Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2013 | Александр Ивахник

Три копейки в украинский вопрос от Госдумы

Российская Государственная Дума не смогла молчать и решила возвысить свой голос в поддержку интересов братского украинского народа. 10 декабря на редкость единодушно и активно, 444 голосами из 450 возможных, депутаты приняли специальное заявление «О ситуации на Украине». Заявление оказалось на удивление коротким, в нем содержится, собственно, всего две констатации.

Первая характеризует «противоправные действия» украинской оппозиции: «Несанкционированные митинги, блокирование органов государственной власти, захват административных зданий, погромы, разрушения исторических памятников ведут к дестабилизации в стране, чреваты серьезными негативными экономическими и политическими последствиями для населения Украины». Российские парламентарии, очевидно, не считают, что к дестабилизации изначально привели внезапный и совершенно скандальный отказ президента Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, переговоры о котором велись в течение пяти лет, и неспровоцированный и жестокий разгон спецназом лагеря митингующих студентов на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября. В сущности, именно эти два события вызвали быстрый и лавинообразный рост массовых протестов на улицах Киева, которые, учитывая неоднородность и пестроту вовлеченных политических сил, неизбежно сопровождались эксцессами.

Вторая идея, содержащаяся в заявлении российских депутатов, состоит в решительном осуждении «противоречащего всем нормам международной практики неприкрытого вмешательства иностранных государственных деятелей во внутренние дела суверенной Украины». Особое внимание обращается на то, что «некоторые западные политики на организованных оппозицией митингах открыто призывают выступать против решений законно избранных властей страны, внося свой деструктивный вклад в обострение политической ситуации». Госдума призвала западных политиков прекратить оказывать внешнее давление на Украину, украинскую оппозицию – «вернуться в конституционное поле, прекратить противоправные действия, решать все стоящие перед страной проблемы в строгом соответствии с национальным законодательством», а все политические силы Украины – «найти выход из нынешней ситуации исключительно мирным путем». Что ж, нельзя отрицать, что целый ряд западных политиков, включая таких статусных, как глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, действительно посещали Майдан Незалежности. Однако, за редким исключением, они никого ни к чему не призывали, а лишь общались с участниками митинга. В официальных же заявлениях западные лидеры обращались к украинской власти, призывая ее к проявлению максимальной сдержанности, недопущению применения силы и поиску политического решения ситуации в стране путем диалога с оппозицией и гражданским обществом, что, вообще говоря, не выглядит деструктивным. А глава МИД Польши Радослав Сикорский в телеэфире даже прямо назвал политической ошибкой требование оппозиции об отставке президента Украины Виктора Януковича.

В своем заявлении российские парламентарии лишь глухо упомянули о том, что «геополитический выбор Украины – внутреннее и суверенное право ее народа». Однако при обсуждении заявления в стенах Госдумы депутаты были гораздо более определенны. Они четко противопоставляли две перспективы: российско-украинское партнерство и евроинтеграцию Украины. Глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий при внесении проекта заявления подчеркнул, что «сам механизм «Восточного партнерства» во многом был создан для того, чтобы ампутировать страны постсоветского пространства, в большей части Украину, от процессов евразийского строительства и поляризовать их на Европейский Союз, но на кабальных условиях». Руководитель Комитета по международным делам Алексей Пушков отметил, что ситуация вокруг подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС – не что иное, как попытка вовлечь Украину в сферу влияния Евросоюза, построенную на мифологии. «Вся эта политика построена на мифе и обмане. Задача состоит в том, чтобы оторвать Украину от России. Это главная задача», – уверен депутат. Также Пушков каким-то загадочным образом связал перспективу подписания соглашения об ассоциации с ЕС с угрозой экспансии на Украину европейской гей-культуры.

Представляя заявление, Леонид Слуцкий отметил, что «ситуация на Украине является зеркалом схватки тех, кто выступает за евразийское строительство и против него». Эти слова свидетельствуют либо о самообмане, либо о сознательном лицемерии. На Украине нет влиятельных политических сил, выступающих за ее непосредственное участие в проектах евразийской интеграции. Конечно, на востоке и юге страны немало консервативно ориентированных, патерналистски настроенных людей, с большой опаской смотрящих в сторону Евросоюза. Но что-то не слышно о массовых выступлениях в этих частях Украины в поддержку решения Януковича отложить процесс евроинтеграции. Зато убежденные противники присоединения Украины к интеграционному союзу трех авторитарных государств ведут себя активно и решительно. Думается, большинство среди них понимает, что путь в сторону Европы будет нелегким и потребует определенных жертв. Но для них важнее, что этот путь дает перспективу, они сделали выбор в пользу разрыва со старым порядком, на котором густо лежат пятна советского прошлого. Проблема сегодняшней России в том, что ей нечего предложить современным поколениям украинцев, кроме банального снижения цены на газ, образ России для них лишен привлекательности. А уж неприкрытые попытки оказать давление на эгоистичную, оппортунистическую украинскую власть и рисовать превратную картину происходящего на улицах Киева и вовсе вызывают отторжение.

И еще одно замечание. Леонид Слуцкий заявил в Госдуме, что ее заявление по Украине получит широкий резонанс «на всех международных площадках». А вот это и вовсе смешно. Бессильный, послушный, чисто декоративный российский парламент являет собой яркий пример того, от чего всеми силами стараются навсегда уйти сотни тысяч людей, выходивших на улицы Киева, и миллионы украинцев, им симпатизирующих. Да и в европейских парламентских институтах российская Госдума особым авторитетом не обладает. А уж о Януковиче и говорить нечего: он по-прежнему ведет свою нелепую игру, одновременно пытаясь силами «Беркута» выдавить протестующих с Майдана и договориться с Кэтрин Эштон о продолжении торга с Евросоюзом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net