Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Татьяна Становая

УКРАИНА И ГРУЗИЯ ПОДНИМАЮТ РОССИЙСКОЕ ЗНАМЯ

1-2 декабря в Киеве прошел Форум Сообщества демократического выбора. Для участия в нынешнем форуме были приглашены 23 страны. В действительности участие приняли лидеры девяти стран: Украины, Грузии, Эстонии, Словении, Македонии, Латвии, Молдавии, Литвы, и Румынии. Показательно, что не было лидера - Польши, страну представлял лишь спикер парламента. Кроме того, на форуме присутствовали вице-президент Болгарии, а также генеральные секретари ОБСЕ и Совета Европы. Таким образом, образование новой организации происходит под "крылом" Европы.

Стоит напомнить, что впервые о возрождении идеи Балто-Черноморско-Каспийского союза всерьез заговорили в Боржоми (Грузия) 12 августа на переговорах президентов Украины и Грузии - Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. "Может быть, пришло то время, когда мы можем говорить о создании коалиции - коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека - и гуманитарные, и экономические, и социальные", - заявил тогда Виктор Ющенко. "Это дело направлено на развитие не только наших двусторонних отношений, - отметил президент Украины. - Но, что очень важно, мы оба понимаем и тот факт, что если мы хотим видеть наши страны в демократическом развитии, то вопросы демократии, к счастью, не замыкаются только на национальных границах. Мы должны узнать: какие ценности и какие свободы исповедуют наши соседи, как они их защищают, соответствуют ли они нашим представлениям об этих ценностях? И если они соответствуют, то может быть, пришло то время, когда мы можем говорить о создании коалиции - коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека - и гуманитарные, и экономические, и социальные".

18-19 августа в Крым прибыли президенты Украины, Грузии, Польши и Литвы на празднование 80-летия пионерского лагеря "Артек". Эта встреча может проложить начало формированию нового Балто-Черноморско-Каспийского Союза - "Сообщества демократического выбора". Тогда предварительно был обозначен и возможный круг участников Сообщества: Польша, Литва, Украина и Грузия.

1-2 декабря в Киеве было объявлено о создании Сообщества демократического выбора. Туда вошли 9 стран: Украина, Грузия, Македония, Молдавия, Эстония, Словения, Латвия, Литва и Румыния. При этом пять последних стран являются членами НАТО, а также ЕС (за исключением Румынии, которая вскоре туда вступит). Обращает на себя внимание тот факт, что нет среди членов Польши: возможно, это связано со сменой власти в стране. Кроме того, Польша уже сейчас воспринимает себя в качестве одного из значимых европейских государств, которому "не пристало" присутствовать в качестве рядового участника на форуме, где доминирует Украина. Что же касается Болгарии, то здесь, судя по всему, опасаются делать резкие шаги на международной арене, которые могут отразиться на целостности правящей коалиции социалистов и партии бывшего царя Симеона.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что "основным акцентом форума является обсуждение лидерами стран региона взаимодействия в вопросах укрепления и укоренения демократии, стабильности - через обсуждение путей урегулирования так называемых "замороженных" конфликтов и укрепления сотрудничества в сфере экономики". Таким образом, уже сейчас можно очертить тот круг проблем, которыми намерена заниматься новая организация.

Во-первых, это участие в урегулировании конфликтов. В частности, Украина уже предложила план разрешения приднестровского конфликта, который был принят властями Молдавии. В ходе форума президент Румынии Траян Бесеску заявил, что для урегулирования приднестровского конфликта необходимо вывести из региона иностранные войска и занять жесткую позицию в отношении властей самопровозглашенной республики. "Приднестровская проблема - это проблема, решение которой мы должны найти немедленно", - сказал Бесеску. Возможно, теперь, уже в рамках Сообщества, подобные планы будут выдвигаться и в отношении Грузии.

Во-вторых, это оценка уровня демократии в других странах, в частности в Белоруссии, которая со стороны Польши и Прибалтики уже оказывается объектом пристального внимания и поддержки оппозиции. Еще 24 августа тогдашний премьер-министр Польши Марек Белька провел телефонные переговоры с главами кабинетов министров Литвы - Альгирдасом Бразаускасом, Латвии - Айгарсом Калвитисом и Украины - Юлией Тимошенко. По итогам переговоров было принято решение создать рабочую группу для координации действий в отношении "режима Александра Лукашенко". Такой формат может стать прообразом координации усилий членов СДВ в отношении недемократических решений и выработки неких консолидированных, программных действий. Кроме того, в перспективе СДВ может организовывать и своих наблюдателей за выборами: их оценки могут значительно отличаться от оценок наблюдателей СНГ, которые будет уже серьезно "тесниться", конкурируя не только с ОБСЕ, но и с СДВ.

В-третьих, это экономическое сотрудничество. Безусловно, в первую очередь речь идет о зоне свободной торговли, что выгодно, прежде всего, Украине, которая хочет получить возможность более свободного экспорта своей продукции. 23 ноября президент Украины Виктор Ющенко совершил визит в Грузию, где заявил, что страны вплотную подошли к решению вопроса о создании зоны свободной торговли.

Таким образом, изначально СДВ формировалось как коалиция "истинно демократических" стран фактически в противовес как России, так и другим странам, где существуют вопросы в отношении уровня демократического развития. С политический точки зрения этот союз может составить весьма серьезную конкуренцию СНГ и российскому влиянию на постсоветском пространстве. В Грузии Виктор Ющенко уже заявил, что "СНГ как организация не имеет для Украины никакого значения". В то же время Грузия, напротив, сначала подняла в парламенте вопрос о выходе из СНГ (что было связано с газовыми переговорами), а затем словами президента Михаила Саакашвили подтвердила свою готовность оставаться в Содружестве. Однако в любом случае вопрос о членстве в СНГ этих двух стран уже стоит и активно обсуждается.

Несмотря на то, что лидеры стран-участников форума всячески старались обойти тему СНГ и российского влияния, на более низком официальном уровне, все же звучали знаковые заявления. Глава администрации грузинского президента назвал Сообщество "осью стран, не желающих находиться в орбите влияния России".

СДВ действительно претендует на роль альтернативы СНГ, но уже под неформальным руководством Украины и при поддержке Западной Европы. При этом очевидно, что ни Грузия, ни Украина не хотят выглядеть как инициаторы создания антироссийской организации. Очевидно также, что Украина как организатор СДВ не спешит с формализацией Сообщества: ставка делается на его постепенную легитимацию. Исходя из этого, участники стараются уйти от громких заявлений в отношении роли и значимости форума. Отметим, что Украине и Грузии удалось перехватить "знамя" демократии и модернизации, которое еще недавно принадлежало на постсоветском пространстве России. Лидеры этих стран динамичны, ориентированы на Запад и всячески подчеркивают свою приверженность демократическим преобразованиям, тогда как российская элита все больше отдает приоритет суверенитету и делает ставку на партнерство с авторитарными режимами типа лукашенковского и каримовского.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net