Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.02.2014 | Александр Ивахник

Сакрализация истории

После скандального вопроса, прозвучавшего в эфире «Дождя», о возможности сдачи Лениграда немецким войскам многих российских парламентариев охватил не только праведный гнев, но и законотворческий зуд. Уже на следующий день пылкая ультра-патриотка, председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявила, что за фальшивым, циничным опросом стоит «оправдание преступлений нацистов и осквернение исторической памяти». Она выразила убеждение, что «подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма». Таким образом, Яровая нашла новый повод для продвижения своей давней инициативы.

Уже 31 января Яровая созвала заседание возглавляемой ею Патриотической платформы «Единой России», где обсудила законопроект о внесении поправок в УК РФ, направленных на противодействие реабилитации нацизма. Правда, уловить четкую связь между опросом «Дождя» и оправданием нацизма даже при большой фантазии довольно трудно. Потому на заседании Патриотической платформы озвучивались и другие поводы для принятия законопроекта, и прежде всего – Евромайдан с его толпами вконец обнаглевших бандеровцев. Впрочем, как юрисдикция нового закона сможет распространяться на украинских поклонников Степана Бандеры – сказать сложно.

Надо заметить, это уже третья попытка Ирины Яровой добиться принятия Госдумой закона об ответственности за реабилитацию нацизма. Первый законопроект был внесен еще в 2009 году, но встретил отрицательный отзыв правительства Владимира Путина. Вторая попытка была предпринята в июне прошлого года после известной истории с высказыванием Леонида Гозмана, который провел аналогию между СМЕРШ и отрядами СС. Тогда законопроект Яровой предлагал сделать уголовно наказуемыми деяниями «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, одобрение установленных приговором Международного военного трибунала преступлений, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений». Подобные деяния должны наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Если же они совершены лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, то штраф может возрасти до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

Текст июньского законопроекта вызвал целый ряд недоуменных вопросов у специалистов. Как можно отрицать вынесенный Нюрнбергским трибуналом приговор, если это давно свершившийся исторический факт? Еще меньше понятна формулировка об отрицании деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности во время Второй мировой войны. Какой мир и безопасность можно было поддерживать во время глобальной войны? Кроме того, комментаторы обращали внимание на то, что после принятия закона можно попасть под статью за осуждение ковровой бомбардировки Дрездена британскими и американскими ВВС в феврале 1945 года и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

В законопроекте, который Ирина Яровая собирается внести в Госдуму на этот раз, санкции остались прежними, но формулировки преступных деяний изменены. Предлагается наказывать в уголовном порядке за «совершенное публично отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных приговорами Международного военного трибунала». На взгляд Яровой, новый вариант законопроекта «имеет абсолютно выверенные правовые дефиниции, соотносится с требованиями международного права и не будет иметь двойственного толкования». Действительно, западных союзников СССР в войне можно будет по-прежнему безбоязненно критиковать. Стало предельно ясно, что говоря о реабилитации нацизма, Ирина Яровая больше всего озабочена недостаточно патриотическим, недостаточно однозначно позитивным освещением действий Красной армии в ходе Второй мировой войны.

Если новый законопроект будет принят, антисталинская трактовка советско-финской войны или действий Красной армии по оккупации восточной Польши, Прибалтики и Бессарабии станет действительно опасной. Так же, как беспристрастное расследование преступлений красноармейцев (изнасилований, мародерства) на территории Германии и других стран в конце войны. Несмотря на то, что все эти факты уже достаточно подробно задокументированы участниками событий и историками как за рубежом, так и в России, с современным российским правоприменением их легко квалифицировать как «распространение заведомо ложных сведений, соединенных с обвинением в совершении преступлений». А это поставит под вопрос саму возможность свободной исторической дискуссии с альтернативными точками зрения. Становится все более очевидно, что выражение альтернативных точек зрения на исторические события и вообще представление альтернативной картины мира вызывает раздражение и неприятие у значительной части российской власти, проникшейся идеями великодержавности и официального патриотического воспитания. Это собственно и объясняет бешеную атаку, которой подвергся телеканал «Дождь», а ошибочный опрос послужил лишь предлогом.

Впрочем, не факт, что предложенный Яровой законопроект на этот раз будет принят. Ее ультра-патриотизм кажется избыточным даже некоторым влиятельным силам во власти. Показательно, что зампред профильного комитета Совета Федерации Константин Добрынин заявил о несогласии со столь узкой и своеобразной трактовкой борьбы с реабилитацией нацизма. По его словам, верхняя палата парламента еще два года назад подготовила свой законопроект, основанный на «модельном» законе, принятом Парламентской ассамблеей СНГ. В законопроекте СовФеда под реабилитацией нацизма понимается восстановление в правах, присвоение наград нацистским преступникам, пособникам, публичное оправдание и распространение идеологии нацизма и публичное прославление нацистских преступников. Такая формулировка представляется если и не исчерпывающей, то взвешенной и проникнутой здравым смыслом. К сожалению, здравый смысл все реже является в России фактором, определяющим принятие политических решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net