Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.02.2014 | Сергей Слободчук

В поисках премьера для Украины

Ситуация с назначением председателя Кабинета Министров Украины «зависла». Нынешний политический кризис накладывает ряд фильтров для кандидатуры нового премьера на смену подавшему 28 января в отставку Николаю Азарову. И главная сложность – в вопросе, что делать, если часть критериев для кандидатуры нового главы Кабинета Министров являются взаимоисключающими? Ответ на этот вопрос покажет, кто способен оказаться компромиссной фигурой для президента, депутатов Верховной Рады, Майдана, США, ЕС и России. Рассмотрим наиболее обсуждаемые в публичном пространстве варианты на должность нового главы правительства.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов на данный момент оказался главным бенефициаром протестов на Майдане Независимости, ведь именно он по итогам жесткого политического конфликта заменил во главе Кабинета Министров Николая Азарова, пусть и заменил пока только с приставкой «исполняющий обязанности». Преимущество Арбузова заключается в том, что он не будет восприниматься Виктором Януковичем в качестве конкурента на президентских выборах в следующем 2015 году. Конечно, Арбузов на посту премьера – идеальный вариант для правящей администрации, однако есть два «но».

Во-первых, такой поворот однозначно вызовет негативную реакцию Майдана. Ведь получится, что результат двух месяцев мороза, протестов и уличных столкновений с «Беркутом» - это замена Азарова на Арбузова. То есть, окажется, что Майдан привел к противоположным результатам. Во-вторых, не в «плюс» ему работают и настроения среди депутатов Партии регионов, часть которых однозначно против ставленника «семейной» группировки во главе правительства. А с учетом того, что оппозиция не станет за него голосовать, получается, что на сегодняшний день получить поддержку парламентского большинства для кандидатуры обещаний добиться подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В свою очередь однозначный вектор в сторону Брюсселя будет неприемлем для России, для которой в таком случае не будет никакого смысла выделять оставшуюся часть транша из 15 миллиардов долларов. Недаром Владимир Путин заявил о приостановке процесса покупки РФ украинских еврооблигаций.

Петр Порошенко заявил о своей готовности возглавить правительство Украины, не успели СМИ растиражировать отказ Арсения Яценюка. Порошенко стабильно входит в список богатейших бизнесменов Украины. А в политической сфере он на сегодняшний день старается подать себя в качестве компромиссной фигуры как для власти, так и для оппозиции. В частности, с марта по декабрь 2012 года Порошенко работал министром экономики в правительстве Николая Азарова. А после избрания в Верховную Раду по мажоритарному округу (Винницкая область, где его компаниям принадлежат крупные агрофирмы и земельные угодья) является внефракционным депутатом, декларирующим оппозиционные лозунги в отношении администрации Януковича. Порошенко старался активно мелькать на сцене во время протестов на Майдане, а принадлежащий ему «5 канал» вообще превратился в рупор протестов, подавая любые события исключительно в выгодном для протестующих свете.

Если же говорить о минусах данного политика, то это минимальная группа влияния в Верховной Раде. На выборы 28 октября 2012 года Порошенко шел с амбициями сформировать в парламенте группу подконтрольных депутатов. Но планам не суждено было сбыться – сегодня в Раде он может рассчитывать на 3 депутатских голоса – самого себя, Григория Заболотного (внефракционный) и Юрия Стеця («Батькивщина»). Еще одного союзника Порошенко – внефракционного Александра Домбровского – Высший административный суд в феврале 2013 года лишил полномочий народного депутата, признав результаты выборов по округу №11 (Винницкая область) недействительными. Вместе с тем, несомненный плюс – это продемонстрированная Порошенко позиция умеренного политика, склонного свести противостояние между правящей администрацией и Майданом, а также администрацией и оппозицией к общему знаменателю. Поэтому, если украинская власть и оппозиция все же придут к компромиссному решению в отношении Кабинета Министров, то его шансы на должность в правительстве возрастают. А вот как декларирующий верность сближению с Евросоюзом Порошенко сможет убедить руководство России – пока что вопрос без ответа.

Назначение лидера партии «Батькивщина» Арсения Яценюка на пост премьера – это однозначное одобрение Запада в лице США и стран ЕС. Ведь сам Яценюк и оппозиционеры Виталий Кличко и Олег Тягныбок однозначно обещали с трибуны Майдана добиться подписания Соглашения ЕС – Украина. А значит, премьер Яценюк – это автоматический «стоп» со стороны России в плане покупки украинских еврооблигаций.

Снова-таки, если оппозиции удастся добиться министерских портфелей в новом Кабмине, в сумме это можно будет подать как достижение Майдана. А вот главный риск заключается в том, что по нынешней Конституции президент может отправить главу правительства в отставку хоть на следующий день после утверждения Верховной Радой и никаких конституционно-правовых способов воспрепятствовать такому ходу в рамках данной модели Основного закона не существует. Опять-таки, не стоит сбрасывать и вариант, когда Администрации президента удастся собрать в парламенте большинство в составе «регионалов», коммунистов и внефракционных, чтобы выразить премьер-министру недоверие и отправить его в отставку вместе с Кабмином. А причин для такого шага достаточно – это и расхождения в плане внешнеполитического курса, когда президент будет выступать за новые транши российских денег в обмен на отказ от Соглашения, а премьер демонстративно летать в Брюссель и обещать Западу возобновление переговоров об ассоциации. И, наконец, главное «яблоко раздора» в виде президентских выборов, поэтому премьер Яценюк будет восприниматься как наиболее опасный конкурент для действующего главы государства.

В информационной плоскости значительно менее громко, но все же звучат кандидатуры вице-премьеров Александра Вилкула и Юрия Бойко. Если говорить о голосах «против» внутри правящей администрации и Партии регионов, то это привязка к конкретной финансово-промышленной группе – Вилкул считается человеком Рината Ахметова, а Бойко – игроком команды олигарха Дмитрия Фирташа и экс-главы АП Сергея Левочкина. Поэтому назначение любой из этих фигур будет восприниматься олигархами, депутатами ПР и оппозицией как однозначный перекос в сторону Ахметова или Фирташа–Левочкина–Бойко. А протестующие на Майдане однозначно воспримут назначение любой из фигур негативно. Разве что негатива в отношении Вилкула будет на порядок меньше, в том числе и благодаря его не слишком длинной биографии в составе Кабинета Министров. Конечно, негатив можно было бы сгладить, отдав часть министерских постов в новом Кабинете Министров оппозиции. Правда, такой поворот в сторону коллаборационизма с властью Майдан воспримет как предательство со стороны Яценюка и Кличко («свободовцам» Олега Тягныбока в новом правительстве ничего не предложат). Если же говорить о международной оценке, то назначение Бойко будет позитивно воспринято в Кремле, так как вице-премьер имеет длинную историю коммерческих и политических отношений с Россией. При этом евроинтеграционный курс кабинета во главе с Бойко может оказаться под вопросом, что, в этом случае, вызовет негативную реакцию Брюсселя и Вашингтона. Что касается Александра Вилкула, то для Запада и для России он представляет собой terra incognita.

И, наконец, в условиях политического и парламентского кризиса существует вероятность, что на посту премьера появится «темная лошадка». Если вспомнить историю Украины, такие случаи уже были. Например, в 2001 году после того, как Верховная Рада отправила в отставку Виктора Ющенко, президент Леонид Кучма смог провести через парламент кандидатуру малоизвестного на тот момент Анатолия Кинаха. Верховная Рада проголосовала за Кинаха как фигуру, равноудаленную от основных олигархических групп и центров влияния внутри парламента, которые взамен получили квоты в виде постов министров, глав государственных комитетов и служб. Кстати, сам Анатолий Кинах сегодня является рядовым депутатом от Партии Регионов, а ввиду того, что он несколько раз переходил с одной стороны баррикад на другую, чем серьезно подпортил свою политическую репутацию, его шансы составить конкуренцию Виктору Януковичу на президентских выборах минимальны.

Правда, в нынешней ситуации лучший вариант для президента Януковича – это назначить «темную лошадку» из состава депутатов Партии Регионов, ориентирующихся на президента. Собственно, назначение Владимира Рыбака спикером Верховной Рады, Виктора Пшонки на пост Генерального прокурора и Андрея Клюева на должность главы Администрации демонстрируют именно такую логику. И в этом ключе существуют даже шансы на реинкарнацию в политике экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина, уволенного президентом 17 января нынешнего года. Разве что такому варианту угрожают два барьера: влиятельных фигур среди подобных депутатов попросту нет (кроме, может быть, экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка), да и большинство в Раде собрать для такого назначения будет крайне проблематично.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net