Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2013 | Эмиль Дабагян

Новые инициативы Ватикана

Продолжая курс на большую открытость и сближение с гражданским обществом, Папа Франциск на днях выступил с необычной для католической церкви инициативой. На дальних подступах к чрезвычайной Генеральной ассамблее Синода, намечающейся на октябрь 2014 года, понтифик распорядился разослать Епископским конференциям различных стран анкету. Она, в частности, включает два животрепещущих вопроса: об отношении к разводам и гомосексуальным бракам.

В послании предписывается сообщить о количестве разведенных пар в различных католических приходах. О том, как живут те, кто был крещен, чувствуют ли себя они отверженными и страдают ли из-за невозможности принять причастие, положенное религией. Кстати, в этой связи итальянская газета «Vatican insider» недавно писала, что Папа не раз ссылался на практику православной церкви, в некоторых случаях представляющей возможность благословления второго брака. Наряду с вопросом о разводах в документе содержится деликатная просьба узнать мнение верующих об их отношении к однополым семьям.

Ответы с мест лягут в основу подготовительного документа, обычно разрабатываемого в преддверии мероприятий подобного рода. Генеральный секретариат Синода Лоренцо Балдиссери разослал соответствующую бумагу в середине октября с просьбой предоставить информацию до конца нынешнего года, которая будет использована при выработке итогового документа собрания прелатов. Его название «Пасторские вызовы, касающиеся семьи в контексте евангелизации для католической церкви». Разосланный вопросник отражает озабоченность верхушки католической церкви, участившимися разводами, в контексте негативного отношения к этой естественной процедуре для общества в целом, которое чувствует себя более раскованным в настоящее время. Достаточно напомнить, что однополые браки официально разрешены во многих европейских и латиноамериканских странах, а в некоторых из них, например, во Франции, этим семьям дозволено обзаводиться детьми.

Нынешняя инициатива органически вписывается в русло настойчивых, но постепенных (дабы не отпугнуть традиционалистов) перемен, провозглашенных нынешним понтификом после избрания на конклаве в феврале нынешнего года. Напомним, что, прежде всего, был отстранен от должности руководитель Банка Ватикана, замешанный в коррупции и неблаговидных деяниях. Вслед за этим сменился Государственный секретарь Святого Престола. Им стал Пьетро Паролин, ставший ныне вторым лицом в иерархии власти. Понтифик живо интересуется и сугубо светскими делами. Приоритетом объявлена забота о бедных и о молодежи, которая, по его разумению, больше всех страдает от нынешнего кризиса. Папа Римский принял живейшее участие в судьбе эмигрантов, нелегально прибывших на остров Лампедуза и нуждающихся в крове и помощи. Он не замедлил прибыть туда и побеседовать с людьми. Святой Престол положительно расценил роль великих держав в предотвращении силового решения сирийской проблемы. Проявил он внимание и к проблемам Венесуэлы, где продолжительное время не стихает противостояние между властью и оппозицией. Преследуя цель, внести позитивный вклад в разрешение конфликта Папа Римской принял в своей резиденции лидеров противоборствующих сторон и обещал посредничество церкви в умиротворении страны.

Можно привести и ряд других примеров. Все они свидетельствуют о зримых переменах в Ватикане, которые только набираю силу. Впереди новые шаги в направлении обновления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net