Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2013 | Сергей Слободчук

Без Берлускони за Италию

Сенат Италии лишил Сильвио Берлускони мандата. И теперь экс-премьер и медиамагнат оказался на распутье – провести год на исправительных работах либо согласиться стать послом России в Ватикане, как утверждают итальянские СМИ. Но самое печальное для Берлускони, что его «исключение» из политики состоялось в первую очередь благодаря ему самому.

192 сенатора проголосовали «за» лишение Берлускони мандата сенаторы, 113 нажали кнопку «против», еще двое воздержались, оставшиеся из 315 сенаторов не приняли участие в голосовании. Еще перед началом рокового голосования в Сенате сторонники Берлускони собрались около его резиденции в Риме. Лидер партии «Вперед, Италия!» выступил перед митингующими, пообещал бороться дальше и заявил, что не намерен уходить из политики. А один из первых лиц партии Берлускони «Вперед, Италия!» Паоло Романи даже высокопарно назвал происшедшее «похоронами демократии».

Сенаторы вынесли на голосование вопрос о лишении Берлускони мандата после того, как в августе суд признал его виновным в масштабном мошенничестве по делу о принадлежащей ему медиа-компании Mediaset. Суд приговорил экс-премьера к 4 годам тюрьмы (впоследствии тюремное заключение заменили на год общественных работ) и на 2 года запретил занимать должности на государственной службе. Впрочем, неблагоприятный для политика и медиамагната поворот событий был очевиден, ведь накануне представители Демократической партии Пьера-Луиджи Берсани (111 сенаторов) и движения «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло (50) заявили, что будут голосовать за аннулирование мандата Берлускони. А учитывая, что демократы задают политический тон для других сенаторов левоцентристской коалиции, вопрос можно было считать решенным. И здесь Берлускони впору винить только самого себя. Еще в прошлом году депутаты его партии «Народ свободы» поддержали поправки в законодательство, согласно которым политики, признанные виновными в серьезных преступлениях, лишаются статуса депутата парламента, но такое решение должно утверждаться большинством голосов сенаторов.

Поэтому прошение Берлускони о президентском помиловании выглядело как последняя соломинка для утопающего. За день до голосования, в понедельник, Сильвио Берлускони обратился с прошением о помиловании к президенту Италии Джорджо Наполитано. Но Наполитано, политическая карьера которого всегда была связана с левыми партиями (Итальянская коммунистическая партия, Демократическая партия левых сил, впоследствии переименованная в «Левые демократы»), в ответ заявил, что не видит оснований для вмешательства со стороны главы государства. Интересно, что в мае 2006 года, когда Наполитано при поддержке левой коалиции впервые был избран на пост президента Италии, выборщики от коалиции правых партий во главе с Сильвио Берлускони опустили в урну незаполненные бюллетени. А сам «дон Берлускони» тогда заявил, что бывший коммунист не может в принципе быть президентом Италии.

Лишение Берлускони статуса сенатора оказалось возможным, потому что у трижды экс-премьера не осталось других рычагов влияния на ситуацию, кроме как организовывать митинги своих сторонников. Чтобы избежать потери мандата, Берлускони с помощью подконтрольных депутатов попытался надавить на правительство Энрико Летта. За день до голосования в Сенате депутаты правоцентристской коалиции вышли из состава большинства. И хотя экс-премьер выбрал верный момент для шантажа (выход из коалиции состоялся накануне голосования за проект бюджета на 2014 год), кабинет во главе с Энрико Летта все же смог провести бюджет через нижнюю палату. Благодаря … самому Берлускони. Дело в том, что Летта представляет победителя выборов 24-25 февраля 2013 года в лице коалиции «Италия.Общее благо». До назначения премьером Летта занимал пост заместителя Пьера-Луиджи Берсани в Демократической партии – ключевой политической силе в левоцентристской коалиции «Италия.Общее благо». И хотя левоценристы набрали по итогам голосования 24-25 февраля только 29, 54 % голосов, благодаря новой избирательной системе Италии (принятой по инициативе Берлускони), они как победитель выборов автоматически получили большинство в нижней палате из расчета 54, 8 % депутатских мандата. Поэтому демарш Берлускони оказался безрезультатным.

Сегодня правительственная коалиция в Палате депутатов насчитывает 383 мандата из 630 членов нижней палаты. В состав коалиции, кроме левоцентристов, входят также депутаты от «Гражданского выбора» во главе с предыдущим экс-премьером Марио Монти, а также отколовшиеся от коалиции Берлускони «Новые правоцентристы» (глава партии Анджелино Альфано с 2011 по 2013 годы даже был национальным секретарем в партии Берлускони «Народ свободы»).

Не сработал и предохранитель в виде симпатизантов Берлускони в составе Сената. Дело в том, что по итогам выборов левоцентристская коалиция «Италия. Общее благо» получила только 123 места из 315 мандатов в Сенате. Но за период, начиная с апреля месяца, кабинет Энрико Летта смог сформировать проправительственную коалицию и в верхней палате. Сегодняшние 171 коалиционный мандат – это сенаторы Демократической партии, 19 представителей коалиции «Вместе с Монти за Италию» и 30 голосов «новых правоцентристов» (с участием 4 независимых и 5 сенаторов от мелких партий). Поэтому еще до начала голосования за лишение Берлускони сенаторского мандата было очевидно, что глава партии «Вперед, Италия!» (так в 2013 году Берлускони вместе с соратниками переименовали свой проект «Народ свободы») не смогут блокировать правительственные инициативы. И 192 голоса «за», когда вместе с коалицией против Берлускони голосовали и оппозиционеры, стали окончательным диагнозом того, что он исчерпал все возможные политические рычаги влияния на ситуацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net