Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2013 | Алексей Токарев

Медиа-эпопея «Освобождение»

Неизвестно, учитывали ли кремлёвские стратеги то, что Михаилу Ходорковскому будет, что сказать сразу, как он окажется на свободе. Спустя три дня после большой пресс-конференции президента России, бывший главный заключённый страны провёл свою большую пресс-конференцию. Очевидно: они обречены на сравнение. Пресс-конференции.

Про детективность сюжета Михаил Ходорковский уже рассказал сам. В 2 часа ночи его разбудил начальник лагеря, попросив одеться. Потом за ним приехал начальник карельского УФСИН. «Без бумаги» этапировал до аэропорта. Потом в Ту-134 уже в Петербурге он сидел в ожидании непонятно чего (к слову, в Новосибирске 10 лет назад он тоже сидел в воздушном судне той же модели, глядя в иллюминатор, как самолёт окружает спецназ – это наглядно показано в одноименном фильме Кирила Туши). Дальше частная Sessna вылетает в Берлин. Про подробности переодевания в куртку с брендом аэропорта Пулково, предлагаемые конвоирами штаны, разговоры за жизнь и т.п. можно прочитать в интервью журналу The New Times. Если, конечно, их сайт, «упавший» после текстового и видео-анонса интервью от наплыва посетителей, заработает. И первая растиражированная фотография из инстаграмма Веры Кричевской – Михаил Ходорковский в чёрной водолазке читает. Браво пиарщикам The New Times – журнала, активно собирающего сейчас пул преданных читателей для платной подписки: на столике рядом с Михаилом Ходорковским стоит корпоративная чашка и лежит сам журнал с его же фотографией. Сложно предположить, что в номере пятизвёздочного отеля Adlon Kempinski не найдётся чего-то, способного вместить жидкость. Впрочем, гадать, в какой форме интервьюер Евгения Альбац, по совместительству главный редактор журнала, попросила вставить кружку в кадр, - бессмысленно. Каждый рекламирует себя, как умеет.

В интервью The New Times Михаил Ходорковский – железный человек. Ему «наплевать» на условия и еду, но его раздражало бессмысленно тратить время, клея коробки, сшивая варежки вместо того, чтобы «почитать книжку» или «написать статейку». Он спокойно и твёрдо говорит: «Если выбирать между отделением Северного Кавказа и войной, то война… я пойду воевать… это наша земля… мы её завоевали». Он тихо говорит: «Я наплевал на активы, на 10 лет. Для меня этот вопрос закрыт». Хотя не закрыт вопрос по ЮКОСу в целом, «пока сидит Пичугин». Всё, чем размягчён этот железный человек в связях с общественностью – желанием сходить на концерт классической музыки. Он мечтал об этом «последние лет восемь» и, говоря об этом, улыбается и закатывает глаза. Железный Ходорковский спокойно отвечает на эмоциональный вопрос «почему они вас не убили?», и выясняется, кто в стране вершит судьбы и даже жизни: «Если бы Путин приказал меня убить, меня убили бы». Но президент в качестве безусловных принципов выдвинул два: «не трогать семью и не применять ко мне насилие». Это интервью не из европейской столицы двадцать первого века – оно из какого-то Средневековья, в котором правитель единолично судит, казнит и, как выясняется в итоге, милует.

Сразу после заявления Путина откуда-то всплыли (так и хочется написать: «вылезли») разномастные «политологи», 10 лет назад предостерегавшие государство от «олигархического переворота». И сообщают общественности про состояние здоровья матери Михаила Ходорковского. Дескать, оно явно ухудшилось, потому и написано прошение, потому и подписан указ, «а то могли бы не успеть». Обсуждение этой темы вообще никому не кажется неэтичным. Президенту Путину надо было сослаться на что-то: выпустил по конкретным семейным причинам. Но почему остальные говорят без устали?

Залпами забила кремлёвская артиллерия. Даже если не строить теории заговора относительно того, что наиболее видным спикерам власти (как в ЕР, так и вне её) из администрации президента по электронной почте рассылают лёгкие наставления на тему «как комментировать тот или иной сюжет?», не заметить одинаковость траекторий полёта медиа-ядер при залпах было нельзя. Депутат ГД Ольга Баталина, глава фракции ЕР в Думе Владимир Васильев, секретарь президиума ЕР Сергей Неверов, член ОП Сергей Марков: раз прошение о помиловании написано, значит, признание вины налицо. Можно не ставить кавычки – текст комментариев примерно одинаков. Экспертные голоса (На «Политкоме», например, Алексей Макаркин описывал два подхода к пониманию прошения о помиловании) в меньшинстве, потому не слышны.Благодаря этой странной истории с освобождением широкая общественность узнала про существование бывших министров иностранных дел и нынешних закрытых неофициальных каналов между Россией и Германией. А с прочими странами их почти и не осталось – констатирует позже немецкий эксперт по России Александр Рар в интервью Газете.ру. Именно Рар консультировал Ганса-Дитриха Геншера, бывшего «оператором» освобождения Ходорковского.

Почему для пресс-конференции был выбран музей Берлинской стены? Кроме абсолютно очевидного символизма, ради которого пришлось пожертвовать удобством работы журналистов и самих спикеров, есть и осознанность в выборе места. Чекпойнт «Чарли», находящийся неподалёку, вероятно, должен вызывать ассоциации с переходом прямо по-медведевски: в свободу из несвободы. Дескать, Михаил Ходорковский, только сделайте шаг. Но Россия – большая страна, и в один КПП, в одну белую полосу между двумя Германиями не вместить прошение длинной в месяц и 7 дней, не ввезти служебный автомобиль начальника УФСИН по Карелии, Ту-134, Sessna и, ещё неизвестно, сколько закулисных переговоров.

К противоположной стороне вопросов не меньше. Если прошение было подано 12 ноября, то зачем ждали 19 декабря? Чтобы объявить на большой пресс-конференции? Но тогда почему не во время вопроса от «Новой газеты» про «третье дело ЮКОСа»? Почему на бегу, вроде бы в ответ на случайно вылетевшее у журналиста «Life News»: «А что будет с Ходорковским?».

В Намеднях-2003 Леонид Парфёнов писал: «Выход главного фигуранта на свободу, как все понимают, означал бы смену эпохи». Но эпоха не сменилась – слишком законсервирована. А из Михаила Ходорковского по всем стандартам PR-науки лепят образ чуть ли не Андрея Сахарова, который именно 23 декабря вернулся в Москву после 7-летней ссылки. А надо просто дать Михаилу Ходорковскому «чуть-чуть личной жизни». Как он сам того просит. И если президент России удовлетворил его просьбу, мы уж точно должны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net