Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.12.2013 | Александр Голубов

Черные дыры геополитики

В прошедшую среду стало известно о том, что щедрость Владимира Путина распространяется не только на Украину, но и на Белоруссию. Заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии завершилось ожидавшимся результатом – Лукашенко удалось получить у российского президента очередной кредит, в котором его страна отчаянно нуждается. Два миллиарда долларов, по словам белорусского лидера, должны пойти не на «проедание» - они, наоборот, помогут российской экономике, ведь Белоруссия потребляет «от 60 до 70% ресурсов и комплектующих предприятий Российской Федерации, где работают примерно 10 миллионов россиян».

Правда, слова белорусского президента о великой пользе для России немного преувеличены. То, что собой сейчас представляет сама белорусская экономика, иначе как черной дырой не назовешь. Правительство прилагает отчаянные усилия, чтобы удержать курс рубля, – только с января по ноябрь текущего года с этой целью было потрачено около 2,6 миллиардов долларов. При этом речь идет о далеко не первом кредите братскому народу. В 2010 году Антикризисный фонд ЕврАзЭс согласовал 3 миллиарда долларов кредитной помощи на последующие три года, а это значит, что деньги фактически были получены из российского кармана.

До этого в течение двух лет Минск получал транши кредита МВФ, которые суммарно составили три с половиной миллиарда долларов. Однако Международный валютный фонд с тех пор махнул рукой на Белоруссию, так и не удосужившуюся начать необходимые для стабилизации экономики реформы. Латать эту черную дыру у Лукашенко нет ни малейшего желания, именно поэтому Россия оказалась единственным кредитором, который был готов закрыть глаза на мизерные шансы реально получить свои деньги назад. Правда, в обмен на это белорусскому президенту пришлось пойти на политические уступки, согласившись на активное участие в московских евразийских проектах. Новый кредит фактически закрепил тот статус-кво, при котором Россия готова оплачивать внешнеполитическую лояльность тех стран, которые без помощи Москвы попросту пойдут ко дну.

О том, что такая форма «сотрудничества» вполне приемлема для российского руководства, свидетельствуют и результаты «битвы за Украину». Отказавшись от подписания соглашения с Европейским союзом и сотрудничества с МВФ, украинский президент Виктор Янукович фактически поставил крест на возможной модернизации своей страны, превратив ее экономику в подобие белорусской черной дыры. Даже симптомы этой болезни одинаковые – последние деньги украинское руководство отчаянно тратит на поддержание курса гривны. К началу декабря золотовалютные резервы Украины упали до семилетнего минимума – 18,8 миллиардов долларов. Только за ноябрь Национальный банк потратил на удержание валютного курса 800 миллионов долларов. Как и в Белоруссии, за стабильность валюты сражаются, чтобы не злить население, воспринимающее цифры над окошками обменных пунктов как индикатор благополучия. Тот факт, что такие действия лишь сильнее сжимают пружину возможных финансовых последствий для национальных экономик, предсказуемо остается вне поля зрения обывателя.

Как и в Белоруссии, подобное положение дел является невозможным без внешнего финансирования. Сделка, на которую пошел Янукович во время своего последнего визита в Москву, показала, что его вполне устраивает белорусский сценарий финансовой поддержки. Полное отсутствие требований относительно реформ чахоточной экономики, для которой российские 15 миллиардов являются спасением от неизбежного дефолта, решено разменять на удовлетворение геополитических амбиций Кремля. Пока что речь идет лишь об отказе сотрудничать с Европой, но этим дело ни в коем случае не ограничится. Черная дыра в украинских финансах никуда не денется, и уже совсем скоро придет время расплачиваться за новую дозу кредитного наркотика. И если Минск уже уверенно чувствует себя на экономической игле Москвы, то Киев только начинает привыкать к этой роли.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net