Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.12.2013 | Георгий Чижов

О чём договорились президенты?

«Московским договорённостям» Владимира Путина и Виктора Януковича уже несколько дней. Но мы по-прежнему не знаем ни полного содержания этих договорённостей, ни их сути и вынуждены делать выводы из того небольшого объёма информации, который раскрыли главы государств.

За пресловутыми 15 миллиардами и 268 долларами за тысячу кубометров мерещатся какие-то огромные и бесформенные глыбы, которые каждый склонен представлять в меру своей фантазии и в соответствии со своим мировоззрением. Что, кроме этих цифр, напечатано на бумаге, под которой стоят подписи двух президентов? Что вовсе не легло на бумагу, но стало неотъемлемой частью московских договорённостей? Пока завеса тайны не приподнялась, нам остаётся только призвать на помощь здравый смысл.

Прямые экономические выгоды для России от заключённых договорённостей пока не просматриваются. Разве что Янукович действительно отдал в залог стратегически значимые активы, которые достанутся российским компаниям, если Украина не сумеет вовремя расплатиться по долгам. Но не похоже, что суть договорённостей сводится к этому. Разумеется, оказать помощь можно и не только с выгодой для себя. По-братски, по-соседски, по-христиански, в конце концов. Кстати, именно такую мотивацию публично предложили глава МИД России Сергей Лавров, да поначалу и сам Владимир Путин. Но и в это верится почему-то с трудом.

Что касается выгод для российского президента как политического лидера – они очевидны. Во-первых, Киев удаётся удержать от выхода за линию невозврата в воссоздаваемый геополитический союз постсоветских государств – а это личный проект Путина, который теряет смысл без участия Украины. Во-вторых, Москва показывает эффектный кукиш своим друзьям-соперникам по «Большой восьмёрке».

В-третьих, появляется плацдарм для прямой экспансии в дела соседней страны, ведь украинскому руководству, как наркоману, вскоре потребуется новая, ещё большая «доза». Да и нынешние кредиты и скидки можно выдавать порционно, в обмен на «хорошее поведение». А укрощение строптивой Украины и возвращение её в «русский мир» - едва ли не самое наглядное достижение, которое сможет в ближайшее время продемонстрировать президент России своим гражданам.

Для Украины предложенная помощь тоже сыграет двоякую роль. Видимо, российские миллиарды окажутся единственным средством против ожидавшегося некоторыми экспертами январского дефолта – с их помощью удастся выплатить бюджетникам предновогоднюю зарплату. Но принципиально это ситуацию не улучшит. Потому что у украинского руководства нет ни представления, ни программы, как её улучшить. Правительство и Нацбанк просто затыкают дыры. А угрозы дефолта и невыплат всего лишь отодвигаются во времени, увеличиваясь при этом в масштабе. Возвращаясь к ассоциации с наркоманом, «доза» полезна ему, чтобы не испытывать чудовищных мучений до утра. Но при этом она лишь усугубляет его положение.

Дешёвый газ, конечно, мог бы повысить конкурентоспособность целых отраслей промышленности и улучшить платёжный баланс Украины, однако неясность условий и гарантий поставок голубого топлива «со скидкой» вызывает массу опасений. Впрочем, если Россия даст убедительные гарантии долгосрочной поставки газа по сниженной цене, это дестимулирует работу по повышению энергоэффективности украинских предприятий, разработке месторождений сланцевого газа, сделает невыгодной диверсификацию поставок.

Виктор Янукович хватается за достигнутые договорённости, как утопающий за соломинку. Массовые невыплаты зарплат, пенсий и пособий, а также неприятности для олигархов в случае национального дефолта могли бы резко нарушить установившееся хрупкое равновесие между Майданом и исполнительной властью. Кроме того, резкий (но не окончательный) манёвр в сторону России открывает новое пространство для торга с Западом. А, значит, в политическом плане для украинского президента ещё не всё потеряно.

Механизм предоставления 15-миллиардного кредита выглядит достаточно экзотическим. Не вдаваясь в подробности, нужно отметить, что «инвестирование» в Украину средств Фонда национального благосостояния, по идее, должно потребовать изменения законодательной базы. В российских условиях это, конечно, не вызовет технических проблем, однако создаст опасный прецедент размена для политических игр той самой «финансовой подушки», которая позволила России с минимальными потерями пережить кризис 2008-2009 годов, а теперь успокаивает нервы на фоне замедления национальной экономики. Снижение цены на газ, если оно не обусловлено какими-либо крупными уступками с украинской стороны, можно воспринимать как уменьшение прибыли «Газпрома» и, следовательно, как снижение российского ВВП.

Политический риск для Владимира Путина в том, что нынешнюю «помощь» значительная часть украинского общества воспринимает как изощрённую форму давления. А это приводит к росту антироссийских настроений и не позволяет шантажировать официальный Киев угрозой обратиться с ностальгически-интеграционными предложениями непосредственно к населению, через головы переменчивых украинских элит. Кроме того, действия российского лидера вновь консолидируют Запад. Россия, ещё недавно имевшая неформальных союзников среди самых влиятельных европейских стран, близка к тому, чтобы полностью их потерять.

Для Януковича московские соглашения означают расширение пропасти между ним и сторонниками европейского выбора (вне зависимости от риторики власти), лишают его возможности компромисса со своими умеренными противниками, ведут к дальнейшему снижению электоральной поддержки, которое трудно будет компенсировать небольшим повышением зарплат и пенсий на фоне стагнирующей экономики. При этом было бы преждевременно утверждать, что украинский лидер сделал окончательный выбор в сторону «кремлёвского» сценария.

По своему статусу московские соглашения гораздо ниже, чем отложенное Соглашение об ассоциации с ЕС, хотя конкретно обозначенные в них суммы и гораздо больше. Скорее можно говорить о том, что Янукович ловко «продал» Путину как свою позицию на Вильнюсском саммите, так и гражданский гнев и стойкость участников Евромайдана. Теперь он может попытаться вернуться к подписанию Соглашения об ассоциации, причём уже на более выгодных для себя условиях, чем прежде. Другой вопрос, пойдут ли на это европейцы.

Не следует ожидать и явных массовых репрессий против участников протестов и нелояльных представителей элит. Янукович пойдёт подобным путём, только если сам поверит, что нынешний Майдан означает крах его политических перспектив. Тогда он может решиться на крайние меры, которые перечеркнут его диалог с Европой и заставят окончательно уйти под «крышу» России. Но пока к такому решению он очевидно не готов. Да и не уверен в своих силах: большинству украинских финансово-промышленных элит изоляция от Европы совершенно не выгодна.

Московские договорённости мало что изменят в развитии политической ситуации в Украине. Да, сегодня оппозиция не знает, что ответить на шахматный ход президента, и он выглядит тактическим победителем. Да, отодвигается во времени угроза дефолта, девальвации гривны и массовых невыплат зарплат. Да, олигархи не спешат бежать с корабля нынешней власти, пытаясь разобраться в условиях поставок дешёвого газа. Но в целом проблемы остаются прежними, а их острота если и снижается, то совсем чуть-чуть и ненадолго. На перспективы Майдана куда больше влияют стремительно надвигающиеся праздники. На рейтинг оппозиции – её неспособность политическими средствами добиться перелома ситуации. На шансы Януковича – его неготовность стать иным.

Что же касается Запада, то там вряд ли готовы смириться с «потерей» Украины. Скорее, наоборот, следует ожидать от Европы и США консолидации и мобилизации с целью всё-таки выиграть у Кремля битву за Киев. Но на резкие действия ни ЕС, ни США не пойдут. По крайней мере, до тех пор, пока не будет применена сила в отношении протестующих или грубо сфальсифицированы результаты общенациональных выборов.

Георгий Чижов – руководитель украинского бюро Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net