Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.09.2005 | Татьяна Становая

ЮЩЕНКО ВНЕДРИЛ "ОРАНЖЕВЫХ" В ОППОЗИЦИЮ

Вчера президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и председателя СНБОУ Петра Порошенко. В своем обращении к журналистам он заявил, что больше не намерен быть "нянькой". Новым главой правительства, пока и.о., назначен глава администрации Днепропетровской области Юрий Ехануров. Теперь главной интригой политической жизни Украины станет решение Юлии Тимошенко о том, как ей принимать участие в предстоящих весной следующего года выборах - в составе блока с "Нашей Украиной" или автономно. В последнем случае ситуация в стране может накалиться до предела, а социальная поддержка "оранжевого режима" может значительно снизиться.

Как пишет сегодня "Коммерсант-Украина", решение об отставках было принято Виктором Ющенко в четверг утром. В среду вечером в секретариате украинского президента прошло совещание с участием Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, в ходе которого был достигнут компромисс, устраивающий все стороны. Соглашением предусматривалось, что ряд украинских чиновников - в их числе Петр Порошенко - будет отправлен в отставку, а Юлия Тимошенко останется на своем посту. По данным других источников, Тимошенко выдвинула президенту Украины ультиматум: либо он увольняет Порошенко, либо она уходит в оппозицию. Виктор Ющенко, судя по всему, принял его. Хотя говорить о проигрыше главы СНБОУ Петра Порошенко на вечер среды преждевременно: в действительности, он во многом сохранил бы свое влияние в системе власти, которое приняло бы более теневой, неформальный характер.

Однако как пишет "Коммерсант", этому помешала пресс-конференция вице-премьера Николая Томенко, на которой он сообщил о своей отставке, а также рассказал новые подробности о злоупотреблениях властью со стороны украинских чиновников. Очевидно, что подобные обвинения, нацеленные преимущественно на поражение репутации Порошенко, одновременно бьют по имиджу и президента Виктора Ющенко, который отвечает за кадровую политику, за тех людей, которые заняли ключевые посты в руководстве страны. Напомним, что Томенко впервые открыто пригрозил, что власти грозит второй Майдан, вторая волна революции, которую, как следовало из его слов, возглавит Тимошенко. Это, стало последней каплей в терпении президента.

Решение об отставке носило, безусловно, эмоциональный характер. С рациональной точки зрения оно достаточно спорно: с одной стороны, действительно требовались радикальные перемены в системе власти для того, чтобы она стала более или менее дееспособной, но с другой стороны, отставка Тимошенко ведет уже не просто к расколу "оранжевых", но и к политическому противостоянию. Ющенко рискует получить оппозицию с двух сторон: партии регионов во главе с Виктором Янковичем и партии Тимошенко, которая становится все более привлекательной для политических фигур относительно "Нашей Украины". Заметим, что Виктор Янукович уже заявил, что не исключает союза с ее блоком.

В то же время такой союз маловероятен. В тех или иных ситуациях, возможно создание коалиций, однако направленных не столько на объединение усилий, сколько против конкретных решений исполнительной власти. В целом же стратегия Тимошенко будет направлена на защиту "истинных" ценностей "оранжевой революции", не исключено также, что характер ее блок станет более националистичным.

В России же перестановки в Украине восприняли, грубо говоря, с радостью. Общий контекст комментариев звучит так: мы знали, мы вас предупреждали, ничего удивительного. "Здесь нет ничего удивительно, что президент Украины отправил в отставку правительство. Тем более что это произошло в условиях обостряющейся политической борьбы накануне парламентских выборов", - заявил президент России на пресс-конференции в Берлине. Еще ранее, на встрече с западными политологами Москве, Владимир Путин высказался еще более определенно: "там процветает коррупция, и люди из окружения президента начали обогащаться. Мы об этом говорили ранее, но никто не хотел нас слушать", - заявил он, комментируя отставку Зинченко.

В действительности, проблемы "оранжевого режима" играют на руку Москве, которая опасается появления оранжевого движения как в России, так и в других дружественных странах на постсоветском пространстве. Нынешняя ситуация в Украине может значительно снизить привлекательность "революции": становится очевидным чем все оборачивается, когда проходит романтический революционный период.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net