Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.01.2014 | Алексей Рощин

Охотники за сексом

Понятно, что российское государство, неосторожно принявшись «бороться с пропагандой гомосексуализма» на официальном уровне, село в довольно-таки большую лужу. Все-таки в современном мире гомофобия – это не комильфо, люди «нетрадиционной сексуальной ориентации» в самых разных ипостасях входят в мировую элиту и при этом крайне чувствительны – по старой памяти – к любым намекам на гонения. На российских официальных лиц весь прошлый год сыпались неприятные вопросы, для их «вразумления» проводились самые разнообразные «акции протеста».

И к тому же очевидно, что накал обвинений в адрес России и не подумает идти на спад; едва ли можно рассчитывать, что «мировое гомосексуальное лобби» со временем успокоится или «попривыкнет». И самое печальное для российских лидеров, что их западные коллеги – премьеры и президенты – очень даже зависят от мнения собственных избирателей «нетрадиционной ориентации», и потому буквально вынуждены так или иначе участвовать в кампании давления на «гомофобскую Россию».

Словом, в российском истеблишменте, видимо, постепенно созрело понимание, что скандальные законы против «пропаганды гомосексуализма» надо бы каким-то образом… того… в общем, убрать, чтобы дальше не позориться. Но как?! Это проблема.

Просто «взять и отменить», как те понедельники на проклятом острове? Но это легко сказать. Принеся облегчение на международной арене, такой шаг стал бы полной «потерей лица» уже для российской публики – во всяком случае, для той ее части, что за тот же минувший год вполне разогрета официальной российской пропагандой до точки кипения «разума возмущенного». Духовные скрепы, особый путь России, прогнивший Запад, чувства верующих, гомосексуализм не пройдет… Все эти мантры на все лады звучали по госканалам, повторялись депутатами, принимались в виде законов. Как же вдруг отказаться? Не будет ли это воспринято российской публикой как позорный акт сдачи сразу перед всеми – «голубыми» внутри страны и снаружи - прогнившим Западом, Госдепом и американской военщиной?

Конечно, как говорил один фольклорный герой, «на это я пойтить не могу». Значит, отмена диковинного закона не годится. Что же остается? А остается «финт ушами». Закон можно не отменять вовсе, а видоизменить – так, чтобы и овцы (борцы за права сексменьшинств) были целы, и волки (российские страдальцы за духовные скрепы) были сыты.

То есть в итоге родилась полная феерия! Ненавистный западным правозащитникам закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», точнее, тот самый п. 4 ч. 2 ст. 5 данного закона, где, собственно, и изложен запрет на «информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения», предложено заменить другой редакцией – той, в которой детям запрещается любая информация о сексе вообще.

То есть в итоге российский абсурд принимает кафкиански правильный вид. Ведь и впрямь: Дума запретила «пропаганду однополого секса для несовершеннолетних». Не прошло и года, как встал абсолютно естественный вопрос: а что же, значит, разнополый секс среди несовершеннолетних можно пропагандировать? Про него-то в законе ничего не было сказано.

В бюрократическом смысле это просто шедевр. Однако – как бы в результате лекарство не получилось еще хуже болезни.

В психологическом смысле «незаконность секса» - это даже хуже с точки зрения здоровья нации, чем «незаконность гомосексуалистов». Потому что в первом случае напрямую невротизируется одна из важнейших сторон жизни практически любого взрослого человека в стране; государство, которое и так в России занимает непомерно много места, будет обвинять всех, кроме фригидных и импотентов, в том, что они занимаются чем-то постыдным и нехорошим, да еще и портят, понимаешь ли, детей!

На это можно, конечно, возразить, что новый закон не будет никем соблюдаться – как, кстати, практически не имел последствий и закон в его нынешней редакции для российских гомосексуалистов. Да, серьезных штрафов и санкций ни на кого не накладывали, все обошлись пока легким испугом. Но мы ведь говорим о психическом здоровье. Для того, чтобы его пошатнуть, порой бывает достаточно только угрозы государственного преследования. У российского государства в этом смысле очень уж страшная и гнилая репутация. Спасибо товарищу Сталину, как говорится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net