Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2014 | Антон Евстратов

Женевское соглашение по Ирану: ожидания и перспективы

20 января официально началось выполнение договоренностей по иранской ядерной программе. Уже получен отчет МАГАТЭ о том, что Тегеран следует условиям соглашения в полной мере. Исламская Республика остановила свои центрифуги в Натанзе и Фордо, что позволило прекратить обогащение урана до 20%, что так раздражало США и ряд других западных стран. Кроме того, остановлено строительство реактора на тяжелой воде в Араке, а на урановом руднике в Гачине эксперты МАГАТЭ провели первую проверку. Как и следовало ожидать, ничего противоречащего Договору о нераспространении ядерного оружия они там не заметили. Вместе с тем США, и Евросоюз также имеют некоторые обязательства перед Ираном, которые они взяли на себя, согласно заключенному в Женеве соглашению.

Эти обязательства касаются, прежде всего, отмены некоторых из наложенных на Тегеран экономических санкций. Выполнение их настолько важно для Исламской Республики, что буквально день назад в Меджлисе ИРИ появился комитет мониторинга женевского соглашения. Его возглавил руководитель одного из самых значимых парламентских комитетов – по национальной безопасности и внешней политике. Примечательно, что если мониторинг выполнения условий соглашения от 24 ноября Ираном был официально возложен на МАГАТЭ, то кто будет контролировать честность государств Запада – до сих пор не ясно. В данной ситуации Меджлис Ирана сделал все, что в его силах, чтобы добиться создания хотя бы нечто, похожее на соответствующий орган.

Вместе с тем, перспективы отмены санкций для Исламской Республики выглядят более, чем привлекательно. В частности, речь идет о развитии нефтегазовой промышленности ИРИ. Подвергаясь санкциям, страна, имея одни из крупнейших в мире запасов энергоносителей, не может в полной мере реализовать это свое преимущество. Вместе с тем, снятие упомянутых ограничений приведет не только наращиванию объектов экспорта иранской нефти и газа, но и к привлечению зарубежных инвестиций. Об этом, в частности, заявил глава парламентской комиссии по привлечению инвестиций в Меджлисе ИРИ Джалил Джафари. Кроме того, председатель иранской Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Голам Хоссейн Шафии отметил, что смягчение санкционного режима даст возможность Исламской Республике увеличить количество транзитных перевозок различных грузов через свою территорию, что исключительно позитивно скажется на ее экономике.

Почувствовали возможность получения серьезных прибылей и европейские бизнесмены, которые уже начали настоящую борьбу за иранский рынок. Информацию о значительном увеличении количества запросов европейских компаний на работу в Иране привел, в частности, заместитель директора Организации развития торговли ИРИ Саид Мирабуталеби.

В связи с этим можно сказать, что ожидания от США и Европы ответных мероприятий на ограничение ядерной программы Ирана ожидаются не меньше, чем это самое ограничение. Стоит отметить то, что и Евросоюз, и более жестко настроенные по отношению к Тегерану США понимают необходимость проведения таких мероприятий. Пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майа Косьянич лично пообещала Тегерану выполнения Европой своих обязательств по отношению к нему.

И первые мероприятия в этой сфере уже стартовали. 20 января, параллельно с выполнением ИРИ своей части договоренностей, Евросоюз заявил об отмене санкций в отношении иранской нефти. То же самое, спустя несколько часов, устами своего официального представителя Джен Псаки, анонсировал и американский Госдеп. Ожидается, что снятие ограничений на реализацию нефтепродуктов станет лишь первым этапом в начале сотрудничества Тегерана и его западных визави на женевских переговоров. На данный момент, несмотря на некоторые недружественные действия Вашингтона и ответ на них со стороны Ирана в конце прошлого года, стороны подошли к наиболее перспективному периоду в своих взаимоотношениях за последние несколько десятков лет. Уже зазвучали разговоры о возможном открытии в Тегеране европейского и американского посольств, возобновлении консультаций на всех уровнях. В том случае, если не возникнет каких-либо непредвиденных обстоятельств, уже скоро женевское соглашение, даже предварительное, может привести к кардинальной смене тона политического диалога между Западом и Ираном.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net