Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

30.11.2005 | Михаил Сергеев

НОВЫЙ ЗАКОН "ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ"

Мининформсвязи разработало новый проект закона об электронной подписи, который должен устранить все недостатки закона "Об электронной цифровой подписи", принятого парламентом в конце 2001 года. Новый закон более удобен для бизнеса и облегчит применение электронной подписи в коммерческих структурах. Ожидается, что разработанный министерством законопроект будет в ближайшие недели рассмотрен правительством и внесен на обсуждение в Государственную Думу.

16 ноября 2005 года в Мининформсвязи состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались особенности нового законопроекта "Об электронной подписи". В совещании участвовали: глава департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев, сотрудники Государственной Думы, Минкультуры, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, Института государства и права РАН, представители компаний, применяющих в работе электронные подписи, а также другие эксперты и специалисты.

По словам Михаила Якушева, к основным недостаткам действующего закона об электронной цифровой подписи можно отнести: отсутствие правового признания различных видов электронных подписей, несогласование закона с иными федеральными законами, несоответствие принципу "технологической нейтральности законодательства". Именно эти недостатки и должен устранить новый законопроект. К числу основных его особенностей разработчики относят признание различных видов электронных подписей, уточнение полномочий федерального органа исполнительной власти в сфере электронной подписи, а также устранение иных недостатков действующего федерального закона "Об электронной цифровой подписи".

Проект подготовлен в соответствии с правительственным планом законотворческой деятельности на 2005 год. Как сообщил Михаил Якушев, срок внесения законопроекта в Правительство РФ - ноябрь 2005 года, а в Государственную Думу - декабрь 2005 года. Однако позже появились сообщения, что правительство может внести законопроект в Думу в начале 2006 года. По словам представителей Мининформсвязи, для реализации положений нового законопроекта нужно будет принять подзаконные акты, которые также в ближайшее время планируется внести на рассмотрение в правительство.

Мининформсвязи готовит предложения о внесении поправок в Налоговый кодекс в части использования электронной подписи и электронного документооборота, которые будут направлены в Минфин. Пока эти поправки не будут приняты, новый вариант электронной подписи не заработает в полную силу, поскольку всю представляемую налоговую отчетность компании будут вынуждены дублировать бумажными документами.

В отличие от действующего закона, новый проект определяет несколько видов цифровых подписей. Простая электронная подпись - это подпись, которая однозначно указывает на подписанта. Усиленная электронная подпись - не только указывает на подписанта, но и подтверждает отсутствие исправлений в электронном документе после его подписания. Наконец, квалифицированная электронная подпись - это усиленная электронная подпись, подтвержденная официальным сертификатом, который выдан аккредитованным удостоверяющим центром.

По словам разработчиков, при написании нового законопроекта они использовали опыт аналогичного законодательства европейских стран и стран СНГ. Поэтому в Мининформсвязи ожидают, что вступление в силу нового закона повлечет за собой активное развитие рынка информационных технологий, поскольку будут созданы условия для развития электронной торговли, а также сформированы условия для гармонизации законодательства РФ с международными правовыми актами и законодательством зарубежных стран.

Активизации использования ИКТ должно способствовать, в частности, признание различных видов электронных подписей, введение добровольной аккредитации, а также реализация принципа технологической нейтральности законодательства, определение порядка использования электронных подписей иностранными гражданами с одновременным признанием иностранного сертификата.

СПРАВКА:

В законопроекте содержатся более строгие, хотя и менее понятные неспециалисту определения.

"Электронная подпись - данные в электронной форме, которые приложены к электронному сообщению для указания лица, подписавшего электронное сообщение.

Электронное сообщение - информация, преобразованная в форму, пригодную для передачи и (или) хранения с использованием компьютерных устройств.

Простая электронная подпись - электронная подпись, созданная с помощью технических средств лицом, подписавшим электронное сообщение, и содержащая однозначное указание на это лицо.

Усиленная электронная подпись - электронная подпись, отвечающая требованиям простой электронной подписи, позволяющая подтвердить целостность и неизменность электронного сообщения после его подписания;

Квалифицированная электронная подпись - электронная подпись, отвечающая требованиям усиленной электронной подписи, подтверждаемая сертификатом, который выдан удостоверяющим центром, аккредитованным в соответствии с настоящим Федеральным законом

Сертификат электронной подписи - электронное сообщение, подтверждающее принадлежность ключа проверки определенному лицу".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net