Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2014 | Марина Войтенко

Макроэкономические риски усиливаются

Итогисоциально-экономического развития РФ в 2013 году, опубликованные МЭР 7 февраля,оказались вполне ожидаемыми. Констатация факта резкого замедления российскойэкономики в принципе произошла уже давно. Пожалуй, требовалось лишь подтверждение заявления главы ведомства опрохождении её динамикой низшей точки в третьем квартале прошлого года. Напервый взгляд, так оно и произошло.

Согласно расчетамМинэкономразвития, с исключением сезонного фактора увеличение ВВП в первомквартале составило 0,2%, во втором – 0,1%, в третьем показатель потерял 0,2%, ав четвертом произошло ускорение роста до 0,3%. Казалось бы, утверждение главыМЭР о том, что «наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенноговыправления ситуации», обрели неопровержимые основания. Однако помесячнаядинамика ВВП в последнем квартале 2013 года внушает опасения – непреждевременно ли сделан такой вывод?

В декабре российская экономикаприостановилась после роста в начале и середине четвертого квартала. Сисключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцупоказатель демонстрировал затухающую динамику: в октябре он прибавил 0,3%, вноябре уже только 0,1%, а к концу года – 0,0%.

Это торможение обусловлено, преждевсего, углублением спада в строительстве (на 0,3% в ноябре к октябрю и на 0,9%в декабре к последнему месяцу осени), производстве и распределенииэлектроэнергетики, газа и воды (3,1% и 1,1% соответственно), сельскогохозяйства (1,2% и 1,0%), инвестиций в основной капитал (0,8% и 0,2%), а такжерезким замедлением динамики розничной торговли (в декабре рост составил 0,1%против 0,9% в ноябре), обусловленному по большей части снижением реальныхрасполагаемых доходов населения[1],  и платных услуг[2].

Позитивный вклад вобщеэкономическую динамику внесло промпроизводство. После сокращения в октябрена 0,2% (сезонность и календарный фактор исключены) в ноябре выпуск увеличилсяна 0,2%, а в декабре уже на 0,5%. Возобновился рост в добыче (октябрь – 0,0%,ноябрь – «-0,4%, декабрь – 0,3%) и обработке («-0,3%», 1,0% и 0,8%соответственно).

Вместе с тем, вопреки ожиданиям,негативные тенденции проявились в отраслях инвестиционного спроса. По итогамгода индекс производства прочих неметаллических минеральных продуктов, поданным Росстата, составил 100,3% к уровню 2012 года, металлургическогопроизводства и готовых металлических изделий – 97,7%, машин и оборудования –92,4%, электро-, электронного и оптического оборудования – 97,2%.

В отчетеМинэкономразвития подчеркивается, что развитие промышленного комплекса в 2013году характеризовалось стагнацией объемов производства, низким ростомпроизводительности труда, замедлением прироста объемов инвестиций в основнойкапитал, существенным ухудшением финансового положения предприятий, в том числеих платежеспособности. Так, за январь-ноябрь сокращение прибыли компаний поосновным видам деятельности составило 16,0% к уровню соответствующего периодапрошлого года, за январь-октябрь – 15,7 процента.

Предварительные итоги января-2014 исопутствующие им ожидания определенности в отношении перспектив экономическойдинамики не добавили. Скорее, наоборот. Различные индексы деловой активности PMI, рассчитываемые HSBC, свидетельствуют о том, что ростчетвертого квартала прошлого года практически сошел на нет:

композитныйиндекс выпуска (промпроизводство плюс услуги) составил 49,6 балла против 52,2 вдекабре-2013. Ниже отметки 50 баллов (что говорит о сокращении экономики)индекс опустился впервые с июля прошлого года;

секторуслуг оказался на грани стагнации: индекс PMI составил здесь всего 50,2 (вдекабре-2013 – 53,6);

композитныйиндекс новых заказов для сектора услуг и промышленности в январе снизился до50,2 (декабрь прошлого года – 52,1). Спрос в экономике, таким образом,практически приостановился. При этом падение объема экспортных заказовпродолжается пятый месяц;

PMI для промышленности сократился с 48,8 балла до 48баллов, показав наихудший результат с июня 2009 года. Наибольшее падение – впроизводстве инвестиционных товаров. При этом снова начали расти запасы готовойпродукции;

Компаниипродолжили увольнять персонал. Индекс занятости для обоих секторов снизился с48,1 в декабре до 47,5 в январе. Темп сокращения – самый сильный с октября 2009года[3].

Как видим, тренды начала года вовсене обнадеживают. Эксперты уже сделали вывод, что этот период, традиционноотягощенный потерями от большого числа выходных (по некоторым оценкам, ВВП-2014«не доберет» из-за этого до 1 трлн. рублей) на сей раз оказался еще хуже –риски рецессии и стагнации, а стало быть, и медленного восстановления роста серьезноусилились.

Согласно опросам Росстата (выборкаиз 5,5 тыс. руководителей компаний различных отраслей) улучшения ситуации вближайшие 6 месяцев ожидают в добывающих отраслях 25%, в обрабатывающихпроизводствах – 30% респондентов. При этом оптимисты опередили ожидающихухудшения положения дел в добыче на 16 п.п., в обработке – на 22 п.п.Большинство, таким образом, делает ставку на статус-кво, то есть, на стагнацию.

У населения свой диагноз – поданным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», около 34% россиянсчитают, что в настоящее время страна переживает экономический кризис, еще 31%уверены в усилении его угрозы. Триггером снижения доверия к экономике в целом,а также действиям денежных властей и правительства стало январское ослаблениерубля (на 8% к доллару США и 7% к евро), всерьез поставившее под вопроспредположение Минэкономразвития о том, что «дно» стагнации уже пройдено.

На деле же, в чем уверены многиеэксперты, и эта гипотеза, и другая – о близком перерастании текущих тенденций врецессию, равноправны в своих вероятностях. Очень многое будет зависеть оттого, на каком уровне и как скоро курс рубля стабилизируется в новомравновесном состоянии. На минувшей неделе рубль понемногу начал отыгрываться.Вторая декада февраля может стать решающей, что даст почву для большейобоснованности прогнозов как и самого курса[4], таки других показателей экономики.

Пока же ясно, что повышениеволатильности рубля сопровождается, с одной стороны, снижением инфляции – вянваре она набрала 0,6% против 1% годом ранее, за месяц снизившись в годовомвыражении с 6,5% (конец декабря) до 6,1%[5]. Сдругой же – сокращением импорта (на 1,4% к январю-2013) и ростом оттокакапитала (за месяц примерно $17 млрд.). На этом фоне действия ЦБ РФвоспринимаются все более полярно. Одни уверены, что отпуск рубля в свободноеплавание преждевременен. Эффект от расширения экспорта не обещает быть слишкомзначительным, при этом увеличение стоимости импорта вместо ожидаемогоимпортозамещения лишь подтолкнет вверх цены на отечественную продукцию.

Оппоненты, напротив, убеждены втом, что колебания курса, сколь бы масштабны они не были, всегда носятотносительно краткосрочный характер, поэтому эффекты в каждом из такихинтервалов могут взаимопогашать друг друга уже на дистанции в несколькомесяцев. Январский же пик связан, прежде всего, с влиянием накопленныхструктурных ограничений роста, в числе которых далеко не последнюю роль играюткачество управления, масштаб присутствия государства в экономике и как минимумнеснижение силового давления на бизнес.

При этом и те, и другие едины втом, что повышение (по примеру ряда других развивающихся стран) ставокЦентральным банком все более слабеющий рост добьет окончательно.

«Противоположности» сходятся и воценке возрастающих регулятивных рисков-2014: в первую очередь, опасностьрассогласованных и нескоординированных действий правительства и ЦБ РФ. Однозначнопо этому поводу высказался на прошлой неделе экс-министр финансов АлексейКудрин: «Центральный банк действует правильно, у него есть своя тактика. Нодержать свободный курс очень тяжело, это должна быть комплексная политика.Гибкий курс не может быть инструментом отдельным от всей экономики».

За несколько недель «учебногоплавания» рубля проблема выбора курса экономической политики, которая бы неусугубляла уже имеющиеся дисбалансы в российском хозяйстве и тем более негенерировала бы новых, действительно, встала в полный рост. Ответ на этот вызовпока не выглядит вполне адекватным. Пакет мер по ускорению роста, принятый ещелетом прошлого года, не сработал. Официальных ответов, почему это не случилось,до сих пор в российском публичном пространстве не представлено. Принятие новыхрешений, крайне необходимых экономике, например, прохождение в Госдумезаконопроекта о государственно-частном партнерстве или определение конкретныхформ поддержки малого бизнеса уже в самом правительстве основательнозатягиваются. Обсуждение же бюджетной стратегии-2030, иначе говоря, определениеколичественных и качественных параметров долгосрочного экономического курса вновой модели роста, как уже ясно, состоится в лучшем случае не ранее концавесны.

В этих обстоятельствах экономика,как бы представленная самой себе, вполне может начать самостоятельно перестраиваться.Только вот, по общемировому опыту, такие спонтанные шаги начинаются очень даженередко с «созидательного разрушения» в ходе кризиса. Новая финансоваятурбулентность, зарождающаяся в ряде азиатских экономик, в этом плане дляроссийского хозяйства вовсе не посторонний фактор. Риски макроэкономическойнеустойчивости усиливаются.

Марина Войтенко – экономический обозреватель  


[1] Вдекабрьском отчете Росстатом уточнены данные реальных располагаемых доходов сиюля по ноябрь 2013 года. Минэкономразвития России скорректировалосезонноочищенную динамику данного показателя за III квартал в сторону понижениядо 0,3% против 0,6% по предыдущей оценке. В декабре реальные располагаемыедоходы населения снизились на 0,8 процента.

[2] Причинамиснижения спроса на услуги послужило не только замедление роста реальныхрасполагаемых денежных доходов. Существенный вклад внесли высокие темпы ростацен на этом рынке. Индекс потребительских цен на услуги в 2013 году кянварю-декабрю-2012 составил 108,1%, тогда как годом ранее его значение былогораздо меньше – 105,4%, что негативно сказалось спросе. В результате вянваре-ноябре 2013 года в структуре использования денежных доходов населениядоля платных услуг составила 15,4%, что на 0,4 процентных пункта нижеаналогичного показателя 2012 года (15,8%).

[3] По даннымМинтруда, в январе-2014 официальная (то есть, регистрируемая службамизанятости) безработица выросла на 3,2% (с 888 334 до 917 139человек), а число людей, перешедших в режим неполной занятости (сокращенныйрабочий день, вынужденные отпуск и простой) увеличилось сразу на 13,7% (до 176529 человек), в том числе отправленных в отпуск по инициативе работодателей –почти втрое (до 10 005 человек).

[4] Разброспрогнозных оценок курса рубля на конец года очень широк: от 33 рублей/$ уаналитиков Сбербанка до 36 рублей/$ у «команды» в Альфа-Банке.

[5] В 2013году в январе индексация цен и тарифов инфраструктурных монополий непроводились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net