Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

30.11.2005 | Михаил Сергеев

НОВЫЙ ЗАКОН "ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ"

Мининформсвязи разработало новый проект закона об электронной подписи, который должен устранить все недостатки закона "Об электронной цифровой подписи", принятого парламентом в конце 2001 года. Новый закон более удобен для бизнеса и облегчит применение электронной подписи в коммерческих структурах. Ожидается, что разработанный министерством законопроект будет в ближайшие недели рассмотрен правительством и внесен на обсуждение в Государственную Думу.

16 ноября 2005 года в Мининформсвязи состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались особенности нового законопроекта "Об электронной подписи". В совещании участвовали: глава департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев, сотрудники Государственной Думы, Минкультуры, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, Института государства и права РАН, представители компаний, применяющих в работе электронные подписи, а также другие эксперты и специалисты.

По словам Михаила Якушева, к основным недостаткам действующего закона об электронной цифровой подписи можно отнести: отсутствие правового признания различных видов электронных подписей, несогласование закона с иными федеральными законами, несоответствие принципу "технологической нейтральности законодательства". Именно эти недостатки и должен устранить новый законопроект. К числу основных его особенностей разработчики относят признание различных видов электронных подписей, уточнение полномочий федерального органа исполнительной власти в сфере электронной подписи, а также устранение иных недостатков действующего федерального закона "Об электронной цифровой подписи".

Проект подготовлен в соответствии с правительственным планом законотворческой деятельности на 2005 год. Как сообщил Михаил Якушев, срок внесения законопроекта в Правительство РФ - ноябрь 2005 года, а в Государственную Думу - декабрь 2005 года. Однако позже появились сообщения, что правительство может внести законопроект в Думу в начале 2006 года. По словам представителей Мининформсвязи, для реализации положений нового законопроекта нужно будет принять подзаконные акты, которые также в ближайшее время планируется внести на рассмотрение в правительство.

Мининформсвязи готовит предложения о внесении поправок в Налоговый кодекс в части использования электронной подписи и электронного документооборота, которые будут направлены в Минфин. Пока эти поправки не будут приняты, новый вариант электронной подписи не заработает в полную силу, поскольку всю представляемую налоговую отчетность компании будут вынуждены дублировать бумажными документами.

В отличие от действующего закона, новый проект определяет несколько видов цифровых подписей. Простая электронная подпись - это подпись, которая однозначно указывает на подписанта. Усиленная электронная подпись - не только указывает на подписанта, но и подтверждает отсутствие исправлений в электронном документе после его подписания. Наконец, квалифицированная электронная подпись - это усиленная электронная подпись, подтвержденная официальным сертификатом, который выдан аккредитованным удостоверяющим центром.

По словам разработчиков, при написании нового законопроекта они использовали опыт аналогичного законодательства европейских стран и стран СНГ. Поэтому в Мининформсвязи ожидают, что вступление в силу нового закона повлечет за собой активное развитие рынка информационных технологий, поскольку будут созданы условия для развития электронной торговли, а также сформированы условия для гармонизации законодательства РФ с международными правовыми актами и законодательством зарубежных стран.

Активизации использования ИКТ должно способствовать, в частности, признание различных видов электронных подписей, введение добровольной аккредитации, а также реализация принципа технологической нейтральности законодательства, определение порядка использования электронных подписей иностранными гражданами с одновременным признанием иностранного сертификата.

СПРАВКА:

В законопроекте содержатся более строгие, хотя и менее понятные неспециалисту определения.

"Электронная подпись - данные в электронной форме, которые приложены к электронному сообщению для указания лица, подписавшего электронное сообщение.

Электронное сообщение - информация, преобразованная в форму, пригодную для передачи и (или) хранения с использованием компьютерных устройств.

Простая электронная подпись - электронная подпись, созданная с помощью технических средств лицом, подписавшим электронное сообщение, и содержащая однозначное указание на это лицо.

Усиленная электронная подпись - электронная подпись, отвечающая требованиям простой электронной подписи, позволяющая подтвердить целостность и неизменность электронного сообщения после его подписания;

Квалифицированная электронная подпись - электронная подпись, отвечающая требованиям усиленной электронной подписи, подтверждаемая сертификатом, который выдан удостоверяющим центром, аккредитованным в соответствии с настоящим Федеральным законом

Сертификат электронной подписи - электронное сообщение, подтверждающее принадлежность ключа проверки определенному лицу".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net