Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2014 | Олег Громов

Таиланд: последний шанс на компромисс

Политический кризис в Таиланде затягивается. Оппозиция готовится не признать прошедшие 2 февраля досрочные выборы парламента. Активисты выступающих против правительства «Демократической партии» (ДП) и «Народного союза за демократию» (НСД) сорвали голосование в южных регионах страны. ЦИК не признал итоги выборов и заявил о переголосовании на южных участках 23 февраля.

Затягивание подсчета итогов выборов – продолжение политического кризиса в Таиланде, разгоревшегося в ноябре прошлого года вокруг проталкиваемого премьер-министром Йиглак Чиннават скандального закона об амнистии, который бы разрешил вернуться в страну и ее большую политику беглому премьеру Таксину Чиннавату, смещенному в результате военного переворота 2006 года.

Прошедшие в Бангкоке массовые акции протеста, вылившиеся, как и киевский «евромайдан», в столкновения с полицией, блокирование административных зданий, привели к гибели нескольких десятков представителей обеих сторон. Правительство под давлением недовольного политикой «северян» (представителей северных политических и деловых кругов, закрепившихся в правительстве госпожи Чиннават) окружения короля Таиланда и верхушки вооруженных сил страны согласилось на отставку и перевыборы, которые были назначены на 2 февраля. Однако не было выполнено ключевое требование оппозиции – уход правительства и назначение «технического» премьера до самого голосования. Таким образом, по мысли оппозиционеров, обеспечивалась бы прозрачность и честность электорального процесса. Однако «северяне» не захотели быстро и относительно легко сдавать власть, как это было в 2006 году. Теперь поддержка короля и военных буквально «уперлась» в толпы крестьян и малообеспеченных жителей тайского севера, приехавших в столицу поддержать своего премьера и осадить «южан», дважды за одно политическое десятилетие свергающих правительство Чиннаватов.

Кризис обострил существующий в Таиланде в тлеющей форме конфликт между «богатым» югом и «бедным» севером. Правительство премьер-министра Йиглак Чиннават поддерживают так называемые «краснорубашечники» - члены Союза бедноты и ряда крестьянских политических организаций, отражающих интересы экономически депрессивных регионов тайского севера, тогда как на стороне оппозиционных «Демпартии» и «Народного союза» выступают представители военных кругов, консерваторы, монархисты и тайский средний класс.

Конфликт проходит также по этноконфессиональным границам. Так, на юге страны оппозицию поддерживают мусульманские общины, которые считают свое положение несправедливым из-за того, что правящая элита не учитывает их интересов в экономике и политике страны, причем не только на центральном, но и региональном уровнях. В свою очередь, север страны в основном населяют буддисты, которые являются электоральным «стержнем» правящей партии «Пхыа Тхаи», на которую опирается правительство Йиглак Чиннават.

Выходом из кризиса, продемонстрировавшем, что элиты севера и юга не могут найти общего языка в рамках существующей политической административно-территориальной системы, могло бы стать формирование коалиционного правительства, которое мог бы возглавить «технический» премьер-министр. Одновременно такое правительство могло бы стать «переходным» при подготовке к новым выборам, итоги которых устроят южные элиты. Пока еще действующему премьер-министру предстоит серьезно купировать амбиции своей семьи и отсрочить возвращение брата, обвиненного в вопиющих фактах коррупции. Если правительство продолжит свою негибкую линию на переговорах с оппозицией, тогда Бангкок ждут очередная волна протестов. Их итогом может стать очередной военный переворот, поскольку окружению монарха и генералитету постепенно надоедает перманентный кризис, приводящий к оттоку туристов и инвестиций.

В то же время, еще один путем для компромисса, очевидно, является переголосование в спорных южных провинциях. Допуск оппозиции к подсчету голосов на этих участках позволит легитимизировать весь процесс выборов. Если же оппозиция откажется на такое сотрудничество (надеясь на непризнание итогов выборов в целом по стране), обществу будет ясно, что оппозиционные лидеры добиваются не прозрачности выборов, а лишь власти для себя. Этот ход позволит правительству выиграть время, укрепить свой авторитет в глазах общества и, возможно, перехватить политическую инициативу у оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net