Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2013 | Сергей Слободчук

Без Берлускони за Италию

Сенат Италии лишил Сильвио Берлускони мандата. И теперь экс-премьер и медиамагнат оказался на распутье – провести год на исправительных работах либо согласиться стать послом России в Ватикане, как утверждают итальянские СМИ. Но самое печальное для Берлускони, что его «исключение» из политики состоялось в первую очередь благодаря ему самому.

192 сенатора проголосовали «за» лишение Берлускони мандата сенаторы, 113 нажали кнопку «против», еще двое воздержались, оставшиеся из 315 сенаторов не приняли участие в голосовании. Еще перед началом рокового голосования в Сенате сторонники Берлускони собрались около его резиденции в Риме. Лидер партии «Вперед, Италия!» выступил перед митингующими, пообещал бороться дальше и заявил, что не намерен уходить из политики. А один из первых лиц партии Берлускони «Вперед, Италия!» Паоло Романи даже высокопарно назвал происшедшее «похоронами демократии».

Сенаторы вынесли на голосование вопрос о лишении Берлускони мандата после того, как в августе суд признал его виновным в масштабном мошенничестве по делу о принадлежащей ему медиа-компании Mediaset. Суд приговорил экс-премьера к 4 годам тюрьмы (впоследствии тюремное заключение заменили на год общественных работ) и на 2 года запретил занимать должности на государственной службе. Впрочем, неблагоприятный для политика и медиамагната поворот событий был очевиден, ведь накануне представители Демократической партии Пьера-Луиджи Берсани (111 сенаторов) и движения «Пять звезд» во главе с комиком Беппе Грилло (50) заявили, что будут голосовать за аннулирование мандата Берлускони. А учитывая, что демократы задают политический тон для других сенаторов левоцентристской коалиции, вопрос можно было считать решенным. И здесь Берлускони впору винить только самого себя. Еще в прошлом году депутаты его партии «Народ свободы» поддержали поправки в законодательство, согласно которым политики, признанные виновными в серьезных преступлениях, лишаются статуса депутата парламента, но такое решение должно утверждаться большинством голосов сенаторов.

Поэтому прошение Берлускони о президентском помиловании выглядело как последняя соломинка для утопающего. За день до голосования, в понедельник, Сильвио Берлускони обратился с прошением о помиловании к президенту Италии Джорджо Наполитано. Но Наполитано, политическая карьера которого всегда была связана с левыми партиями (Итальянская коммунистическая партия, Демократическая партия левых сил, впоследствии переименованная в «Левые демократы»), в ответ заявил, что не видит оснований для вмешательства со стороны главы государства. Интересно, что в мае 2006 года, когда Наполитано при поддержке левой коалиции впервые был избран на пост президента Италии, выборщики от коалиции правых партий во главе с Сильвио Берлускони опустили в урну незаполненные бюллетени. А сам «дон Берлускони» тогда заявил, что бывший коммунист не может в принципе быть президентом Италии.

Лишение Берлускони статуса сенатора оказалось возможным, потому что у трижды экс-премьера не осталось других рычагов влияния на ситуацию, кроме как организовывать митинги своих сторонников. Чтобы избежать потери мандата, Берлускони с помощью подконтрольных депутатов попытался надавить на правительство Энрико Летта. За день до голосования в Сенате депутаты правоцентристской коалиции вышли из состава большинства. И хотя экс-премьер выбрал верный момент для шантажа (выход из коалиции состоялся накануне голосования за проект бюджета на 2014 год), кабинет во главе с Энрико Летта все же смог провести бюджет через нижнюю палату. Благодаря … самому Берлускони. Дело в том, что Летта представляет победителя выборов 24-25 февраля 2013 года в лице коалиции «Италия.Общее благо». До назначения премьером Летта занимал пост заместителя Пьера-Луиджи Берсани в Демократической партии – ключевой политической силе в левоцентристской коалиции «Италия.Общее благо». И хотя левоценристы набрали по итогам голосования 24-25 февраля только 29, 54 % голосов, благодаря новой избирательной системе Италии (принятой по инициативе Берлускони), они как победитель выборов автоматически получили большинство в нижней палате из расчета 54, 8 % депутатских мандата. Поэтому демарш Берлускони оказался безрезультатным.

Сегодня правительственная коалиция в Палате депутатов насчитывает 383 мандата из 630 членов нижней палаты. В состав коалиции, кроме левоцентристов, входят также депутаты от «Гражданского выбора» во главе с предыдущим экс-премьером Марио Монти, а также отколовшиеся от коалиции Берлускони «Новые правоцентристы» (глава партии Анджелино Альфано с 2011 по 2013 годы даже был национальным секретарем в партии Берлускони «Народ свободы»).

Не сработал и предохранитель в виде симпатизантов Берлускони в составе Сената. Дело в том, что по итогам выборов левоцентристская коалиция «Италия. Общее благо» получила только 123 места из 315 мандатов в Сенате. Но за период, начиная с апреля месяца, кабинет Энрико Летта смог сформировать проправительственную коалицию и в верхней палате. Сегодняшние 171 коалиционный мандат – это сенаторы Демократической партии, 19 представителей коалиции «Вместе с Монти за Италию» и 30 голосов «новых правоцентристов» (с участием 4 независимых и 5 сенаторов от мелких партий). Поэтому еще до начала голосования за лишение Берлускони сенаторского мандата было очевидно, что глава партии «Вперед, Италия!» (так в 2013 году Берлускони вместе с соратниками переименовали свой проект «Народ свободы») не смогут блокировать правительственные инициативы. И 192 голоса «за», когда вместе с коалицией против Берлускони голосовали и оппозиционеры, стали окончательным диагнозом того, что он исчерпал все возможные политические рычаги влияния на ситуацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net