Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.01.2014 | Александр Ивахник

Новосибирск перед выборами

Первый день после новогодних каникул подарил первую политическую интригу в начавшемся году. Мэр полуторамиллионного Новосибирска Владимир Городецкий неожиданно ушел в отставку в связи с назначением на пост вице-губернатора Новосибирской области. Теперь в третьем по величине городе России и административном центре Сибирского федерального округа уже весной предстоят мэрские выборы. Судя по всему, эти выборы будут конкурентными и показательными в плане того, насколько федеральная власть готова следовать своим заявлениям о допустимости недискриминационного участия оппозиционных кандидатов в избирательных кампаниях муниципального уровня. Тем более, что речь идет о крупнейшем муниципалитете страны.

Досрочный уход 65-летнего Владимира Городецкого с поста мэра в полном смысле сенсацией не является. Он трижды побеждал на городских выборах и руководил Новосибирском на протяжении 13 лет. Срок его полномочий истекал в марте 2014 года. Видимо, Городецкий понимал, что в свете нынешней линии Кремля на обновление кадров добиться выдвижения на четвертый срок у него шансов нет. При этом, если бы он досидел в своем кресле до марта, то следующие выборы состоялись бы в единый день голосования в сентябре. В таком случае наиболее известные оппозиционные кандидаты – глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть и его коллега по Думе, бывший эсер Илья Пономарев, – которые заранее объявляли о своем намерении побороться за пост главы Новосибирска, имели бы возможности хорошо подготовиться к избирательной кампании.

Однако, по мнению местных наблюдателей, губернатор региона Василий Юрченко вынудил Городецкого досрочно уйти в отставку, чтобы провести внезапную, скоротечную кампанию и тем самым повысить шансы на победу кандидата от власти. Точную дату выборов должен определить городской совет на заседании 15 января, предположительно это будет первая половина апреля. В качестве отступного бывший мэр был назначен на новую должность вице-губернатора, ответственного за реализацию проекта развития Новосибирской агломерации, в которую помимо Новосибирска входят города Бердск, Искитим и Обь, посёлки Краснообск и Кольцово. В этом качестве Городецкий, плотно контролирующий административный ресурс в областном центре, вероятно, будет курировать проведение выборов. С другой стороны, условием отставки мэра-долгожителя, похоже, стала договоренность с губернатором об осуществлении городской операции «преемник».

Преемником выступает первый вице-мэр города Владимир Знатков, который в соответствии с уставом Новосибирска назначен исполняющим обязанности мэра. 55-летний Знатков давно работает под крылом Городецкого. Он пришел в мэрию в 2008 году на должность начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, затем стал заместителем мэра, а в 2010 году был назначен первым вице-мэром. Роль Знаткова в качестве преемника недвусмысленно подтвердил журналистам бывший мэр: «За 13 лет моей работы вместе с командой управленцев Знатков показал себя как хорошо знающий город, умеющий управлять. Поэтому, убежден, будет обеспечена преемственность». Сам Знатков пока не объявил о своем решении выдвигаться на выборах. Формально после назначения даты выборов местное отделение «Единой России» проведет процедуру праймериз и выдвинет победившего на ней кандидата, но представители политической элиты города уверены, что выбор в пользу Знаткова предопределен.

Проблема для власти в том, что и.о. мэра является опытным хозяйственником, но не представляет собой раскрученную публичную фигуру с самостоятельным авторитетом. В отличие от Городецкого, постоянно и с охотой общавшегося с горожанами, Знатков почти не знаком новосибирцам. Ситуацию для областного руководства осложняет напряженность в отношениях между губернатором Василием Юрченко и полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, который в 2000–2010 годах был главой региона, а до этого – мэром Новосибирска. Показательно, что Толоконский в интервью агентству «РБК-Новосибирск», комментируя предстоящие досрочные выборы, отметил «низкую узнаваемость» Знаткова и отсутствие времени для того, чтобы он успел «проявить себя». «Похоже, эти обстоятельства не очень учитывались ни губернатором Новосибирской области, ни Городецким при принятии такого решения», – подчеркнул полпред. Он счел нужным отметить, что победу оппозиционного кандидата «исключать нельзя», но это «никак не повлияет на наши отношения с руководством города».

На данный момент о желании участвовать в выборах мэра Новосибирска уже заявили депутаты Госдумы Анатолий Локоть и Илья Пономарев, помощник детского омбудсмена Павла Астахова по Сибирскому федеральному округу Дарья Макарова, местный адвокат Алексей Крестьянов и непременный выдвиженец на последних громких выборах, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Своих кандидатов также намерены выдвинуть ЛДПР и «Справедливая Россия». Но понятно, что серьезную конкуренцию и.о. мэра Знаткову смогут составить лишь Анатолий Локоть и в какой-то степени Илья Пономарев. Коммунист Локоть возглавляет одну из самых сильных и влиятельных в России организаций КПРФ, он хорошо известен в Новосибирске, пользуется авторитетом у различных групп горожан, в т.ч. в научной среде. Областные коммунисты уже имеют в своем активе победу на выборах мэра во втором по величине городе области – Бердске, а в 2011 году на выборах в Госдуму КПРФ в Новосибирске заметно опередила «Единую Россию». Амбициозный и энергичный Илья Пономарев избирался в Госдуму по списку эсеров в Новосибирской области, но он больше известен на федеральном уровне. Кампанию Пономарева затруднит то, что после выхода из «Справедливой России» у него возникнут проблемы с выдвижением – ему придется собирать подписи избирателей.

Дополнительную сложность для оппозиционных претендентов на пост мэра создает однотуровый характер выборов: чем больше кандидатов будут участвовать в кампании, тем больше шансов у и.о. мэра при мобилизации административного и пропагандистского ресурсов получить относительное большинство. Сейчас и Локоть, и Пономарев заявляют о возможности консолидации усилий оппозиционных кандидатов перед выборами, но достижимо ли это на практике – пока сказать трудно. В общем и целом можно предположить, что шансы представителя власти Владимира Знаткова предпочтительнее, но вероятность победы коммуниста Локотя все же существует. Эта вероятность увеличится, если существующие в региональной элите противоречия в динамичной обстановке предвыборной кампании будут углубляться.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net