Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2013 | Александр Ивахник

Бремя поддержки правительства

24 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев обсуждал с партийным активом возглавляемой им «Единой России» основные итоги 2013 года и задачи на следующий год. На встрече в Доме приемов правительства присутствовало несколько десятков человек: руководители партии и ее думской фракции, секретари региональных отделений, начальники общественных приемных партийного лидера. В то время как СМИ, эксперты, да и просто политически активные граждане обсуждают освобождение Михаила Ходорковского и амнистию ряду фигурантов резонансных уголовных дел, незавидные экономические перспективы страны и тревожные признаки надвигающегося банковского кризиса, превратности российско-украинских отношений и роль государства в достижении торжества патриархально-консервативных ценностей, единороссы эти темы совершенно проигнорировали. Глава правительства и его однопартийцы сосредоточились на обсуждении сугубо социальных вопросов.

Дмитрий Медведев начал встречу с комплиментов «Единой России», которая в прошедшем году «работала для людей и старалась сделать всё, чтобы жизнь в стране стала лучше». Это отразилось, в частности, в ходе весьма успешных для ЕР сентябрьских региональных выборов – ведь «никто сегодня просто так не будет голосовать». О том, что в целом ряде регионов успех был достигнут за счет жесточайшего административного прессинга против политических соперников, Медведев, естественно, не упомянул, равно как и о знаковом результате Алексея Навального на выборах мэра столицы. Особо премьер похвалил партию власти за то, что ее думское большинство последовательно поддерживало правительство при проведении очень непростого бюджета и принятии пенсионной реформы. Он пожелал, чтобы в 2014 году ЕР «оставалась партией реальных дел». А задачи следующего года «очень разноплановые». Глава правительства не забыл подчеркнуть, что большинство из них было поставлено в послании президента Федеральному Собранию. Особо не конкретизируя и не выделяя главные пункты этого послания, которое вообще плохо поддается структуризации, Медведев ограничился общими фразами: «Мы должны сделать всё, чтобы этот документ стал актом прямого действия. Для этого важно правильно организовать работу. Целый ряд решений потребует работы на региональном уровне и контроля за процессом, который идет. Мы хотели бы сделать так, чтобы работа была максимально конструктивной». Такие слова говорят, когда сказать нечего. Но даже для такого случая набор банальностей выглядит исключительным.

Впрочем, совсем уйти от проблемности в разговоре не удалось. Некоторые из выступавших партийцев осторожно жаловались на то, что фракции «Единой России» в Госдуме порой приходится поддерживать непопулярные в народе законы, и это осложняет позиционирование партии, ее избирательные кампании. Дмитрий Медведев согласился с тем, что между решением необходимых государственных задач и сохранением политической популярности есть определенное противоречие. «Как эти две задачи соединить, или, как иногда говорят, «поженить», – это сложный вопрос, – отметил лидер партии. – Наша партия продвигает свой курс, но при этом важно не потерять и поддержку людей. Точная калибровка этого и есть наша задача».

Глава правительства призвал однопартийцев в 2014 году заниматься такой калибровкой в связи с принятой накануне Госдумой как раз голосами «Единой России» пенсионной реформой. По его словам, на «донастройку» реформы у правительства есть еще один год. Новая формула расчета пенсий будет запущена в 2015 году: для каждого выходящего на пенсию будет рассчитываться индивидуальный коэффициент баллов, которые будут зависеть от размера заработной платы, стажа и возраста. Медведев отметил, что обнаруженные проблемы могут быть устранены в течение 2014 года. Большинство экспертов, депутаты парламентской оппозиции и даже представители путинского Общероссийского народного фронта заявляли, что новая пенсионная формула крайне сложна и не понятна для будущих пенсионеров, а реформа в целом носит непрозрачный характер, и призывали правительство не торопиться с ее принятием. Однако глава кабинета на встрече уверял единороссов в том, что в пенсионной реформе «нет ничего хитрого, это не бином Ньютона... абсолютное большинство, 90%, страхов фантомные». По его мнению, страхи связаны с тем, что россияне «настороженно» воспринимают любые инициативы власти. В этой связи Дмитрий Медведев призвал представителей «Единой России» включиться в кампанию по разъяснению основных положений этого документа. Это довольно смелый призыв: трудно разъяснять то, чего не понимаешь сам.

Все более очевидно, что по мере того, как правительству под воздействием резко ухудшившейся экономической ситуации приходится прибегать к заведомо непопулярным мерам, у Дмитрия Медведева и «Единой России» остается все меньше оснований для удовлетворенности друг другом. Общественная нагрузка, повешенная на Медведева президентом Владимиром Путиным, похоже, становится для него психологическим бременем. А для партии власти система лояльности своему лидеру, который пользуется очень условной и все менее выраженной поддержкой президента, превращается в острую политическую проблему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net