия потенциал.

В начале ноября парламентская комиссия, готовящая проект реформы институциональной системы, обнародовала свои предложения. Они, в частности, включают невозможность избираться вторично для президента, губернаторов и мэров городов, установление единого дня выборов властей всех уровней, раз в четыре года. Кроме того, предусматривается отмена обязательного участия граждан в электоральных процедурах, а также запрет депутатам перебегать из партий в партию под угрозой лишения мандата.

Подводя итоги, подчеркнем. Бразильская власть преподала правящим кругам остального мира своеобразный мастер-класс адекватного реагирования на массовые протесты. Она не пытались отмахнуться от проблем, сделав вид, что их нет, а пошла навстречу людям, наметив конкретные меры по удовлетворению нужд и требований. Истеблишмент показал, что масштабные акции придали дополнительный импульс проведению назревших политических преобразованиям. Таковы уроки этих беспрецедентных событий.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net