Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2013 | Татьяна Становая

Губернатор на выданье

По данным «Ведомостей», губернатор Кировской области Никита Белых договорился в Кремле о его поддержке на предстоящих в сентябре следующего года выборах главы региона. В январе действующий губернатор из-за формального истечения срока полномочий должен получить приставку и.о. Интрига же состоит в том, что якобы в администрации президента согласились позволить нынешнему руководила Кировской области баллотироваться от партии «Гражданская платформа». В таком случае партия Михаила Прохорова окончательно войдет в число «системных».

Источники «Ведомостей» сообщили изданию, что Белых удалось согласовать в Кремле свое назначение и.о. губернатора, каким он станет после того, как в январе истекут его полномочия. Издание также отмечает, что он получил санкцию идти на выборы (по закону действующий губернатор должен получить разрешение президента). Закон Кировской области не предусматривает участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах, поэтому Никите Белых нужно найти партию, которая формально его выдвинет. На вопрос, поддержит ли «Единая Россия» Белых в случае его выдвижения, либо же выдвинет своего кандидата, секретарь генсовета партии Сергей Неверов ответил, что решения пока нет - идут консультации. Руководитель регионального исполкома партии Андрей Лучинин добавил, что региональное отделение «Единой России» проводит консультации с самыми разными кандидатами, в любом случае партия намерена выявить кандидата на праймериз. Однако, вероятно, для самого Белых, участие в выборах от «Единой России» - последнее, что ему хотелось бы. На сегодня тенденция состоит в том, политические риски снижаются при дистанцировании от «партии власти», и многие подвластные кандидаты предпочитают баллотироваться как самовыдвиженцы.

Однако в нынешней ситуации возникает две интриги. Первая: это переизбрание самого Никиты Белых, который остается единственным идеологическим либералом в губернаторском корпусе (причем, считается, что его назначение в январе 2009 года было скептически встречено Путиным). Поэтому сейчас у главы государства появился соблазн провести на пост руководителя Кировской области более управляемого кандидата. Да и «силовики», вероятно, подталкивают его к этому решению: ведь Белых не стал свидетельствовать против Алексея Навального по «Кировлесу». Не нравится Белых и «Единой России», которой принципиально важно иметь во главе региона своего однопартийца.

Вторая интрига связана с Михаилом Прохоровым. Бизнесмен хочет заниматься политикой, но при этом буквально разрывается между статусом реального оппозиционера и некими неформальными обязательствами перед Кремлем. Получив возможность создать свою партию, он, тем не менее, держится в политическом «предбаннике». В Кремле наверняка пока не до конца определились, какую роль стоит отвести «Гражданской платформе». Должна ли это быть реальная политическая сила по образцу СПС 1999 года (а ведь это был не самый удачный опыт), или партия должна оставаться лишь аккумулятором настроений недовольного городского класса с возможностью иметь минимальное представительство в органах власти?

Свой губернатор в Кировской области от «Гражданской платформы» - было бы ценным подарком Кремля Прохорову, и наверняка, эта идея пока не вызывает большого оптимизма и, тем более, консенсуса в администрации президента. Путинская кадровая стилистика вообще известна тем, что решения часто принимаются в последний момент, а слухи остаются слухами. Поэтому можно предположить, что пока лишь началась борьба вокруг губернаторского кресла, и решающая схватка только впереди. Но решение будет принимать Путин лично, и, видимо, в последний момент, тем более, что назначение Белых и.о. в январе еще не означает избрания в сентябре 2014 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net