Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

09.12.2013 | Елена Сироткина

Анализ политической динамики в Ленинградской области (октябрь 2013 г.)

В ноябре региональная политикасосредоточилась преимущественно вокруг событий на уровне муниципальногоуправления. Напомним, что именно муниципальный уровень в регионе являетсянаиболее проблемным и плохо контролируемым со стороны региональнойадминистрации и одновременно - самым оживленным центром политической жизни.Однако борьба происходит не на межпартийном уровне, а между, условно, «старойгвардией», обосновавшейся в органах муниципальной власти при В.Сердюкове и,условно, новой элитой, которая появилась также при В.Сердюкове, но отвечаеттребованиям действующего губернатора.

Ряд муниципальныхобразований переживает серьезный структурный кризис, вершина которого становитсязаметной только, когда информация попадает в региональные СМИ. Так,муниципальная администрация Всеволожского района санкционировала в нарушениеположений о территориальном планировании строительство высотных домов в поселкахНоводевяткино и Мурино. Продолжается конфликт вокруг незаконной застройкиТоксовского опытно-показательного парклесхоза. Подобные нарушения, вероятно,имели место и ранее, но оставались незамеченными из-за дефицита информации вСМИ.

Конфликты намуниципальном уровне особенно обостряются с приходом отопительного сезона, вкоторый беспроблемно включаются не все районы. Так, например, глава микрорайонаЛуга-3 (города Луга) не подписал документы на эксплуатацию газовогооборудования вовремя и уехал в отпуск, что спровоцировало чрезвычайнуюситуацию.

Своего пика достигконфликт в Красном Бору Тосненского района. 20 сентября глава администрациирайона Т.Катков выпустил распоряжение о расторжении трудового договора с главойпоселения М.Семиковым, который в свою очередь до сих пор всячески пыталсяуклониться от увольнения (вплоть до комичных эпизодов с попыткой спрятатьтрудовую книжку).

Описанные вышеслучаи, в каких-то ситуациях связанные с превышением полномочий местнойадминистрацией, в каких-то – с халатностью, примечательны для анализаполитической ситуации в регионе в целом.

Во-первых, остротамуниципальных конфликтов и политика невмешательства региональной администрациив них может являться попыткой дать муниципальным управленцам возможностьсамостоятельно урегулировать ситуацию. Это важно и с правовой, и ссимволической точки зрения – региональная администрация дает возможностьместной власти доказать свою политическую компетентность и субъектность на томуровне управления, который находится в юрисдикции местных чиновников.

Интересным шагом вэтой связи стало рейтингование муниципальных образований, которое былопредставлено первым вице-губернатором области К.Патраевым. Рейтинг предполагаетоценивание муниципалитетов по следующим позициям: состояние ЖКХ, ситуация нарынке жилищного строительства и обеспечения граждан жильем, ситуация в сфереэлектроснабжения, экономическое развитие и инвестиционная деятельность,положение дошкольного и школьного образования, ситуация в сфере культуры,спорта, общий уровень организации местного управления. Подобный рейтинг можетстать эффективным инструментом мягкого управления муниципалитетами,стимулирования конкуренции, предполагающей сложную иерархию мотивации внутрисамих муниципалитетов, и одновременно станет своеобразным сигналом «отстающим».По сути, смысловая нагрузка данного рейтинга напоминает «Рейтинг политическойвыживаемости», который готовят фонд «Петербургская политика» и коммуникационныйхолдинг «Минченко Консалтинг», – это некий способ непрямого общениярегиональной власти с муниципальной через систему прозрачных сигналов.

Какие-то вопросы администрацияобласти предпочитает регулировать более традиционным способом – прямым унифицированнымрешением, затрагивающим одновременно все муниципальные образования. Официальногубернатор получил право это делать с октября – областной парламент поддержалправо губернатора снимать местных глав администраций с формулировкой «в случаенеисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей», что, тем не менее,должно быть доказано в суде [1].

По итогам октябряместные власти теперь должны будут также согласовать с региональными коллегамикаждый строительный план. Данная мера даст дополнительные рычаги влияниярегиональной администрации для борьбы, как выразился один из чиновников, с«кровоточащими градостроительными язвами». Однако это лишь одно направление.

Во-вторых, сохраняястатус-кво на данный момент и пока не вмешиваясь в муниципальную жизнь, региональнаяадминистрация таким образом уходит от непосредственного конфликта смуниципалитетами и последующего обвинения с их стороны в превышении полномочий.

В-третьих,сложившаяся плохо управляемая ситуация в муниципальных образованиях являетсяследствием длительной политики невмешательства со стороны администрациипредыдущего губернатора – долгое время у региональной власти не было какого быто ни было целостного представления о том, что в муниципалитетах происходит в действительности.

То, что мы наблюдаемсегодня, является следствием постепенного публичного разоблачения тех ситуаций,которые имели место в муниципальной практике на протяжении долгих лет иоставались незамеченными. Предположительно А.Дрозденко даст местнымадминистрациям какой-то срок на мирное решение внутренних конфликтов исамостоятельный выход из политического кризиса. В противном случае губернаторприбегнет к финансовым ограничениям (например, исключению из региональных программи программ софинансирования территорий из регионального бюджета), более жёсткойкадровой политике вплоть до инициирования отстранения от должности и болеемасштабной кадровой чистки, на что у руководителя области в октябре появилисьофициальные полномочия.

Однако ситуация наместах в значительной степени отличается от общерегиональной (когда губернатор оперативнозаменил нелояльных и неэффективных, по его мнению, чиновников) по той причине, чтоуже сейчас очевидно наличие множества конфликтов, которые обострятся, кактолько региональная власть предпримет более решительные шаги. Имеются в виду,прежде всего, факты многолетней коррупции в верхних эшелонах муниципальнойвласти, грубого нарушения законодательства, нарушения норм эксплуатации и строительства,норм ЖКХ и т.д. Латентность конфликтов на данный момент дает региональнойадминистрации некоторый временной лаг для принятия решения. Одновременно с этимгубернатор может отдавать себе отчет в том, что длительная нерешаемость проблемчревата растущим социальным напряжением.

В повесткуполитической жизни региона в этом месяце также попали выборы в одном изпоселений. В поселке Колтуши Всеволожского районы прошли досрочные выборы,необходимость которых была продиктована слиянием двух поселений - Колтуши иРазметелево. Всего в выборах приняли участие 86 кандидатов, избираемых в трехпятимандатных избирательных округах. От политических партий приняли участие 65кандидатов, остальные - самовыдвиженцы. «Единая Россия» выдвинула 15кандидатов, КПРФ – 7, ЛДПР – 12 «Справедливая Россия» – 12, «Российская социалистическаяпартия» – 12, «Коммунисты России» – 7. Выборы проходили без каких-либо серьезныхжалоб и нарушений. Явка на выборах оказалась средне-низкой – около 34% жителейпоселения приняли участие в голосовании. Оксана Дмитриева приехала поддержатьсвоих однопартийцев в Колтуши, хотя по официальной версии она намереваласьпринять участие в митинге против уплотнительной застройки, который, однако, вдень выборов не проходил. «Единая Россия» ожидаемо получила 14 из 15 мандатов. Сказать,что приезд О.Дмитриевой оказался совсем напрасным, нельзя. «СправедливаяРоссия» получила оставшийся пятнадцатый мандат.

При подготовкематериала были использованы следующие источники:

47news.ru

«Российская газета»

ИА «Regnum»

ИД «Коммерсант»

«Ведомости»

«Известия»

«Труд»4

«Деловой Петербург»

РБК daily СПб

ИА «Росбалт»

Газета «Вести»

«АиФ – Северо-Запад»

Regions.ru

Исследование выполнено в рамках программыфундаментальных исследований Национального исследовательского университетаВысшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политическихрежимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональныхполитических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Елена Сироткина – аналитик Лаборатории региональныхполитических исследований НИУ ВШЭ.


[1] Даннаямера отличается от первоначальной инициативы губернатора о простом прекращенииполномочий муниципальных руководителей, что не устроило комиссию ЗакСа поместному самоуправлению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net