Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2014 | Александр Ивахник

Коммунисты дождались губернаторского поста

Президент Путин не продлил истекшие полномочия губернатора Орловской области Александра Козлова. Собственно, в этом ничего неожиданного нет. В различных рейтингах Козлов давно входил в число губернаторов-двоечников, не имеющих шансов на сохранение своего поста. Будучи направленным из федерального центра «варягом» (до этого он работал заместителем министра сельского хозяйства), Козлов за пять лет так и не смог наладить нормальное взаимодействие с местными элитами и добиться каких-то изменений к лучшему в депрессивной экономике области.

Гораздо интереснее, кто назначен и.о. главы региона до выборов 14 сентября. Временным назначенцем стал член фракции КПРФ в Госдуме Вадим Потомский. Таким образом, коммунисты последними из думских оппозиционеров получили свой кусочек исполнительной власти в государстве. Ранее желанный приз достался ЛДПР (Алексей Островский возглавил Смоленскую область) и «Справедливой России» (Константин Ильковский стал губернатором Забайкальского края). Коммунистам пришлось ждать дольше всех: после того, как Светлана Орлова сменила Николая Виноградова во Владимирской области КПРФ единственной из парламентских партий осталась без своего губернатора. Коммунистам досталось губернаторское место на родине их лидера Геннадия Зюганова – в Орловской области. Проблема для КПРФ состоит в том, что Потомский будет восприниматься в регионе как второй подряд, после ушедшего губернатора Козлова, руководитель-чужак. Он был избран в Госдуму в 2011 году от КПРФ в Ленинградской области. До этого занимался в той же области бизнесом в сфере ЖКХ, работал депутатом регионального заксобрания.

Вадим Потомский известен тем, что в октябре 2012 года в первой серии восстановленных выборов глав регионов жестко боролся с губернатором-единороссом соседней Брянской области Николаем Дениным и даже добился его снятия с выборов решением облсуда (через неделю это решение было отменено Верховным судом, и Денин в конечном итоге победил). Любопытно, что тогда приехавшие в Брянск высокопоставленные единороссы Сергей Неверов и Андрей Исаев на спешно созванном митинге «трудящихся» в поддержку губернатора использовали против Потомского предельно жесткую демагогию. Перспектива его победы напрямую связывалась с переходом области под контроль криминала, с возвратом в «90-е – годы потрясений». На следующий день в Госдуме было срочно созвано заседание контролируемой единороссами комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Комиссия приняла решение провести проверку в отношении доходов и имущества члена фракции КПРФ Потомского.

После вчерашнего решения президента Путина руководство «Единой России» всё это забыло. Комментируя назначение Вадима Потомского, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что президент России руководствовался его профессиональными качествами. По словам Неверова, «представители парламентских партий должны иметь возможность реализовать себя не только в законотворческой работе, но и в исполнительной власти: это справедливо, и такие примеры сегодня есть и в других регионах страны».

Внутри самой КПРФ отношение к кадровому решению Кремля неоднозначное. Показательно, что на сайте партии появилось лишь краткое информационное сообщение об этом и поздравление в адрес Потомского от бюро Ленинградского обкома КПРФ. Дело в том, что коммунисты планировали выставить на губернаторских выборах в Орловской области Василия Иконникова – депутата Госдумы, руководителя региональной организации КПРФ – крупнейшей в Центральной России. Кандидатура Иконникова была утверждена президиумом ЦК КПРФ еще в прошлом году, и он уже начал активную подготовку к выборам, опубликовав в партийной газете свою предвыборную программу и осуществляя поездки по районам области. Вадим Потомский вчера признал, что до принятия решения с ним проводились длительные консультации на разных уровнях администрации президента. Судя по всему, в Кремле исходили из того, что Потомский, с одной стороны, в Брянской области доказал свою способность вести эффективную избирательную кампанию, а с другой стороны, он не доктринер, имеет опыт и связи в бизнесе, и с ним в качестве губернатора будет легко договариваться. Но, похоже, процесс подготовки и принятия данного кадрового решения оставался закрытым для руководства компартии.

Василий Иконников вчера сообщил «Коммерсанту», что в Орле назначение Потомского «не все приветствуют, но я объясняю людям, что это в интересах большинства орловчан». Он заверил, что будет «всесторонне помогать консолидировать орловцев вокруг Потомского». Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Никонов пояснил изданию, что если бы врио губернатора был назначен единоросс, кандидатом от КПРФ стал бы Василий Иконников. Но теперь партия будет поддерживать Вадима Потомского, и «в случае его успеха на выборах Василию Иконникову наверняка будет предложен пост в региональном руководстве». Более прохладно назначение Потомского прокомментировал РИА Новости руководитель фракции КПРФ в Орловском облсовете Михаил Навлев. По его словам, радости у депутатов от КПРФ нет: «беспокоит, что все-таки не орловский».

Вадим Потомский твердо заявил, что на губернаторских выборах в сентябре будет выдвигаться не как самовыдвиженец, а как представитель КПРФ. Каким образом в такой ситуации поведет себя «Единая Россия»? Ясно, что своего кандидата в противовес выдвиженцу президента Путина она выдвигать не будет. Но и активной поддержки Потомского от орловских единороссов ожидать не приходится. «Назначение Потомского врио еще не значит, что он станет губернатором Орловской области, пусть сначала пройдет горнило выборов. У нас регион достаточно сложный», – заявил «Известиям» глава фракции «Единой России» в облсовете Михаил Вдовин, подчеркнув, что это, конечно, «не очень приятное назначение». И все-таки поддержка Кремля, местный административный ресурс, который вполне можно освоить за остающиеся до выборов полгода, и принадлежность к популярной на Орловщине компартии, скорее всего, принесут Вадиму Потомскому электоральную победу. В любом случае, со стороны Кремля ставка на представителя КПРФ стала признанием того, что в этом депрессивном регионе у выдвиженца «Единой России» могли бы возникнуть большие проблемы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net