Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.02.2014 | Антон Евстратов

Генерал аль-Сиси – защитник светского Египта

6 февраля министр обороны Египта, фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси официально объявил о своем желании стать следующим президентом страны. Ранее, 28 января, он был зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы государства, заявив, что у него нет иного выбора, кроме как выполнить волю египетского народа. По оценкам аналитиков, если не произойдет каких-то экстраординарных событий, именно генерал аль-Сиси станет следующим президентом Египта. Но кто такой этот улыбчивый военный, вставший в решающий момент на строну египетского народа и своим тяжелым кулаком буквально «размазавший» исламистский режим Мухаммеда Мурси?

59-летний фельдмаршал всю свою жизнь провел на военной службе, которую начал в 1977 году, после окончания Военной академии. Примечательно, что помимо этого аль-Сиси обучался в ряде других египетских и иностранных учебных заведений, среди которых Египетский командно-штабной колледж, Британский командно-штабной колледж, Египетская академия военных наук имени Гамаля абдель-Насера, а также американские Армейский военный колледж и Пехотная академия.

Фельдмаршал за свою военную карьеру командовал батальоном, бригадой, дивизией и военным округом. Некоторое время он работал в информационной службе Генштаба египетской армии, а также был военным атташе в Саудовской Аравии. Став командующим Северного военного округа в 2008-м году, аль-Сиси вошел в Высший совет вооруженных сил Египта, который возглавил в 2012 году, заняв по распоряжению бывшего президента Мурси пост министра обороны страны. Тогда он получил и звание полного генерала.

Стоит отметить, что, несмотря на высокий чин, присвоенный Абдель-Фаттаху аль-Сиси 27 января временным президентом Египта Адли Мансуром, реального боевого опыта у него практически не имеется. Аль-Сиси известен по большей части как успешный руководитель военной разведки, которую он возглавлял до своего судьбоносного назначения в 2012 году.

В период массовых выступлений египтян, уставших от выплеснутого волной революции режима партии «Братьев-мусульман» и президента Мурси, генерал заявил о том, что армия – на стороне народа. Именно он предъявил президенту ультиматум, после чего Мухаммед Мурси был низложен, а «Братья-мусульмане» лишились политической власти. С этого времени берет начало огромная популярность Аль-Сиси среди египтян. Его сторонниками являются отнюдь не только военные, но и простые граждане, видящие в министре обороны единственного человека, способного навести порядок в стране. Поддерживает фельдмаршала даже значительная часть местной либеральной интеллигенции. Во многом это объясняется подчеркнуто светской ориентацией Абдель-Фаттаха аль-Сиси и его связи с западными военными кругами.

Об антиклерикализме и светскости фельдмаршала стоит сказать особо. Родившись в религиозной семье и свободно оперируя цитатами из Корана в личных беседах, аль-Сиси выступил и продолжает выступать резко против исламизации государственного аппарата и всей политической системы Египта. Более того, известны его слова, возмутившие ортодоксальных мусульман, о том, что ислам на данный момент изрядно устарел и нуждается в реформировании. Такое заявление фельдмаршал сделал в ответ на бойкот «Братьями-мусульманами» новой египетской конституции. Аль-Сиси отметил, что с изменением времени должна меняться и религия, что для политика и военного столь высокого ранга в мусульманской стране является более, чем смелым заявлением.

В случае избрания фельдмаршала аль-Сиси президентом Египта, традиция правления страной военных, прерванная исламистами, будет продолжена. После Насера, Саддата и Мубарака на пост главы государства взойдет еще один яркий командующий. Светская линия, проводимая упомянутыми лидерами, скорее всего, исходя из биографии, политических и идейных установок аль-Сиси, будет продолжена. Однако уже сейчас в отношении фельдмаршала можно услышать и некоторую долю критики. Ее мишенью становится авторитаризм кандидата в президенты, его жесткость, что, возможно, будет иметь негативные последствия для развития египетской демократии. Однако, во-первых, значительная часть египтян уже увидела последствия правления избранных демократическим путем «Братьев-мусульман» и получила от этого своеобразную прививку. Во-вторых, фактом является то, что другой вменяемой политической силы, способной противостоять разгулу исламизма, кроме армии и выдвинутого ей светского фельдмаршала аль-Сиси, в Египте на данный момент нет.

Антон Евстратов – обозреватель Политком.RU по Ближнему Востоку

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net