Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2014 | Эмиль Дабагян

Трансатлантический диалог

В Брюсселе состоялся очередной саммит Бразилия - ЕС. Институционализация связей между Латинской Америкой и Старым Светом произошла в 1999 году, когда по обоюдной инициативе прошла первая встреча на высшем уроне лидеров двух регионов. С тех пор они созываются с завидной регулярностью. Позднее, учитывая вес и влияние крупнейшей континентальной державы, стали проводиться раздельные саммиты Бразилия - ЕС. Первое мероприятие подобного рода имело место в Лиссабоне в 2007 году.

В столицу Бельгии помимо главы государства прибыли министр иностранных дел Луис Альберто Фигерейдо и группа чиновников высокого ранга. Хозяев встречи представляли председатели: Европейского Союза Херман ван Ромпей и Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Европа для Бразилии один из ведущих внеконтинентальных партнеров. Товарооборот исчисляется миллиардами долларов. Основными контрагентами являются Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Италия.

Во взаимоотношениях партнеров наряду с несомненными плюсами имеется немало нерешенных проблем. Так, например, в течение ряда лет медленно продвигается вопрос подписания Договора о свободной торговле между Евросоюзом и Общим рынком стран Южного конуса (Меркосур). Он был образован в 1961 году. В нем Бразилия играет заглавную роль. В эту группу входят также Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Уругвай в качестве полноправных членов, плюс Боливия и Чили – на правах ассоциированных членов. Переговоры между двумя блоками, ведущиеся на протяжении длительного времени, возобновились в прошлом году. Ожидается, что в течение нескольких недель состоится обмен предложениями, которые лягут в основу соглашения. Бразильский представитель буквально на днях заявил, что разработка их документа подошла к завершающей стадии и обмен произойдет в ближайший момент. Определена даже контрольная дата, 21 марта.

По мнению экспертов, окончательное решение откладывалось из-за разногласий в рамках южноамериканского блока. Загвоздка в том, что ряд стран опасаются наплыва европейских товаров, что больно ударит по отечественной промышленности. В то же время, Чили индивидуально заключила такого рода документы со многими европейскими государствами. Большинство аналитиков убеждены, что кооперация двух объединений, помимо взаимной пользы участникам, будет способствовать оздоровление всей мировой экономики. С этой точки зрения саммит можно считать успешным, поскольку был дан политический импульс буксующему процессу. Д. Руссефф по этому поводу выразила сдержанный оптимизм, заявив, что участники добились определенного продвижения.

На встрече в числе прочих обсуждался вопрос об ускорении процесса прокладки оптоволоконного кабеля, связывающего Европу и Бразилию. Он мыслится в качестве канала передачи информации в обход сетей США. На реализацию этого проекта выделено 165 миллиона долларов. Начало работ запланировано на июль 2014 года. Идея прокладки кабеля связана с разоблачениями экс сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, согласно которым Вашингтон вел активную слежку за высокопоставленными бразильскими чиновниками, включая и главу государства. Это вызвало громкий скандал и привело к отмене запланированного визита Д. Руссефф в Соединенные Штаты. С тех пор вопрос информационной безопасности в интернете стал приоритетным для этой страны. На фоне отмены визита в Соединенные Штаты евро поездка имела дополнительную смысловую нагрузку.

Путь в Европу Д. Руссефф лежал через Рим. Там состоялась встреча с итальянским коллегой Джорджио Наполитано, на которой помимо международных вопросов, представляющих взаимный интерес, предметно и подробно обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей. Отмечалась позитивная динамика, подчеркивалось, что товарооборот достиг 11 миллиардов долларов. По этому показателю Италия является восьмым партнером Бразилии. Речь шла и об углублении кооперации в сфере обороны, энергетики и освоении космического пространства. Бразильская сторона проявила заинтересованность в увеличении капиталовложений промышленных гигантов, в частности, таких, как Fiat.

Во время пребывания в Вечном городе состоялась аудиенция у Папы Римского Франциска. Заметим, что это третье общение Понтифика и Д. Руссефф. Она присутствовала на торжественной мессе по поводу интронизации. Папа Римский в июле 2013 года побывал в крупнейшей латиноамериканской стране, принимал активное участие во всемирных Днях католической молодежи. На нынешней встрече особое внимание уделялось проблеме искоренения бедности, что объявлено приоритетом и для Ватикана, и для властей Бразилии, которые добились колоссальных успехов в этой области. За 10 с лишним лет свыше 30 миллионов человек перешли из низшей страты в средний класс. Это повлекло за собой проблемы иного порядка, о чем нам доводилось писать.

Д. Руссефф пригласила Папу Римского, страстного поклонника этой игры, принять участие в чемпионате мира по футболу, который пройдет с 12 июня по 13 июля. Папа Римской обещал записать послание к участникам состязания с осуждением любых форм расизма. Кроме того гостья удостоилась чести присутствовать в консистории - совещании кардиналов под руководством Понтифика, где состоялось представление 19 новых прелатов, включая нынешнего архиепископа Рио-де-Жанейро Орани Жоао Темпеста.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net