Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

27.02.2014 | Сергей Слободчук

Нас возвышающий Майдан

Несмотря на боевой задор, с каким новое большинство Верховной Раде делит должности, вопрос о легитимности «революционной» власти остается открытым. Причем в нынешней ситуации речь идет, как минимум, о двойном праве руководить и управлять – легитимности международной и легитимности в глазах людей, участвовавших в событиях на Майдане. Последние 3 месяца Арсений Яценюк, Александр Турчинов (оба – «Батькивщина»), Виталий Кличко («УДАР»), Олег Тягныбок («Свобода»), Петр Порошенко (министр экономики в правительстве Николая Азарова, перешедший в оппозицию после выборов в Верховную Раду 2012 года) и другие глотку сорвали, выступая со сцены Майдана, пропагандируя «европейские ценности» и призывая к восстанию против режима Януковича. Да и сейчас парламентская оппозиция делит куш, который получила исключительно благодаря стойкости и самопожертвованию Майдана.

А царь-то ненастоящий!

Итак, проблема легитимности заключается в том, что Виктор Янукович на сегодняшний день остается законным президентом Украины. Действительно, в пятницу, 21 февраля, новосозданное большинство в Верховной Раде в составе 328 человек (фракции «Батькивщина», «УДАР Виталия Кличко» и «Свобода» плюс внефракционные и депутаты, вышедшие из фракции Партии регионов) проголосовало «за» постановление об отстранении президента Януковича, назвав его «таким, что не выполняет свои обязанности». Принять-то приняли, да вот только правовой статус такого постановления непонятен. Точнее, понятно, что Конституция Украины, в нарушении которой оппозиционеры так любили обвинять Януковича, в статьях 108-112 формулирует исчерпывающий перечень причин и процедуру досрочного «увольнения» главы государства. И такой причины, как загадочное «самоустранение» от исполнения обязанностей, Основной закон не содержит. Поэтому сегодня открыт вопрос, кто на сегодняшний день является законным президентом Украины – и.о. президента Александр Турчинов или «официальный» президент Виктор Янукович. Сразу же после отстранения президента Януковича в качестве наказания за «самоустранение», большинство в Раде назначило досрочные президентские выборы на 25 мая. Но если депутаты сместили президента с поста в нарушение Конституции, то выходит, что есть большие сомнения как в отношении легитимности даты, так и результатов выборов в целом.

Вчерашняя оппозиция пришла к власти, в том числе, под лозунгом «давайте отправим Верховную Раду на досрочные выборы!». Со сцены Майдана оппозиционеры много раз обвиняли Раду в том, что она не отражает волю украинского народа. Однако «революционный» парламент работает уже около недели, а вот вопрос о перевыборах не поднимает ни новый спикер Александр Турчинов, ни главы основных фракций нового большинства Яценюк, Кличко и Тягныбок. Такой перемене политических взглядов возмутились даже активисты Майдана, обвинившие депутатов в том, что они чересчур быстро переключились на дележ должностей и портфелей, позабыв свои собственные обещания. А ведь и недели не прошло с тех пор, как они звучали с трибуны Майдана. Впрочем, очевидно, что «победители» хотят «проскочить» тему перевыборов парламента – нынешняя ситуации, когда практически каждое решение принимается более чем 300 голосами, их очень даже устраивает. А перевыборы – это риск. Риск не только для Партии регионов и коммунистов, но и для победивших «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы». Ведь не секрет: свежая социология демонстрирует, что рейтинги Кличко и Порошенко растут, а вот поддержка Яценюка и Тягныбока снижается, несмотря на многократные сольные партии со сцены Майдана. Понятно, что в настолько неопределенной ситуации с настроениями избирателей, никто толком не может прогнозировать, кто выиграет на досрочных парламентских выборах. Вот почему Турчинов & Co не желают рисковать высокими креслами, за которые так самоотверженно боролись последние годы.

Майдан сделал свое дело?

21 февраля произошла трансформация во власти. Майдан собрался в начале декабря против власти, олицетворяемой Виктором Януковичем, его окружением и Партией регионов. Но в пятницу вчерашняя оппозиция сама взяла власть в свои руки, то есть, стала властью, против которой еще вчера боролась. И тогда обозначился главный разрыв между вчерашними оппозиционерами и Майданом – Турчинов, Яценюк, Тимошенко, Кличко, Тягныбок и другие уверенно считают, что своих целей достигли, а люди на Майдане точно так же уверены, что приход бывшей оппозиции к власти – только первый шаг на пути изменений. Вплоть до «перезагрузки» всей системы власти и принятия новой Конституции.

Вчерашняя оппозиция стала властью, а Майдан выступал именно против власти. И с каждым днем все более очевидно, что Яценюка, Турчинова & Co полностью устраивает замена лиц, но не категорически «не греет» демонтаж системы. Ведь, если разобраться, а наработанные при Януковиче коррупционные схемы остались на месте, и просто ждут новых хозяев. А у новой власти нет ни плана реформ, ни видения, в каком направлении реформировать экономику, образование, культуру и т.д. Поэтому, начиная с пятницы, новые предводители ощутили, что люди, которые остались на Майдане – это главный враг, способный бороться против Турчинова, Яценюка, Тягныбока etc с той же яростью, что и против Януковича. Пока что Майдан – это скрытая угроза, но лидеры партий-победителей уже задумались над тем, как его демонтировать с минимальными потерями для себя. Именно поэтому появилось заявление Александра Турчинова о том, что Майдан добился своих целей и может расходиться. Ведь активисты Майдана по-прежнему требуют перевыборов Верховной Рады. К тому же, люди на Майдане крайне расстроили Юлию Тимошенко, когда очень критично выразились на тему ее возвращения в политику, не говоря уже о занятии государственных постов вроде главы Кабмина или президента. Поэтому главная задача вчерашней оппозиции – как без имиджевых потерь сделать так, чтобы люди как можно быстрее разошлись с Майдана по домам и больше ничего не требовали.

Как говорится, «Майдан сделал свое дело – Майдан может уходить». Ценой своего здоровья и своей жизни активисты Майдана помогли оппозиционерам завоевать власть. Сегодня же ситуация такова, что вчерашняя оппозиция целиком погружена в дележ министерских портфелей и финансовых потоков. Люди на Майдане новой власти больше не нужны. Если не считать использование массовки для решения тактических задач вроде «народного» выдвижения Юлии Тимошенко в президенты. Тем более, украинские политики не намерены делить власть с какими-то простолюдинами на Майдане. С радикальными группировками вроде «Правого сектора» ситуация сложнее – модно ожидать, что новая администрация сделает несколько шагов им навстречу. Может быть, даже выделит несколько постов в министерствах и Кабмине. И одновременно начнет кампанию по дикредитации, а также станет выживать из госаппарата. И здесь подключается еще и фактор конкуренции, ведь на будущих выборах, будь то президентские, парламентские или кампания в горсовет Киева, оппозиционные партии будут конкурировать именно с «Правым сектором», потом как у них один и тот же избиратель. И здесь мы снова возвращаемся к тому, что поддержка таких лидеров как Яценюк и Тягныбок, несмотря на Майдан, повалилась вниз. А с учетом выхода на свободу Юлии Тимошенко, конкуренция в еще вчера оппозиционном лагере становится еще более жесткой.

Резюмируя, уже сейчас можно сказать, что Майдан-2014 станет разочарованием для многих участников и наблюдателей. Конечно, активисты надеялись, что борются за лучшую жизнь в стране, где государственный аппарат будет бороться против коррупции, защищать права наемных работников и повышать уровень благосостояния пенсионеров. Однако, такие задачи невозможно решить, просто заменив одних агентов олигархии на других. Ведь, как гласит афоризм образца 2005 года «От перемены слагаемых Кучма не меняется…»

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net