Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

25.12.2013

Стагнация. Год первый

2013 год стал самым плохим для российской экономики за посткризисное время. Спад инвестиционной и потребительской активности привёл к замедлению экономического роста до темпов около 1,5% в год. Но станет ли легче в 2014 году?

О том, что рост российской экономики сильно замедляется, было известно уже во втором полугодии прошлого 2012 г., когда де-факто экономика перешла на наблюдаемые и сейчас темпы роста ВВП – 0,3–0,4% за квартал (со снятой сезонностью). Но 2012 год был лишь переходным периодом, и накопленные темпы роста по ключевым показателям далеко не в полной мере показывали реальное положение дел. Весь драматизм вызовов, стоящих перед нашей экономикой, раскрылся именно в 2013 г. Годовые темпы роста ВВП опустились с 3–5% в предшествующие годы до 1,2–1,6% (рис. 2.1). О стагнации заговорили как о вероятном наследии сложившейся модели экономического роста, и, более того, даже стали звучать опасения относительно скатывания экономики в рецессию.

Поводов для пессимизма хватало. Промышленность остановила рост ещё в середине 2012 г. (рис. 2.2), когда столкнулась со снижением спроса на свою продукцию – восстановительный рост 2010–2011 гг. себя исчерпал, да и высокие цены на нефть экономика уже успела «освоить»2. Особенно тяжело пришлось обрабатывающим секторам, которые вот уже полтора года постепенно сокращают выпуск.

Ухудшение спроса происходило сразу по нескольким направлениям. Во-первых, после полутора лет стагнации летом 2013 г. начали сокращаться инвестиции в основной капитал – в результате резкого снижения рентабельности предприятий на фоне сохранения высокой склонности к выводу средств за рубеж (Банк России ожидает, что чистый отток капитала по итогам года составит, как и в 2012 г., около 55 млрд. долл.; наш прогноз – 60 млрд. долл.).

Во-вторых, вместе с замедлением роста зарплат продолжал ухудшаться потребительский спрос (рис. 2.3). Если за 2012 г. розничный товарооборот вырос на 6,3% (а за первое полугодие – на 7,7%), то за 11 месяцев 2013 г. – всего на 3,8%. Падает и спрос на услуги – с +3,7% в 2012 г. до +2,3% соответственно. Помимо затухающей динамики роста зарплат к снижению потребительской активности привело замедление роста потребительского кредитования (с 45–50% год к году в 2012 г. до 30,5% по итогам октября 2013 г.) и рост безработицы. Так, если до и после кризиса безработица традиционно снижалась, то в конце 2012 г. она стабилизировалась на уровне около 5,1%, а к октябрю 2013 г. выросла до 5,6% (сезонность устранена).

При этом заметим, что внешний спрос в текущем году остаётся достаточно хорошим: в первом полугодии экспорт товаров и услуг в физическом выражении продолжал расти, а во втором полугодии резко активизировался европейский спрос на российский газ. Данный аспект является особенно важным, поскольку вкупе с фактом о стабильно высоких ценах на нефть в 2013 г. подводит к выводу о том, что торможение роста российской экономики произошло именно по внутренним причинам.

Помимо самого факта замедления экономического роста важна и структура роста. И вот здесь-то можно увидеть другую неприятную особенность текущего состояния российской экономики. Из 1,3% прироста ВВП по итогам первых трёх кварталов 2013 г. без малого 1,0 п.п. (или три четверти всего прироста) были обеспечены за счёт всего двух секторов: «финансовая деятельность» (0,45 п.п.) и «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (0,51 п.п.). Нас здесь настораживают два момента. Во-первых, не может не вызывать опасений сам факт столь высокой концентрации роста. Во-вторых, рост в этих двух секторах является автономным. С одной стороны, он не зависит в достаточной степени от состояния других секторов (рост экономики почти остановился, а эти два сектора продолжают расти прежними темпами). С другой, поскольку их рост не вызывает ответного роста в других секторах экономики, то эти два сектора не могут выступать драйверами, способными вытянуть экономику из стагнации (мультипликативный эффект отсутствует). Более того, подобная автономность вынуждает задаться вопросом о надёжности такого роста.

Если же абстрагироваться от структурного аспекта, то пока экономика продолжает демонстрировать медленный, но всё же рост. А с учётом того, что в четвёртом квартале удалось-таки собрать хороший урожай (по крайней мере – в октябре), то мы оцениваем рост экономики по итогам года в 1,4%.

В 2014 г. мы ожидаем изменения структуры спроса в экономике. Рост потребления населения продолжит замедляться (розничный товарооборот – с 3,8 до 3,4%) в связи с замедлением роста зарплат. В 2013 г. бюджетные сектора обеспечили половину из 6%-ного прироста зарплат в экономике в реальном выражении (рис. 2.5). Поскольку на 2014 год такого сильного (10–11% в реальном выражении) роста зарплат бюджетников не запланировано (3%, согласно прогнозу МЭР), то и рост доходов населения будет меньше. При этом инвестиционный спрос, напротив, увеличится (до 2% роста по итогам года) – за счёт эффекта низкой базы 2013 г. и государственного финансирования инфраструктурных проектов. Все это должно привести в 2014 г. к некоторому повышению темпов роста ВВП – согласно нашему прогнозу, на 1,7–1,8%

Николай КондрашовМатериал подготовлен Центром Развития НИУ ВШЭ под ред. Сергея Алексашенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net