Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2013 | Эмиль Дабагян

Новые инициативы Ватикана

Продолжая курс на большую открытость и сближение с гражданским обществом, Папа Франциск на днях выступил с необычной для католической церкви инициативой. На дальних подступах к чрезвычайной Генеральной ассамблее Синода, намечающейся на октябрь 2014 года, понтифик распорядился разослать Епископским конференциям различных стран анкету. Она, в частности, включает два животрепещущих вопроса: об отношении к разводам и гомосексуальным бракам.

В послании предписывается сообщить о количестве разведенных пар в различных католических приходах. О том, как живут те, кто был крещен, чувствуют ли себя они отверженными и страдают ли из-за невозможности принять причастие, положенное религией. Кстати, в этой связи итальянская газета «Vatican insider» недавно писала, что Папа не раз ссылался на практику православной церкви, в некоторых случаях представляющей возможность благословления второго брака. Наряду с вопросом о разводах в документе содержится деликатная просьба узнать мнение верующих об их отношении к однополым семьям.

Ответы с мест лягут в основу подготовительного документа, обычно разрабатываемого в преддверии мероприятий подобного рода. Генеральный секретариат Синода Лоренцо Балдиссери разослал соответствующую бумагу в середине октября с просьбой предоставить информацию до конца нынешнего года, которая будет использована при выработке итогового документа собрания прелатов. Его название «Пасторские вызовы, касающиеся семьи в контексте евангелизации для католической церкви». Разосланный вопросник отражает озабоченность верхушки католической церкви, участившимися разводами, в контексте негативного отношения к этой естественной процедуре для общества в целом, которое чувствует себя более раскованным в настоящее время. Достаточно напомнить, что однополые браки официально разрешены во многих европейских и латиноамериканских странах, а в некоторых из них, например, во Франции, этим семьям дозволено обзаводиться детьми.

Нынешняя инициатива органически вписывается в русло настойчивых, но постепенных (дабы не отпугнуть традиционалистов) перемен, провозглашенных нынешним понтификом после избрания на конклаве в феврале нынешнего года. Напомним, что, прежде всего, был отстранен от должности руководитель Банка Ватикана, замешанный в коррупции и неблаговидных деяниях. Вслед за этим сменился Государственный секретарь Святого Престола. Им стал Пьетро Паролин, ставший ныне вторым лицом в иерархии власти. Понтифик живо интересуется и сугубо светскими делами. Приоритетом объявлена забота о бедных и о молодежи, которая, по его разумению, больше всех страдает от нынешнего кризиса. Папа Римский принял живейшее участие в судьбе эмигрантов, нелегально прибывших на остров Лампедуза и нуждающихся в крове и помощи. Он не замедлил прибыть туда и побеседовать с людьми. Святой Престол положительно расценил роль великих держав в предотвращении силового решения сирийской проблемы. Проявил он внимание и к проблемам Венесуэлы, где продолжительное время не стихает противостояние между властью и оппозицией. Преследуя цель, внести позитивный вклад в разрешение конфликта Папа Римской принял в своей резиденции лидеров противоборствующих сторон и обещал посредничество церкви в умиротворении страны.

Можно привести и ряд других примеров. Все они свидетельствуют о зримых переменах в Ватикане, которые только набираю силу. Впереди новые шаги в направлении обновления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net