Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.12.2013 | Алексей Рощин

Ленин с нами

Некоторые люди удивляются - почему на Майдане именно Ленина «свергли с постамента»? Борются-то с Януковичем вроде, а памятник крушат Ленину... Нет логики! Другие возражают: ну как же, Ленин - это ведь «москаль», причина недовольства киевлян - то, что они не хотят к россиянам, то есть к «москалям», в объятия, вот оттого и Ленин попал под горячую руку. На это тоже возражают - да мало ли, мол, в Киеве памятников москалям всяким? Скажем, есть памятник Булгакову. Почему свергли Ленина, а не Булгакова?!

На самом деле логика вполне очевидна и прозрачна. Дело в том, что Ленин - это символ не просто «москаля» как такового - это символ «москальской государственности». Против москалей, типа Булгакова, большинство протестующих ничего и не имеют. А вот от «москальского государства» хотят быть как можно далее.

При этом забавно читать в Рунете многочисленные мнения насчет того, что «Ленин создал Украину». Ленин, вообще-то, был политик-прагматик, и к «национальному вопросу» он относился известно как. С презрением. «Лучший способ решить национальный вопрос - вообще его не ставить». Но как прагматик Ленин понимал, что национализмы и все прочие бирюльки - это одно, а власть и все с ней связанное - это другое. Ради второго можно потерпеть (какое-то время) и первое. Поэтому Ленин попросту предпочел оседлать волну «украинского национализма», который поднялся безо всякого его участия и после 17-го года уверенно вел к полному отрыву Украины от обломков Российской империи. Сталин довершил его дело, когда в 30-х полностью «зачистил» Украинскую социалистическую республику от допущенных в состав украинского руководства «националистов».

То есть никакую «украинскую государственность» Ленин не создавал - она зародилась без него. Но он ловко, с фирменным большевистским цинизмом, воспользовался частью «украинских пролетарских националистов», чтобы с их помощью раздавить другую часть, «буржуазных националистов», и присоединить Украину к себе. Собственно, так большевики поступали везде, где видели, что им не хватает сил сразу всех перестрелять. Ленин прекрасно понимал еще древнеримский принцип «Разделяй и властвуй». И претворял его в жизнь с железной последовательностью.

А для нас, конечно, несмываемый позор - что Ленин напрямую, и, самое главное, справедливо ассоциируется с нынешним государством. Как попали мы в «коровье дерьмо» - так до сих пор отмыться не получается. Увы, это так. Не какой-нибудь там Николай II, который для большинства то же, что и хан Батый, - а именно Ленин «наше всё». В нашем государстве ленинские истуканы вообще везде. Просто везде. В какой город ни приедешь. И самое главное, что сносить их никто так и не собрался за столько лет «без советской власти».

Вот, кстати, интересный вопрос – а что, вообще, охраняет этих монстров? Почему они стоят и прекрасно себя чувствуют, с кепками и без кепок? На Украине, можно надеяться, их хоть теперь посносят к чертовой матери… но, опять же – снесут ведь не как основоположников коммунизма, виновников «красного террора» и прочих прелестей Страны Советов, а именно как символ нашей страны – России. Можно было бы грешить на некий «скрытый коммунизм» у российских обывателей. Но тогда непонятно: если в народе все такие коммунисты, то откуда тогда в стране повальная «православизация» и русский национализм - две вещи, которые Ленин и прочие коммунисты «ленинской гвардии» не терпели и всячески гнобили? Как это все сочетается в головах?

Все-таки дикая у нас страна. Так и должно быть: расслабишься в России, подумаешь как-нибудь «ну вот, мы уже практически вступили на европейский путь» - иди в центр города. Увидишь там Ленина с кепкой – морок «цивилизации» мигом и схлынет, как будто и не было.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net