Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

09.09.2005 | Татьяна Становая

ЮЩЕНКО ВНЕДРИЛ "ОРАНЖЕВЫХ" В ОППОЗИЦИЮ

Вчера президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и председателя СНБОУ Петра Порошенко. В своем обращении к журналистам он заявил, что больше не намерен быть "нянькой". Новым главой правительства, пока и.о., назначен глава администрации Днепропетровской области Юрий Ехануров. Теперь главной интригой политической жизни Украины станет решение Юлии Тимошенко о том, как ей принимать участие в предстоящих весной следующего года выборах - в составе блока с "Нашей Украиной" или автономно. В последнем случае ситуация в стране может накалиться до предела, а социальная поддержка "оранжевого режима" может значительно снизиться.

Как пишет сегодня "Коммерсант-Украина", решение об отставках было принято Виктором Ющенко в четверг утром. В среду вечером в секретариате украинского президента прошло совещание с участием Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, в ходе которого был достигнут компромисс, устраивающий все стороны. Соглашением предусматривалось, что ряд украинских чиновников - в их числе Петр Порошенко - будет отправлен в отставку, а Юлия Тимошенко останется на своем посту. По данным других источников, Тимошенко выдвинула президенту Украины ультиматум: либо он увольняет Порошенко, либо она уходит в оппозицию. Виктор Ющенко, судя по всему, принял его. Хотя говорить о проигрыше главы СНБОУ Петра Порошенко на вечер среды преждевременно: в действительности, он во многом сохранил бы свое влияние в системе власти, которое приняло бы более теневой, неформальный характер.

Однако как пишет "Коммерсант", этому помешала пресс-конференция вице-премьера Николая Томенко, на которой он сообщил о своей отставке, а также рассказал новые подробности о злоупотреблениях властью со стороны украинских чиновников. Очевидно, что подобные обвинения, нацеленные преимущественно на поражение репутации Порошенко, одновременно бьют по имиджу и президента Виктора Ющенко, который отвечает за кадровую политику, за тех людей, которые заняли ключевые посты в руководстве страны. Напомним, что Томенко впервые открыто пригрозил, что власти грозит второй Майдан, вторая волна революции, которую, как следовало из его слов, возглавит Тимошенко. Это, стало последней каплей в терпении президента.

Решение об отставке носило, безусловно, эмоциональный характер. С рациональной точки зрения оно достаточно спорно: с одной стороны, действительно требовались радикальные перемены в системе власти для того, чтобы она стала более или менее дееспособной, но с другой стороны, отставка Тимошенко ведет уже не просто к расколу "оранжевых", но и к политическому противостоянию. Ющенко рискует получить оппозицию с двух сторон: партии регионов во главе с Виктором Янковичем и партии Тимошенко, которая становится все более привлекательной для политических фигур относительно "Нашей Украины". Заметим, что Виктор Янукович уже заявил, что не исключает союза с ее блоком.

В то же время такой союз маловероятен. В тех или иных ситуациях, возможно создание коалиций, однако направленных не столько на объединение усилий, сколько против конкретных решений исполнительной власти. В целом же стратегия Тимошенко будет направлена на защиту "истинных" ценностей "оранжевой революции", не исключено также, что характер ее блок станет более националистичным.

В России же перестановки в Украине восприняли, грубо говоря, с радостью. Общий контекст комментариев звучит так: мы знали, мы вас предупреждали, ничего удивительного. "Здесь нет ничего удивительно, что президент Украины отправил в отставку правительство. Тем более что это произошло в условиях обостряющейся политической борьбы накануне парламентских выборов", - заявил президент России на пресс-конференции в Берлине. Еще ранее, на встрече с западными политологами Москве, Владимир Путин высказался еще более определенно: "там процветает коррупция, и люди из окружения президента начали обогащаться. Мы об этом говорили ранее, но никто не хотел нас слушать", - заявил он, комментируя отставку Зинченко.

В действительности, проблемы "оранжевого режима" играют на руку Москве, которая опасается появления оранжевого движения как в России, так и в других дружественных странах на постсоветском пространстве. Нынешняя ситуация в Украине может значительно снизить привлекательность "революции": становится очевидным чем все оборачивается, когда проходит романтический революционный период.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net