Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

09.12.2013 | Екатерина Гвоздева

Анализ политической динамики в Самарской области (ноябрь 2013 г.)

Прошедший месяц в Самарскойобласти можно охарактеризовать как напряженный, хотя по итогам месяца областьполучила 8,1 балла из десяти возможных в рейтинге социально-политическойустойчивости, составленном фондом «Петербургская политика», и впервые вошла вгруппу субъектов с максимальной устойчивостью. Помимо «положительных» событий(подписание главой региона и президентом «Лукойла» соглашения о сотрудничествена 2014-2018 годы, начало строительства нового корпуса ОАО «Кузнецов»,утверждение советом директоров президентом концерна АвтоВАЗ Бу Андерсона), рейтингподпортили такие события, как самарский митинг предпринимателей против сносакиосков в городе, объявление аукционов на предоставление кредитов Самарскойобласти на общую сумму 4 млрд. рублей для финансирования бюджетного дефицита, иособенно банковский кризис, который затронул три региональных банка и,соответственно, его клиентов. Политической напряженностью отличился Тольятти,где депутаты Думы и мэрия не могли договориться о принятии муниципальногобюджета, и в процесс вмешалась областная власть в лице губернатора НиколаяМеркушкина, который помимо прочего, был занят назначением «правильных»сити-менеджеров в области.

В прошедшем месяце в Октябрьске, имеющем славусамого проблемного города Самарской области, выбрали сити-менеджера. Сам городотносится к «империи олигарха Симонова», точнее к тому, что от нее остаетсястараниями губернатора Николая Меркушкина. Так, в прошлом месяце обсуждаласькандидатура на пост сити-менеджера Сызрани, и предсказуемо этот пост занялНиколай Лядин, единогласно поддержанный депутатами. Несмотря на то, чтоВладимир Симонов имеет представительство в Сызранской городской думе – десятьпреданных олигарху депутатов, реальные управленческие полномочия все жесосредоточены в руках бывшего директора нефтеперерабатывающего завода,ставленника губернатора, Николая Лядина. Что касается Октябрьска, то многие экспертыполагали, что имеется негласное соглашение между губернатором и В.Симоновым, покоторому Н.Меркушкин «уступит» олигарху власть над городом. Итак, документы научастие в конкурсе подали пять кандидатов:

СергейРодионов, бывший избранный мэр города – кандидат от группы В.Симонова;

ПавелФетяско – лояльный В.Симонову депутат городской думы, глава ТСЖ «Мечта»;

ПавелСтанотин – мэр Октябрьска в 2002-2007 годах, позже работал в администрацииСызрани в сфере ЖКХ, выдвинулся по собственной инициативе;

ВикторРусин – известная в городе личность, владелец бакалейной сети и пекарни,учредитель ООО «Чистый город» (также личная инициатива);

ВладимирЧихирев - руководитель Алексеевского территориального управления администрациигородского округа Кинель (в 2008 г. был и.о. главы администрации Кинели) –ставленник губернатора.

Послетого, как конкурсная комиссия приняла решение рекомендовать городской думеОктябрьска на должность сити-менеджера В.Чихирева, состоялось заседаниегородской думы, на котором все 17 депутатов поддержали рекомендованнуюкандидатуру.

Позже Н.Меркушкинсообщил депутатам, что жители депрессивного города Октябрьска, оказывается,сами пожелали видеть главой администрации «человека из другого муниципалитета»,и в ходе проведённого в городе опроса за такое решение высказались почти 70%горожан. [1] Такимобразом, Николай Меркушкин в очередной раз «сыграл» по-своему: губернатор (иименно он, а не депутаты городской думы) назначил на ключевую должность варяга,установив тем самым контроль над очередной территорией.

Однойиз обсуждаемых тем ноября стал бюджет Тольятти на 2014 год и плановый период2015-2016 годов, который никак не могли согласовать между собой Дума и администрациягорода. Это событие приобретает особую остроту в связи с тем, что уже давно, сприхода Н.Меркушкина в область шаткость положения мэра Тольятти Сергея Андреевана своем посту обсуждается всеми. Так, избранные в сентябре депутатыединогласно отклонили проект городского бюджета, отправили на доработку планприватизации, а затем и стратегический план развития Тольятти. Разногласиязаконодательной и исполнительной ветвей власти касались доходной части бюджета(более 300 млн. рублей). Мэрия предлагала увеличить доходы за счёт бюджетногокредита и привлечения областных субсидий. Городская Дума же предлагалаувеличить доходы за счёт дополнительных поступлений от продажи права наразмещение рекламных конструкций, уплаты земельного налога, заключениядоговоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на городскомимуществе и дивидендов по акциям, принадлежащим муниципальному образованию, ане увеличивать размер бюджетного долга города. Региональные власти не осталисьв стороне от конфликта и поддержали предложения, естественно, депутатов,отказав Тольятти в дополнительном финансировании. Областная позиция сталасвоего рода козырем во всех дальнейших спорах по поводу проекта бюджета. Почетныйгражданин города и социолог Сергей Дьячков увидел в предложениях мэриинекомпетентность и коррупционную составляющую.

Так ине сумев договориться между собой, проект бюджета приняли в редакциитольяттинской думы, но мэр Сергей Андреев упорно не дал своего согласия. По егомнению, исключительно за свой счет Тольятти не сможет обеспечить свои расходы,а поменять бюджет по ходу реальных поступлений будет уже невозможно. Но попытканаложить вето на главный финансовый документ не удалась, по той причине, чтомэр такими полномочиями по уставу, как оказалось, не обладает. Таким образом,конфликт полностью перешел в политическую плоскость, где целью для каждого участникастало подчеркнуть собственную важность и указать другому его место. Пока мэрпытается утвердиться всеми правдами и неправдами, по степени влиятельности вгороде лидирует областное руководство.

Напротяжении всего месяца внимание федеральной и региональной власти былообращено на банковскую систему области. Кризис начался с отзыва ЦентральнымБанком лицензии у ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции иразвития» (ВКБ) и назначения в банке временной администрации. Причиной такогорешения стало неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскуюдеятельность, а также нормативных актов Банка России. Стоит отметить, чтонезадолго до отзыва лицензии в ВКБ прошли следственно-оперативные мероприятия,связанные с делом о хищении 106 млн. рублей у «Роснефти» в сентябре этого года,и предполагается, что часть денег проходила через этот банк. Далее в СМИраспространилась информация о том, что следующими на очереди отзыва лицензииявляются «Коммерческий «Волжский социальный банк» (также замешан в деле охищении денег у «Роснефти»), банки «Солидарность» и «Газбанк». Также ситуацию обострилотакое печальное событие, как убийство председателя правления и совладельцаВолжского социального банка Валерия Кучканова (имеется также версиясамоубийства). Банки приостановили часть своих операций до разрешения сложившейсянапряженной ситуации, так как многие клиенты банка поддались панике и поспешилиснять накопления со счетов.

Происходящиекомментировали как руководители региональных банков, так и представителифедеральной и региональной власти. Например, председатель совета директоров банка«Солидарность» Алексей Титов [2] предположилприменение «чёрных» PR-технологий против «Солидарности» и других региональныхбанков. Губернатор Н.Меркушкин заявил, что после ВКБ никаким другим банкамбеспокоиться не стоит и порекомендовал продолжать работу в нормальном режиме. Полномочныйпредставитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич,который прибыл в область в составе рабочей группы, заявил, что Самарскаяобласть в течение последних трёх лет лидирует в ПФО по выводу средств за рубежи потому в области идет системная работа по сокращению «отмывочных контор».Губернатор выразил полную солидарность с такой системной работой, но, правда,это создает риски повторения сценария ВКБ с другими региональными банками, а Н.Меркушкинуже пообещал, что этого не произойдет. В целом ситуация стабильна, и несмотряна отрицание официальными лицами какой-либо угрозы, эксперты сходятся вомнении, что история еще не закончилась.

Итак,богатый на кризисы и конфликты месяц в отличие от предыдущих, тем не менее, не выбилсяиз общего тренда. В области проходят назначения сити-менеджеров, и Н.Меркушкинвовсю показывает свою власть в их назначениях. Но этим установлениегубернаторской вертикали не ограничивается, можно сказать, происходит переходна следующий уровень, когда губернатор может получать нужные решения вмуниципалитетах через уже поставленных им руководителей и лояльных депутатов(которых обычно большинство).

Использованные источники:

http://zasekin.ru/

http://fedpress.ru/

http://www.vninform.ru/

http://samara.ru/

http://www.kommersant.ru

Исследование выполнено в рамкахпрограммы фундаментальных исследований Национального исследовательскогоуниверситета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональныхполитических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораториейрегиональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Екатерина Гвоздева – аналитик Лаборатории региональныхполитических исследований НИУ-ВШЭ.


[1]http://zasekin.ru/merkushkin-vybr/

[2] Сын экс-губернатора Самарскойобласти Константина Титова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net