Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

19.11.2013 | Сергей Слободчук

PR-лекала «грузинского чуда»

Эпоха президента Саакашвили в Грузии закончилась. Долгие годы Грузия подавалась окружающему миру, и, в особенности, в Украине, как успешный пример демократических реформ. Пока не грянул первый гром в виде видеозаписи издевательств над заключенными в тюрьмах страны. А за тем еще один гром в виде сокрушительной победы оппозиционной коалиции «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта». По каким лекалам пиара создавался миф о «грузинском чуде»?

Если говорить об Украине, то все пять лет президентского срока Виктора Ющенко и первичный этап правления Виктора Януковича украинские СМИ и эксперты активно транслировали картинку о «грузинском чуде», подавая Грузию как успешный пример для подражания в плане реформ, демократических преобразований, роста экономики, притока инвестиций и т.п. Еще одним катализатором разгона мифа выступили международные организации с финансированием из США. К примеру, Агентство международного развития охарактеризовало проведенные Саакашвили & Co преобразования как «самые обширные, глубокие и быстрые реформы, проведенные в какой-либо из стран мира за последние 50 лет». А грузинские и зарубежные СМИ, включая прессу Украины, постарались максимально ретранслировать характеристику USAID. Причем ретранслировать совершенно некритично, просто приняв выводы Агентства на веру как истину в последней инстанции. И такие информационные подачи со стороны всевозможных центров и агентств за 10 лет пребывания Саакашвили плодились со скоростью и регулярностью конвейера.

Итак, как выглядели некоторые ходовые грузинские картинки на экспорт и как обстояла ситуация на самом деле? Начать с того, что журналисты и эксперты, активно конструировавшие миф об «успехе Грузии» - тоже люди. И залог успеха команды Саакашвили в данном случае заключался в том, чтобы в полной мере использовать для своих целей человеческий фактор. Поэтому продемонстрированные приемы работы с иностранными журналистами команда Саакашвили может записать в список своих несомненных успехов. Когда в Грузию прибывал пул иностранных журналистов, его встречала специальная команда по связям с прессой. Грузинские сотрудники всячески старались облегчить работу журналистов, а такой подход логично вызывал со стороны представителей СМИ ответную симпатию. Журналистам показывали сделанные из прозрачного материала полицейские участки, везли в образцовую новую тюрьму, демонстрировали, как работают офисы Национального агентства публичного реестра, выдающие коммерсантам разрешительные документы по принципу «единого окна» и в кратчайшие сроки. А при подготовке материалов журналисты могли черпать информацию всевозможных рейтингов, прославлявших грузинские реформы.

Поэтому, к примеру, пресс-релизы Всемирного банка, поместившего Грузию на 11 место в мире по легкости ведения бизнеса, исполняли роль «контрольного выстрела» для аудитории, которую раз за разом убеждали в существовании «грузинского чуда». А когда журналист настроен «кушать, что дают», т.е. воспринимает ситуацию некритично, очень легко закрыть глаза на негламурные колонии, нищету населения и политический прессинг против оппозиции.

Снова-таки, если в прозрачный участок и современную тюрьму пресс-пул грузинские власти везут на автобусе и демонстрируют «режим наибольшего благоприятствования», то для того, чтобы посмотреть другие тюрьмы, участки и офисы «не из официального списка», необходимо прилагать дополнительные усилия. И, наконец, для получения окончательной лояльности неплохо срабатывают пакеты с подарками прямо в гостиничный номер и конверты с деньгами. А если журналист или эксперт настроен некритично, то легко может отмахнуться от того, что нищенский уровень жизни большинства населения виден невооруженным взглядом. Или от рейтингов международных организаций, разрушающих гламурную картинку. Например, проигнорировать явный логический разрыв – как это «процветающая» и «демократическая» Грузия может занимать первое место в Европе по количеству заключенных на одну тысячу человек? Ведь чрезмерное количество заключенных может свидетельствовать о двух выводах. Во-первых, в стране крайне тяжелая экономическая ситуация, вследствие чего произошел всплеск преступности. Во-вторых, власть использует полицейский аппарат, чтобы заткнуть рот инакомыслящим и нелояльным к правящему режиму Саакашвили и партии «Единое национальное движение». Или, к примеру, задаться вопросом, что дает простейшая и оперативная процедура получения разрешения на коммерческую деятельность, если новоявленному предпринимателю все равно нечем заняться?

И, наконец, миф о победе Грузии над безработицей тоже элементарно развенчивался, задайся кто-то целью объективно изучить все данные. Ведь даже информация из открытых источников свидетельствовала, что гордость Саакашвили в виде 16% безработицы не выдерживает никакой критики. На самом деле грузинские власти записали в перечень трудоустроенных всех крестьян, имеющих приусадебные участки. Что является откровенной манипуляцией, ведь приусадебный участок дает возможность разве что не умереть с голоду, но никаким образом не относится к статистике, характеризующей рынок труда. И подобных примеров огромное множество. По большому счету, в какую сферу жизни не ткни – обязательно наткнешься на двойное дно, когда реальное положение дел противоречит бодрым официальным реляциям.

Сторонники «грузинского чуда» справедливо приведут примеры строительства в Тбилиси современных гостиниц высокого класса вроде Marriott, проекты строительства порта Лазика и т.п. Но в данном случае речь в первую очередь о выгоде транснациональных корпораций, а вот каким образом масштабные проекты повлияли на жизнь простого грузина, остается за кадром. В конце концов, диктатор Парагвая генерал Аугусто Стресснер тоже до конца жизни гордился возведением гидроэлектростанции Итуайпу стоимостью 16 миллиардов долларов. Вот разве что славословы «сильной руки» старались не упоминать, что ради строительства ГЭС полиция и войска просто выгнали 60 тысяч местных жителей из своих домов на улицу, а правительство даже речи не завело о компенсации.

Снова-таки, можно ли называть реформы Саакашвили «демократическими преобразованиями»? Самому автору пришлось столкнуться с «грузинской демократией» не на словах, а на практике. Осенью 2012 года, накануне парламентских выборов в Грузии, несколько украинских политологов помогали грузинским оппозиционерам провести в Киеве пресс-конференцию, посвященную предвыборной кампании, в частности, и политической обстановке, в целом. Уже накануне вылета в Киев прокуратура Грузии попыталась арестовать Гогу Хаиндрава, бывшего министра по урегулированию конфликтов и одного из авторов фильма о репрессиях против оппозиции «Маяк демократии». А государственное информационное агентство «Укринформ» вечером накануне мероприятия отказалось предоставить зал представителям оппозиционных партий Грузии. Официальных пояснений никто так и не предоставил, а вот неофициально отказ пояснили звонком из Администрации президента, куда с оперативной жалобой бросилось посольство Грузии.

После обнародования видеороликов об издевательствах над заключенными, а тем более после победы коалиции Бидзины Иванишвили миф о «грузинском чуде» серьезно поблек, хотя окончательно еще не изжил себя. Накал агитации в Украине серьезно снизился. К примеру, сегодня ничего не слышно про автора книги с «интеллектуальным» названием «Почему Грузия смогла», в былые времена частившей в телеэфире, на страницах газет и со страниц Интернет-сайтов Украины. Действительно, как сагитировать простого украинца на примере того, как «Грузия смогла», если кандидат от оппозиционной Саакашвили коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили набрал 62,15% голосов избирателей, пришедших на участки. Однако пример «грузинского чуда», точнее, пиар-приемов для его создания свидетельствует о том, что окружающий мир можно обмануть, скреативив красивую картинку, затмевающую нищету, репрессии и бесправие простого населения. И, как продемонстрировал пример Саакашвили, обмануть пусть и на недолгий срок, но все же обмануть. Хотя, справедливости ради, надо признать, что обманывается в первую очередь тот, кто желает быть обманутым.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net