Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

05.03.2014 | Татьяна Становая

Кому кризис, а кому инвестиционные возможности

Один из самых влиятельных российских действующих лиц – глава компании «Роснефть» и ближайший неформальный советник Владимира Путина Игорь Сечин заявил, что его компания не несет каких-либо убытков и потерь в связи с ситуацией на Украине. Это заявление весьма примечательно: близкий к власти бизнес, включая частный, получает возможность заработать на украинском кризисе. А репутационные потери для России – это для всех остальных.

«Роснефть» планировала летом 2014 года ввести в эксплуатацию Лисичанский НПЗ на Украине. Нынешние события заставили наблюдателей усомниться в перспективах беспроблемной реализации проекта, однако Сечин все сомнения развеял. «Никаких потерь нет. Все нормально. Лисичанский НПЗ находится в процессе подготовки к эксплуатации», - сказал Сечин ИТАР-ТАСС. Лисичанский нефтеперерабатывающий завод перешел к «Роснефти» после покупки ТНК-ВР в марте 2013 года. «Мы проводим сейчас активно модернизацию. Думаю, что летом он будет введен в эксплуатацию», - сообщал на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Сечин, пояснив, что завод требовал серьезной модернизации и значительных инвестиций.

На развитии действующих проектов в Украине «Роснефть» останавливаться не собирается. Как стало известно «Коммерсанту», нефтяная компания обсуждает покупку Одесского НПЗ, принадлежащего группе ВЕТЭК Сергея Курченко (его называют близким бизнесменом к опальному Александру Януковичу, сыну Виктора Януковича). Завод остановлен на прошлой неделе и перешел под контроль кредитора — ВТБ. Актив является весьма проблемным, неслучайно от него год назад избавился ЛУКОЙЛ. Однако Сечин вполне может действовать в фарватере политических интересов России, особенно учитывая тот факт, что сейчас в Украине может начаться масштабный передел собственности.

Двигателями передела собственности является два фактора. Первый – это кризисная финансово-экономическая ситуация в стране. Будут расти цены на газ, зарплаты придется сокращать, издержки будут расти, обслуживать долги становится все сложнее. Владимир Путин несколько месяцев назад говорил, что долги украинских компаний российским банкам составляют 30 млрд. долларов. «Коммерсант» в своем сегодняшнем номере насчитал долгов в три раза меньше - $10 млрд. Источники издания в ВЭБе и ВТБ заверили, что все кредиты дочернего банка на Украине «обеспечены залогами на 100%», часть находится на балансе материнских банков. Один из собеседников газеты заявил, что как обеспечение банки получали акции, доли в холдинговых компаниях и недвижимость. «Велика вероятность, что на фоне преддефолтного состояния Украины банки начнут обращать взыскания на предмет залога. В группе риска — бизнесмены, вынужденные покинуть территорию Украины, как это было с владельцами Одесского НПЗ». В Минэкономики Украины не смогли прокомментировать ситуацию.

Отсюда второй фактор передела собственности: давление новой власти и Запада на бизнес, ранее близкий к Виктору Януковичу и его сыну. Например, Херсонский нефтеперевалочный комплекс 26 февраля заняли активисты «Правого сектора», а затем «передали правоохранительным органам». А на прошлой неделе власти Швейцарии объявили о заморозке счетов ряда высокопоставленных украинских чиновников, а также Александра Януковича, писал «Коммерсант». В любом случае финансово-политические факторы будут выдавливать близкую к Януковичу бизнес-элиту из их промышленных и банковских активов.

Для России это может быть стать одним из дополнительных инструментов внутриукраинского влияния: активы могут переходить как российским банкам, так и близким к власти бизнесменам или госолигархам, как Игорь Сечин. Для этой части бизнес-элиты все негативные последствия от предвоенной ситуации вокруг Украины и ухудшения отношений с Западом легко компенсируются новыми возможностями. И именно интересы этой части элиты готов в большей степени учитывать Владимир Путин в своей политике, а частных инвесторов, бегущих из России, вряд ли кто-нибудь услышит в ближайшее время.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net