Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

30.11.2005 | Михаил Сергеев

НОВЫЙ ЗАКОН "ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ"

Мининформсвязи разработало новый проект закона об электронной подписи, который должен устранить все недостатки закона "Об электронной цифровой подписи", принятого парламентом в конце 2001 года. Новый закон более удобен для бизнеса и облегчит применение электронной подписи в коммерческих структурах. Ожидается, что разработанный министерством законопроект будет в ближайшие недели рассмотрен правительством и внесен на обсуждение в Государственную Думу.

16 ноября 2005 года в Мининформсвязи состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались особенности нового законопроекта "Об электронной подписи". В совещании участвовали: глава департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев, сотрудники Государственной Думы, Минкультуры, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, Института государства и права РАН, представители компаний, применяющих в работе электронные подписи, а также другие эксперты и специалисты.

По словам Михаила Якушева, к основным недостаткам действующего закона об электронной цифровой подписи можно отнести: отсутствие правового признания различных видов электронных подписей, несогласование закона с иными федеральными законами, несоответствие принципу "технологической нейтральности законодательства". Именно эти недостатки и должен устранить новый законопроект. К числу основных его особенностей разработчики относят признание различных видов электронных подписей, уточнение полномочий федерального органа исполнительной власти в сфере электронной подписи, а также устранение иных недостатков действующего федерального закона "Об электронной цифровой подписи".

Проект подготовлен в соответствии с правительственным планом законотворческой деятельности на 2005 год. Как сообщил Михаил Якушев, срок внесения законопроекта в Правительство РФ - ноябрь 2005 года, а в Государственную Думу - декабрь 2005 года. Однако позже появились сообщения, что правительство может внести законопроект в Думу в начале 2006 года. По словам представителей Мининформсвязи, для реализации положений нового законопроекта нужно будет принять подзаконные акты, которые также в ближайшее время планируется внести на рассмотрение в правительство.

Мининформсвязи готовит предложения о внесении поправок в Налоговый кодекс в части использования электронной подписи и электронного документооборота, которые будут направлены в Минфин. Пока эти поправки не будут приняты, новый вариант электронной подписи не заработает в полную силу, поскольку всю представляемую налоговую отчетность компании будут вынуждены дублировать бумажными документами.

В отличие от действующего закона, новый проект определяет несколько видов цифровых подписей. Простая электронная подпись - это подпись, которая однозначно указывает на подписанта. Усиленная электронная подпись - не только указывает на подписанта, но и подтверждает отсутствие исправлений в электронном документе после его подписания. Наконец, квалифицированная электронная подпись - это усиленная электронная подпись, подтвержденная официальным сертификатом, который выдан аккредитованным удостоверяющим центром.

По словам разработчиков, при написании нового законопроекта они использовали опыт аналогичного законодательства европейских стран и стран СНГ. Поэтому в Мининформсвязи ожидают, что вступление в силу нового закона повлечет за собой активное развитие рынка информационных технологий, поскольку будут созданы условия для развития электронной торговли, а также сформированы условия для гармонизации законодательства РФ с международными правовыми актами и законодательством зарубежных стран.

Активизации использования ИКТ должно способствовать, в частности, признание различных видов электронных подписей, введение добровольной аккредитации, а также реализация принципа технологической нейтральности законодательства, определение порядка использования электронных подписей иностранными гражданами с одновременным признанием иностранного сертификата.

СПРАВКА:

В законопроекте содержатся более строгие, хотя и менее понятные неспециалисту определения.

"Электронная подпись - данные в электронной форме, которые приложены к электронному сообщению для указания лица, подписавшего электронное сообщение.

Электронное сообщение - информация, преобразованная в форму, пригодную для передачи и (или) хранения с использованием компьютерных устройств.

Простая электронная подпись - электронная подпись, созданная с помощью технических средств лицом, подписавшим электронное сообщение, и содержащая однозначное указание на это лицо.

Усиленная электронная подпись - электронная подпись, отвечающая требованиям простой электронной подписи, позволяющая подтвердить целостность и неизменность электронного сообщения после его подписания;

Квалифицированная электронная подпись - электронная подпись, отвечающая требованиям усиленной электронной подписи, подтверждаемая сертификатом, который выдан удостоверяющим центром, аккредитованным в соответствии с настоящим Федеральным законом

Сертификат электронной подписи - электронное сообщение, подтверждающее принадлежность ключа проверки определенному лицу".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net