Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.11.2013 | Алексей Макаркин

Идти или не идти?

Владимир Рыжков пошел на встречу лидеров непарламентских партий с президентом. И Акунин, и Рыжков стояли рядом на митинге на проспекте Сахарова в декабре 2011 года — самой массовой оппозиционной акции последних лет. Оба они тогда считались умеренными оппонентами власти, в отличие от Алексея Навального или Сергея Удальцова. Теперь они сделали разный выбор.

Для Акунина невозможно общение с президентом, пока в стране есть политзаключенные. Правда, властные структуры наличие таковых отрицают, как и их советские предшественники, сажавшие «хулигана» Буковского и «шпиона» Щаранского, но для оппозиции все ясно. Все, от Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до «узников Болотной», один из которых, Сергей Кривов, объявил многонедельную голодовку, также напомнившую диссидентские времена, воспринимаются участниками протеста как политзаключенные, вне зависимости от инкриминируемых им статей Уголовного кодекса. И Рыжков, кстати, на встрече с Путиным вручил президенту список из 70 политзаключенных. Несколько раньше, на Валдайском клубе, он уже разговаривал с президентом и тогда поднимал вопрос о судьбе узников. Так что и Акунин, и Рыжков мотивируют свои решения судьбой конкретных людей, но предлагают противоположные выходы из ситуации — или демонстративно игнорировать власть, или по мере возможности напоминать ей об этой проблеме.

Акунина понять можно. Приглашение оппозиционеров на государственные мероприятия напоминает знаменитое «Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь». Мюнхгаузен, как известно, посмотрев на умильные лица, выбрал полет из пушки, только чтобы их не видеть. Деятели культуры с президентом общались не раз, и, как правило, «властители умов и душ» стараются избегать сколько-нибудь неудобных для государя тем (музыкант Юрий Шевчук — редкое исключение). А Рыжкову пришлось участвовать во встрече вместе с такими замечательными партийцами, как Сурайкин («Коммунисты России», спойлер КПРФ), Маратканов («Правое дело», сторонник наказания за ревизию итогов войны, а также национализации и создания мегапрофсоюза трудящихся) и Журавлев («Родина», пламенный борец с «извращенцами»). На фоне этой кампании даже Путин может выглядеть почти либералом. Да и эффективность подобного общения выглядит весьма сомнительной. Президент, конечно, не отказывает — это не в его стиле, — но и ничего конкретного не обещает. А власти всегда приятно, когда к ней приходят те, кто ее не любит (любящих и уговаривать не надо — всегда готовы).

Но можно понять и Рыжкова — он ведь политик, а не писатель. Причем политик не только федеральный, но и региональный, из Алтайского края, где приближаются губернаторские выборы. Как и Илья Пономарев, поехавший на Валдайский клуб с прицелом на избирательную кампанию в Новосибирске. Допуск на выборы кандидатов в условиях муниципального фильтра зависит от Кремля. Можно этот факт игнорировать и замкнуться в рамках своего фан-клуба из числа участников политизированной части Интернета. А можно пойти на выборы, получив от власти необходимые депутатские подписи, как это сделал Навальный в Москве, набрав в результате 27% голосов избирателей. Хотя бы для этого и надо было идти на компромиссы — например, оспаривать итоги выборов в суде, а не в уличном палаточном городке.

Кроме того, есть и мнение общества. В 2010 году «Левада-Центр» провел опрос о востребованности в России оппозиции. «Да» на вопрос о ее нужности ответили 55% — большинство. Но из них 53% считают, что оппозиция должна контролировать власть, 27% — что она нужна для поддержки диалога власти и общества, столько же — для конкуренции программ и лишь 18% — для возможной смены власти. С тех пор прошло три года, но настроения общества вряд ли принципиально изменились. Поэтому рыжковский отказ от встречи с президентом граждане в своем большинстве вряд ли бы оценили. Видимо, просто бы не заметили.

Вопрос о пределах допустимого в отношениях между властью и ее критиками является болезненным и вряд ли может быть решен однозначно. Есть вопросы, которые носят моральный, а следовательно, принципиальный и консенсусный для всей оппозиции характер — та же тема политзэков. И есть политические решения, относительно которых спорили сто лет назад и будут спорить дальше. И любой ответ в этих случаях не может быть идеальным.

Статья опубликована на сайте www.profile.ru 25 ноября 2013 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net