Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2014 | Эмиль Дабагян

Трансатлантический диалог

В Брюсселе состоялся очередной саммит Бразилия - ЕС. Институционализация связей между Латинской Америкой и Старым Светом произошла в 1999 году, когда по обоюдной инициативе прошла первая встреча на высшем уроне лидеров двух регионов. С тех пор они созываются с завидной регулярностью. Позднее, учитывая вес и влияние крупнейшей континентальной державы, стали проводиться раздельные саммиты Бразилия - ЕС. Первое мероприятие подобного рода имело место в Лиссабоне в 2007 году.

В столицу Бельгии помимо главы государства прибыли министр иностранных дел Луис Альберто Фигерейдо и группа чиновников высокого ранга. Хозяев встречи представляли председатели: Европейского Союза Херман ван Ромпей и Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Европа для Бразилии один из ведущих внеконтинентальных партнеров. Товарооборот исчисляется миллиардами долларов. Основными контрагентами являются Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Италия.

Во взаимоотношениях партнеров наряду с несомненными плюсами имеется немало нерешенных проблем. Так, например, в течение ряда лет медленно продвигается вопрос подписания Договора о свободной торговле между Евросоюзом и Общим рынком стран Южного конуса (Меркосур). Он был образован в 1961 году. В нем Бразилия играет заглавную роль. В эту группу входят также Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Уругвай в качестве полноправных членов, плюс Боливия и Чили – на правах ассоциированных членов. Переговоры между двумя блоками, ведущиеся на протяжении длительного времени, возобновились в прошлом году. Ожидается, что в течение нескольких недель состоится обмен предложениями, которые лягут в основу соглашения. Бразильский представитель буквально на днях заявил, что разработка их документа подошла к завершающей стадии и обмен произойдет в ближайший момент. Определена даже контрольная дата, 21 марта.

По мнению экспертов, окончательное решение откладывалось из-за разногласий в рамках южноамериканского блока. Загвоздка в том, что ряд стран опасаются наплыва европейских товаров, что больно ударит по отечественной промышленности. В то же время, Чили индивидуально заключила такого рода документы со многими европейскими государствами. Большинство аналитиков убеждены, что кооперация двух объединений, помимо взаимной пользы участникам, будет способствовать оздоровление всей мировой экономики. С этой точки зрения саммит можно считать успешным, поскольку был дан политический импульс буксующему процессу. Д. Руссефф по этому поводу выразила сдержанный оптимизм, заявив, что участники добились определенного продвижения.

На встрече в числе прочих обсуждался вопрос об ускорении процесса прокладки оптоволоконного кабеля, связывающего Европу и Бразилию. Он мыслится в качестве канала передачи информации в обход сетей США. На реализацию этого проекта выделено 165 миллиона долларов. Начало работ запланировано на июль 2014 года. Идея прокладки кабеля связана с разоблачениями экс сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, согласно которым Вашингтон вел активную слежку за высокопоставленными бразильскими чиновниками, включая и главу государства. Это вызвало громкий скандал и привело к отмене запланированного визита Д. Руссефф в Соединенные Штаты. С тех пор вопрос информационной безопасности в интернете стал приоритетным для этой страны. На фоне отмены визита в Соединенные Штаты евро поездка имела дополнительную смысловую нагрузку.

Путь в Европу Д. Руссефф лежал через Рим. Там состоялась встреча с итальянским коллегой Джорджио Наполитано, на которой помимо международных вопросов, представляющих взаимный интерес, предметно и подробно обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей. Отмечалась позитивная динамика, подчеркивалось, что товарооборот достиг 11 миллиардов долларов. По этому показателю Италия является восьмым партнером Бразилии. Речь шла и об углублении кооперации в сфере обороны, энергетики и освоении космического пространства. Бразильская сторона проявила заинтересованность в увеличении капиталовложений промышленных гигантов, в частности, таких, как Fiat.

Во время пребывания в Вечном городе состоялась аудиенция у Папы Римского Франциска. Заметим, что это третье общение Понтифика и Д. Руссефф. Она присутствовала на торжественной мессе по поводу интронизации. Папа Римский в июле 2013 года побывал в крупнейшей латиноамериканской стране, принимал активное участие во всемирных Днях католической молодежи. На нынешней встрече особое внимание уделялось проблеме искоренения бедности, что объявлено приоритетом и для Ватикана, и для властей Бразилии, которые добились колоссальных успехов в этой области. За 10 с лишним лет свыше 30 миллионов человек перешли из низшей страты в средний класс. Это повлекло за собой проблемы иного порядка, о чем нам доводилось писать.

Д. Руссефф пригласила Папу Римского, страстного поклонника этой игры, принять участие в чемпионате мира по футболу, который пройдет с 12 июня по 13 июля. Папа Римской обещал записать послание к участникам состязания с осуждением любых форм расизма. Кроме того гостья удостоилась чести присутствовать в консистории - совещании кардиналов под руководством Понтифика, где состоялось представление 19 новых прелатов, включая нынешнего архиепископа Рио-де-Жанейро Орани Жоао Темпеста.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net