Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.09.2005 | Татьяна Становая

ЮЩЕНКО ВНЕДРИЛ "ОРАНЖЕВЫХ" В ОППОЗИЦИЮ

Вчера президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и председателя СНБОУ Петра Порошенко. В своем обращении к журналистам он заявил, что больше не намерен быть "нянькой". Новым главой правительства, пока и.о., назначен глава администрации Днепропетровской области Юрий Ехануров. Теперь главной интригой политической жизни Украины станет решение Юлии Тимошенко о том, как ей принимать участие в предстоящих весной следующего года выборах - в составе блока с "Нашей Украиной" или автономно. В последнем случае ситуация в стране может накалиться до предела, а социальная поддержка "оранжевого режима" может значительно снизиться.

Как пишет сегодня "Коммерсант-Украина", решение об отставках было принято Виктором Ющенко в четверг утром. В среду вечером в секретариате украинского президента прошло совещание с участием Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, в ходе которого был достигнут компромисс, устраивающий все стороны. Соглашением предусматривалось, что ряд украинских чиновников - в их числе Петр Порошенко - будет отправлен в отставку, а Юлия Тимошенко останется на своем посту. По данным других источников, Тимошенко выдвинула президенту Украины ультиматум: либо он увольняет Порошенко, либо она уходит в оппозицию. Виктор Ющенко, судя по всему, принял его. Хотя говорить о проигрыше главы СНБОУ Петра Порошенко на вечер среды преждевременно: в действительности, он во многом сохранил бы свое влияние в системе власти, которое приняло бы более теневой, неформальный характер.

Однако как пишет "Коммерсант", этому помешала пресс-конференция вице-премьера Николая Томенко, на которой он сообщил о своей отставке, а также рассказал новые подробности о злоупотреблениях властью со стороны украинских чиновников. Очевидно, что подобные обвинения, нацеленные преимущественно на поражение репутации Порошенко, одновременно бьют по имиджу и президента Виктора Ющенко, который отвечает за кадровую политику, за тех людей, которые заняли ключевые посты в руководстве страны. Напомним, что Томенко впервые открыто пригрозил, что власти грозит второй Майдан, вторая волна революции, которую, как следовало из его слов, возглавит Тимошенко. Это, стало последней каплей в терпении президента.

Решение об отставке носило, безусловно, эмоциональный характер. С рациональной точки зрения оно достаточно спорно: с одной стороны, действительно требовались радикальные перемены в системе власти для того, чтобы она стала более или менее дееспособной, но с другой стороны, отставка Тимошенко ведет уже не просто к расколу "оранжевых", но и к политическому противостоянию. Ющенко рискует получить оппозицию с двух сторон: партии регионов во главе с Виктором Янковичем и партии Тимошенко, которая становится все более привлекательной для политических фигур относительно "Нашей Украины". Заметим, что Виктор Янукович уже заявил, что не исключает союза с ее блоком.

В то же время такой союз маловероятен. В тех или иных ситуациях, возможно создание коалиций, однако направленных не столько на объединение усилий, сколько против конкретных решений исполнительной власти. В целом же стратегия Тимошенко будет направлена на защиту "истинных" ценностей "оранжевой революции", не исключено также, что характер ее блок станет более националистичным.

В России же перестановки в Украине восприняли, грубо говоря, с радостью. Общий контекст комментариев звучит так: мы знали, мы вас предупреждали, ничего удивительного. "Здесь нет ничего удивительно, что президент Украины отправил в отставку правительство. Тем более что это произошло в условиях обостряющейся политической борьбы накануне парламентских выборов", - заявил президент России на пресс-конференции в Берлине. Еще ранее, на встрече с западными политологами Москве, Владимир Путин высказался еще более определенно: "там процветает коррупция, и люди из окружения президента начали обогащаться. Мы об этом говорили ранее, но никто не хотел нас слушать", - заявил он, комментируя отставку Зинченко.

В действительности, проблемы "оранжевого режима" играют на руку Москве, которая опасается появления оранжевого движения как в России, так и в других дружественных странах на постсоветском пространстве. Нынешняя ситуация в Украине может значительно снизить привлекательность "революции": становится очевидным чем все оборачивается, когда проходит романтический революционный период.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net